» » » В Адыгее стартовал I Международный фестиваль-конкурс красоты "Черкешенка"
В Адыгее стартовал I Международный фестиваль-конкурс красоты "Черкешенка" 08:46 Четверг 0 3 072
3-10-2013, 08:46

В Адыгее стартовал I Международный фестиваль-конкурс красоты "Черкешенка"

В Адыгее стартовал I Международный фестиваль-конкурс красоты "Черкешенка"
Как сообщает сайт Юга.ру, участницы первого международного фестиваля-конкурса «Черкешенка» прибыли в Адыгею. Со всеми почестями претенденток встретили у Госфилармонии республики. Всего в финал конкурса прошли 22 девушки. Это представительницы не только Адыгеи, но и Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Сирии, Турции, Саудовской Аравии, Германии и Косово.

Режиссер-постановщик конкурса Амербий Кулов устроил мастер-класс по адыгским танцам прямо у входа в филармонию. Затем участницам дали отведать адыгское национальное блюдо и пригласили в зал, где уже завтра начнется конкурс красоты. Девушки будут соревноваться в 6 номинациях - «Приветствие», «Я и моя родословная», «Девичья комната», «Адыгская кухня», «Танец - душа народа» и «Вечерний наряд черкешенки».

- Эти номинации и дадут возможность понять - какая на самом деле черкешенка и в историческом плане, и сегодня. В будущем мы хотим, чтобы этот фестиваль стал самым главным, самым интересным. Чтобы считалось престижным попасть к нам на конкурс, - сказал режиссер-постановщик международного конкурса «Черкешенка» Амербий Кулов.

22 участниц компетентному жюри предстоит выбрать победительницу, которой достанется не только титул, но корона от известного ювелира, Народного художника Республики Адыгея Аси Еутых. Она будет представлять собой черкесскую шапочку-шлем, украшенную символами адыгской культуры, знаками любви, гармонии и мира. Изделие мастер изготовила специально для конкурса, планируется, что эта награда будет переходящей и доставаться последующим победительницам конкурса.

Сама Ася Еутых сегодня, 2 октября, в рамках четырехдневной программы конкурса встретилась участницами и поделилась своими представлениями о красоте истинной черкешенки, приоткрыла им секреты мастерства. А вчера искусством преподносить национальный костюм поделился с девушками художник-модельер Юрий Сташ, известный своей коллекцией костюмов-символов, созданных на основе национального черкесского костюма.

Сегодня также с участницами работали стилисты, визажисты, парикмахеры и другие специалисты, которые помогут сделать последний штрих при подготовке красавиц конкурсному просмотру, который состоится 3 октября в республиканской филармонии с 13:30-22:00. Участницы будут соревноваться в знании языка, истории и культуры адыгов, продемонстрируют кулинарные способности, навыки золотошвейного мастерства и танцевального искусства.

Церемония награждения победительниц и торжественное закрытие фестиваля-конкурса пройдет 4 октября в филармонии с 17 до 22 часов. Далее праздник переместится на площадь перед Национальным музеем, где пройдет Адыгэ джэгу и фейерверк.

Организатором конкурса является Центр народной культуры РА при поддержке министерства культуры РА и международной черкесской ассоциации. Проводится конкурс в рамках федеральной целевой программы для возрождения, развития, а также пропаганды традиционной культуры адыгов, гармоничного развития личности, содействия эстетическому и нравственному воспитанию черкешенок, пробуждения интереса к национальной культуре у подрастающего поколения.

Поэтому и начался фестиваль с научно-практической конференции "Нравственное и эстетическое воспитание черкесской (адыгской) молодежи в современных условиях. Проблемы. Перспективы". Она сегодня, 2 октября. Прошла в Адыгейском госуниверситете и в ней приняли участие ученые и студенты Адыгеи, регионов ЮФО и Турции. В своих выступлениях они подчеркнули значимость конкурса, который будет способствовать сохранению национальных обычаев, приобщению молодежи к культуре своего народа. Открыл конференцию министр культуры РА Мухамед Кулов.

В рамках фестиваля также проводятся круглые столы по эстетическому и нравственному воспитанию молодых девушек, встречи со старшим поколением, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, черкесские игрища и экскурсии по достопримечательным местам Адыгеи.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив