» » » Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей
Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей 08:44 Четверг 0 5 111
3-10-2013, 08:44

Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей



Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
• 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
• 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
• по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
• по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
• 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оркестр «Русская удаль» откроет концертный сезон выступлением на площади столицы Адыгеи 10:35 Среда 0 106 Оркестр «Русская удаль» откроет концертный сезон выступлением на площади столицы Адыгеи Государственный оркестр русских народных инструментов «Русская удаль» Госфилармонии Адыгеи откроет сезон концертной программой «В субботний вечер» в рамках нового творческого проекта филармонии
Банк «Кубань Кредит» организовал бесплатный поход в театр для 900 школьников Майкопа 10:35 Среда 0 112 Банк «Кубань Кредит» организовал бесплатный поход в театр для 900 школьников Майкопа Банк «Кубань Кредит» в партнерстве с Национальным театром Республики Адыгея имени И. С. Цея организовали благотворительную акцию для школьников Майкопа. Более 900 учеников получили возможность
III Всероссийский конкурс искусства и творчества «Осенняя рапсодия» пройдет в Адыгее 10:35 Среда 0 105 III Всероссийский конкурс искусства и творчества «Осенняя рапсодия» пройдет в Адыгее Тахтамукайский район в третий раз соберет творческие коллективы и артистов в рамках Всероссийского конкурса искусства и творчества «Осенняя рапсодия». Конкурс пройдет в поселке Энем 14 сентября.
III Всероссийский конкурс искусства и творчества «Осенняя рапсодия» пройдет в Адыгее 10:35 Среда 0 105 III Всероссийский конкурс искусства и творчества «Осенняя рапсодия» пройдет в Адыгее Тахтамукайский район в третий раз соберет творческие коллективы и артистов в рамках Всероссийского конкурса искусства и творчества «Осенняя рапсодия». Конкурс пройдет в поселке Энем 14 сентября.
Первую национальную оперу Адыгеи покажут в регионах России 10:35 Среда 0 55 Первую национальную оперу Адыгеи покажут в регионах России Проект "Первая адыгейская национальная опера" «Раскаты далекого грома» композитора, народного артиста Российской Федерации Аслана Нехая получила Грант Правительства Российской Федерации на реализацию
Нацтеатр Адыгеи им. Цея принимает участие в Фестивале национальных театров "Федерация" 10:35 Среда 0 52 Нацтеатр Адыгеи им. Цея принимает участие в Фестивале национальных театров "Федерация" Первый Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация» начал работу в столице Чеченской Республики - Грозном. Со спектаклем "Кавказский меловой круг" в программе фестиваля выступит
Нацтеатр Адыгеи представит спектакль на главной сцене театрального фестиваля «Федерация» 10:35 Среда 0 45 Нацтеатр Адыгеи представит спектакль на главной сцене театрального фестиваля «Федерация» На сцене Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова состоится показ спектакля «Кавказский меловой круг» режиссера и художественного руководителя театра, заслуженного деятеля

х