Кто же такие Хетты?... 19:16 Воскресенье 0 1 660
6-10-2013, 19:16

Кто же такие Хетты?...

Кто же такие Хетты?...
Долго и упорно я искала информацию об этом интереснейшем предмете! Не было сомнения, что оно каким-то образом принадлежит нашей культуре. Мне удалось узнать не много, но турецкие адыги сохранили информацию, что это своего рода трещотка - древний Хеттский музыкальный инструмент.
Кто же такие Хетты?...

...Как название адыго-кабардино-черкесов этот термин в источниках не встречается. Однако это вовсе не означает, что этим термином не могли называться древние и позднейшие адыги.
Приведем пример. В «Слове о полку Игореве» говорится: «Се бо готьскыя красныя девы въспеша, на брезе Синему морю: звоня русским златом, поют время Бусово, лелеют месть Шароканю...» (И вот готские красные девы запели на берегу синего моря, звеня русским златом, воспевают время Бусово, лелеют месть за Шарокана).
Сопоставив приведенные строки из «Слова о полку Игореве» с адыгским преданием «Повесть о Баксане, сыне Дауове», мы обнаруживаем, что «время Бусово»—это время адыгского князя Баксана, погибшего в IV в. (см. выше).
Из этого факта следует, что девушки, вспоминавшие «время Бусово», (т. е. время Баксана) сидели на берегу Синего моря, т. е. Азовского моря. «Слово о полку Игореве» называет их готскими, т. е. гетскими, девушками.
Но в рассматриваемое время на восточном берегу Азов-ского моря проживали адыги. А кто такие были геты? Это хетты — которое является иным названием адыгов!
Таким образом, сопоставление фактов показывает, что (во времена князя Игоря) арты-адыги назывались «хе арт», т. е. хеттами (хе арт — хетт).
То, что в прошлом адыги именовались термином «хет (т)», находит подтверждение в писаной истории.
Так, в 1927 г. в Бухаресте был издан труд Г. И. Братиа-ну «Генуэзские нотариальные акты из Перы и Каффы в кон¬це XIII в.». В этом труде зихи-адыги именуются «коварными гетами», т. е. хеттами. Кроме того, итальянские источники XIII—XV вв., посвященные торговым сделкам в Копе, Мат-рике (Тмутаракань) и других местах Западного Кавказа, упоминают имена многих зихских (адыгских) вождей и князей под названием геты (т. е. хетты) и называют их:«владетель Копы Берзебох (Бельзебук), Бельзебок, Барса-бок, муж Боронды (1446); владетель Метреги Берзох, кото¬рый отдал свою дочь, наследницу Бика-Ханум, в жены гену¬эзцу Симону де Гизольфи (1419); князь Костомок (XV в.); князь Кадибельди (XV в.); владетель Керчи князь Мил-лен (1330); Биберди, владетель области Кремук (XV в.); князь Зихии Петрезок (1449); князь Верзахт (1333); прави¬тель Копы Павибек, прозванный Гетикусом (1455), и др.
Таким образом, термин «хетт» сохранился в форме «геты» как название адыгов в писаной истории. Термины «геты» и «хетты» — это одно и то же. Под этим названием еще в XIII—XV вв. были известны зихи-адыги. Следовательно, термины «хетт» и «адыге» — это название адыго-кабардино-черкесов.

Источник : Социальная сетьскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Зек1уэ» в адыгском языке означает военный поход с целью захвата добычи 20:17 Пятница 0 517 «Зек1уэ» в адыгском языке означает военный поход с целью захвата добычи Среди институтов, механизмов поддержания военной мобильности в черкесском обществе важное значение имел институт наездничества. Рассматривая институт наездничества, необходимо определиться с