» » » Гузерипль – поселок, притаившийся у подножия Главного Кавказского хребта
Гузерипль – поселок, притаившийся у подножия Главного Кавказского хребта 09:19 Вторник 0 2 640
1-10-2013, 09:19
Туризм 2 640 0

Гузерипль – поселок, притаившийся у подножия Главного Кавказского хребта



Гузерипль – поселок, притаившийся у подножия Главного Кавказского хребта
Гузерипль – поселок, притаившийся у подножия Главного Кавказского хребта на высоте 670 метров над уровнем моря. Поселок расположен на территории Кавказского Государственного биосферного заповедника в Майкопском районе Республики Адыгея. Туристы круглый год стремятся в эти красивейшие места. Когда-то через Гузерипль был проложен первый Всесоюзный туристический маршрут с выходом на Черное море. Сейчас поселку пророчат будущее центра туризма Адыгеи.

Посёлок Гузерипль раскинулся в лощине на берегу реки Белой и со всех сторон окружен высокими горами, покрытыми дубовыми и пихтовыми лесами. Средняя температура воздуха летом составляет здесь +18ºС. Зимой температура понижается до -5-6ºС. Особый микроклимат в Гузерипле подпитывает человека космической энергией. Насыщенный запахом хвои воздух создает лечебный эффект.

В переводе с адыгейского "гозарипль" означает "дорожный" или "наблюдательный". Гузерипль действительно можно назвать главным наблюдательным пунктом южной окраины Адыгеи. При въезде в поселок виден широкий скальный пояс хребта Каменное море, чуть дальше открывается вид на гору Тырба – одну из высочайших вершин Адыгеи. С центральной поляны поселка Гузерипль можно наблюдать завораживающую красоту долины реки Белой.

В поселке Гузерипль для туристов открыт музей Кавказского биосферного заповедника с удивительными экспонатами горной флоры и фауны. Здесь можно услышать рассказы экскурсоводов об истории восстановления популяции кавказского зубра. Рядом с музеем находиться самый большой в Адыгее дольмен. Его возраст насчитывает более 4 тысяч лет. В урочище Горелое сохранились памятники Великой Отечественной войны – останки боевых самолетов.

Любители активного отдыха знают поселок Гузерипль как место проведения международных соревнований по рафтингу "Интерралли-Белая". Ежегодно в начале мая тысячи зрителей и болельщиков заполняют берега горной реки. Участники ралли переправляются через бурные пороги на байдарках, каноэ, катамаранах и плотах. Параллельно со спортивными соревнованиями в Гузерипле на "Поляне бардов" проходит фестиваль авторской и самодеятельной песни "Первоцвет". Музыканты и зрители живут на берегу реки Белой в палаточном городке.

Поселок Гузерипль находится в 76 км от Майкопа и в 46 км от железнодорожной станции Хаджок. Удобная асфальтированная дорога на Гузерипль проходит через селение Хамышки.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках 23:46 Вторник 0 532 Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках 28 января, спасатели Адыгеи дважды оказывали помощь пострадавшим на саночных склонах. С травмой руки была транспортирована спасателями с саночного склона ООО «Азиш-Тау» жительница Волгограда, а чуть
В горах Карачаево-Черкесии немало ледников и нередки снежные лавины. 09:19 Вторник 0 788 В горах Карачаево-Черкесии немало ледников и нередки снежные лавины. Ледники - это естественные скопления льда атмосферного происхождения. Ледники бывают нескольких типов (в данном случае речь идет о горных ледниках Большого Кавказа): долинные, каровые и т. д. В
Спасатели предупредили о лавинах в горах Кабардино-Балкарии 00:00 Воскресенье 0 547 Спасатели предупредили о лавинах в горах Кабардино-Балкарии Канатные дороги и горнолыжные трассы, которые закрывались в связи с большим количеством выпавшего снега и угрозой схода лавин, сегодня восстановили работу, сообщила администрация курорта "Эльбрус".
На создание туристско-рекреационного кластера «Зихия» в Адыгее потратят более 20 млрд рублей 14:44 Воскресенье 0 439 На создание туристско-рекреационного кластера «Зихия» в Адыгее потратят более 20 млрд рублей Общий объем финансирования инвестпроекта туристско-рекреационного кластера «Зихия» в республике Адыгея с 2019 по 2025 год составит 20,3 млрд. руб., сообщает пресс-служба главы республики.

х