» » » В Кабардино-Балкарии обнаружено предполагаемое место захоронения воинов крымского хана
В Кабардино-Балкарии обнаружено предполагаемое место захоронения воинов крымского хана 06:34 Среда 0 1 944
2-10-2013, 06:34

В Кабардино-Балкарии обнаружено предполагаемое место захоронения воинов крымского хана



В Кабардино-Балкарии обнаружено предполагаемое место захоронения воинов крымского хана
Предполагаемое место захоронения участников Канжальской битвы в 1708 году, воинов крымского хана, обнаружено в низовьях плато Канжол в Кабардино-Балкарии, сообщил сегодня краевед Виктор Котляров.

Канжал"В ходе исследования данного участка с помощью специального прибора ИГА-1 – индикатора геофизических аномалий, высокочувствительного селективного измерителя электромагнитного поля, позволяющего обнаружить человеческие останки и предметы на глубине трех метров, удалось выяснить, что внизу плато Канжол, на пригорке, свободном от леса, расположено место, где, судя по показаниям прибора, имеется большое количество захоронений", - рассказал Котляров.

В первые аномалии были зафиксированы 15 сентября, с тех пор Виктор Котляров ездил к месту четыре раза, и прибор показывал "как пустоты, так и органику".

"Мы предполагаем, что здесь нашло последний приют крымское войско, так как своих погибших местное население увозило и хоронило дома", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

По его словам, ориентиром для поисков стали топонимические названия в этой местности: Долина стонов, Курган дележа добычи, Дорога в царство мертвых и другие.

Возможное проведение археологических раскопок на этой территории (высота 2232 м над уровнем моря с координатами 43 градуса 37 минут северной широты и 42 градуса 43 минуты восточной долготы) позволит уточнить детали события, имевшего место 305 лет назад, считает краевед.

Канжальская битва, согласно историческим источникам, состоялась осенью 1708 года. Однако точный день ее главного сражения неизвестен, нет конкретных сведений и о численности войскового контингента крымцев.

Как следует из публикации во французской королевской "Газете" за 23 марта 1709 года, крымский хан, столкнувшись с трудностями, "выделил двадцать тысяч воинов одному князю из числа своих родственников, дабы проникнуть к черкесам с другой стороны, покуда сам с большей частью своей армии силой овладеет проходом".

"Речь в данном случае, скорее всего, идет об отряде, оказавшемся в верховьях реки Малка – том самом, что был, согласно народным преданиям, практически полностью уничтожен в ходе решающей битвы", - предполагает Виктор Котляров.

Кавказский Узел

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее открылась выставка к 70-летию археолога Алексея Резепкина 23:56 Вторник 0 144 В Адыгее открылась выставка к 70-летию археолога Алексея Резепкина Выставочный проект «Судьба и «Клады» посвящен жизненному пути известного советско-российского археолога Алексея Резепкина, его работе в области полевой археологии, значении его открытий для изучения
В ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи открылся новый Дом культуры 23:56 Вторник 0 137 В ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи открылся новый Дом культуры Строительство Дома культуры в ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи велось на средства меценатов и с участием местных жителей. Инициативу его возведения поддержал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
В ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи открылся новый Дом культуры 23:56 Вторник 0 137 В ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи открылся новый Дом культуры Строительство Дома культуры в ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи велось на средства меценатов и с участием местных жителей. Инициативу его возведения поддержал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Шупако Шамуз - один из политических и военных лидеров натухайцев периода Русско-Кавказской войны 11:20 Пятница 0 166 Шупако Шамуз - один из политических и военных лидеров натухайцев периода Русско-Кавказской войны Шупако Шамуз - один из политических и военных лидеров натухайцев периода Русско-Кавказской войны, знаменитый представитель влиятельной натухайской фамилии Шупако. Как писал лично знавший его
В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» 00:55 Воскресенье 0 102 В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» Экспозицию фотовыставки «Берега» составили 140 работ ведущих фотомастеров из 50 регионов России- победителей и финалистов одноименного всероссийского фотоконкурса.На выставке представлено 10 работ

Загрузка...
х