» » » Турция обещает расширить права курдов и иных меньшинств
Турция обещает расширить права курдов и иных меньшинств 10:01 Четверг 0 2 681
3-10-2013, 10:01

Турция обещает расширить права курдов и иных меньшинств



Турция обещает расширить права курдов и иных меньшинств
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении крупной политической реформы, предусматривающей, в частности, наделение новыми правами курдов и отмену запрета на ношение хиджаба.
Эрдоган предложил снизить 10-процентный порог, необходимый для прохождения партии в представительные органы власти, который в настоящее время не позволяет курдам и другим мелким политическим силам сформировать фракцию в парламенте страны.

Города, исторически населенные курдами, также смогут вернуть себе традиционные курдские названия.
Кроме того, премьер планирует отменить запрет на ношение женщинами-госслужащими традиционного мусульманского платка - право, за которое долго боролась его исламистская партия.
Запрет был одним из самых острых вопросов, разделявших сторонников светской конституции страны и приверженцев сохранения мусульманских обычаев.
Курдский язык - в школы

Массовые протесты, прокатившиеся по турецким городам минувшим летом, стали серьезным испытанием для правительства Эрдогана
В адрес Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития давно звучат обвинения в отходе от принципов светского государства и возвращении исламских норм.
Закрывать волосы платком отныне сможет большинство сотрудниц госучреждений. Однако запрет останется в силе для судей, прокуроров, полицейских и женщин, служащих в вооруженных силах.
"Это исторический момент, важный шаг", - заявил Эрдоган, объявляя о реформе.
Предложенная реформа стала долгожданным шагом для турецких курдов, составляющих, по разным подсчетам, около 20% населения страны.
В ходе продолжающегося уже три десятилетия противостояния турецких властей и боевиков из повстанческой организации "Рабочая партия Курдистана" (РПК) погибло более 40 тысяч человек.
В начале сентября группировка заявила, что приостанавливает вывод своих боевиков с территории Турции, обвинив Анкару в бездействии в вопросе политических уступок курдам и отсутствии прогресса в мирном процессе.
АНАЛИЗ
Гюней Илдиз,
Турецкая служба Би-би-си
Власти в Турции называют эту реформу историческим шагом, который приведет к существенным изменениям в турецком парламенте, системе образования и защите прав религиозных и этнических меньшинств.
После разгона протестов в парке Гези в июне, премьер Эрдоган пытается заручиться поддержкой либеральных, левых и курдских избирателей. В 2014 году в Турции пройдут президентские и муниципальные выборы.
Поиск мирного решения курдского вопроса - одна из ключевых проблем. Сопредседатель курдской Партии мира и демократии говорит, что пакет мер не оправдал их надежды. Однако, если желание проводить реформы сохранится в будущем, этот шаг может стать началом масштабного процесса.
Отмена запрета на ношение хиджаба не встретила жесткого сопротивления со стороны оппонентов Эрдогана, но многие рассматривают этот шаг как еще одну попытку исламизации Турции со стороны правящей партии.
По словам Эрдогана, действующий избирательный порог для прохождения в парламент, установленный на уровне 10%, будет заменен 5-процентным или даже вовсе отменен.
10-процентный барьер не позволял основной курдской политической силе, Партии мира и демократии, сформировать фракцию в турецком парламенте, хотя члены партии нередко баллотировались как независимые кандидаты и создавали депутатские группы.
Чтобы получить государственное финансирование, партиям будет достаточно получить поддержку всего 3% избирателей. В настоящее время их должны поддержать 7% избирателей.
Эрдоган также объявил, что в частных школах будет позволено вести преподавание на курдском и других языках, однако в государственных учебных заведениях единственным языком преподавания останется турецкий.
Разрешение курдским городам вернуть исторические названия, скорее всего, приведет к переименованию 30-тысячного Тунджели в Дерсим.
Представителям других национальных и религиозных меньшинств, в том числе христианам, будут также сделаны уступки.
В частности, монастырю Сирийской православной церкви Мор-Габриэль (святого Гавриила), будут возвращены земли, конфискованные в свое время светскими властями.
Премьер Эрдоган не упомянул о других ожидаемых мерах, например, об уступках в адрес алавитов или приверженцев Греческой православной церкви, однако заявил, что предлагаемый пакет не последний, и реформы в этом направлении будут продолжены.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкеса-репатрианта окончательно лишили российского гражданства 23:25 Воскресенье 0 241 Черкеса-репатрианта окончательно лишили российского гражданства Верховный суд РФ подтвердил законность решений нижестоящих инстанций о лишении российского гражданства черкеса Муаммера Коблева (Джаныдемир). Он почти 30 лет жил в России, обзавелся семьей, однако
Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании 22:37 Понедельник 0 1 653 Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании В ходе визита ректора АГУ Дауда Мамия в Иорданию состоялось подписание договора о сотрудничестве Адыгейского государственного университета с университетом Аль-Исра – одним из ведущих высших учебных
Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. 11:17 Суббота 0 509 Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. Сегодня феномен адыгской (черкесской) диаспоры приобретает значение самостоятельной научной проблемы, требующей серьезного осмысления. Уровень исторического знания, достигнутый к настоящему времени
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 936 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 710 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut 14:52 Понедельник 0 1 486 Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut Знакомство с Фуадом Джаркес, ливанским черкесом, проживающим в Бейруте, дало мне нового друга, нового брата. Благодарю Всевышнего за дары новых нескончаемых знакомств! Нас, людей доброй воли, в этом
Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family 14:51 Понедельник 0 1 688 Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family Я влюбился в Бейрут и потерял голову от Ливана. Ливан – красивая страна, напоминающая Абхазию. И люди здесь добрые, щедрые, гостеприимные. Здешние черкесы – патриоты абхазо-адыгского братства и

х