» » » Сирийские беженцы искренне благодарят Россию за поддержку
Сирийские беженцы искренне благодарят Россию за поддержку 06:43 Пятница 0 1 873
11-10-2013, 06:43

Сирийские беженцы искренне благодарят Россию за поддержку



Сирийские беженцы искренне благодарят Россию за поддержку
Что думают приехавшие в Россию сирийцы о последних событиях в этой стране и о российских мирных инициативах по разрешению сирийского кризиса? Собеседниками корреспондента "РГ" стали Арфан Барсик, член исполкома Международной черкесской ассоциации (МЧА) от Сирии и Башар Ибрагим, председатель комитета по культуре организации "Адыге Хасе" в Дамаске, в которой состоят около 3 тысяч местных черкесов. Башар, к слову, за день до нашей беседы приехал из сирийской столицы в Россию.

Трудно ли сейчас добраться из Дамаска в Россию, есть ли угроза для самолета быть сбитым боевиками?

Башар Ибрагим: Каждую субботу из Дамаска в Москву летает прямой рейс. Сейчас до российской столицы можно добраться не за 4, а за 5 часов в связи с тем, что некоторые страны, в особенности Турция, закрыли свои воздушные зоны для пролета сирийских воздушных судов. Сейчас самолет летит через Ирак. Другой путь - добраться за полтора часа по относительно спокойной дороге из Дамаска в Ливан, а из Бейрута улететь регулярным рейсом в Москву. Раньше сирийцев забирали самолеты МЧС. Сейчас из Сирии вылетать действительно опасно: никто не застрахован от боевиков.

Какова обстановка в самом Дамаске?

Башар Ибрагим: Я живу почти в центре города. Там обстановка спокойная, все как раньше. Мы надежно защищены правительственными войсками. Хотя все отчетливо слышат канонаду, снаряды, к счастью, не долетают до жилых кварталов. По последним данным, боевиков-исламистов удалось вытеснить из города, они укрываются только в одном из 23 административных районов города - в Берзе, пытаясь добиться контроля над северным въездом в столицу. Но их там мало, и их попытки просочиться в Дамаск оказываются тщетными. Если в Дамаске все относительно спокойно, то, например, 15 километров дороги в аэропорт оставляют гнетущее впечатление: здесь все разрушено и видны следы кровопролитных боев.

Удалось ли властям создать безопасную зону оцепления в Дамаске и способен ли повториться теракт, подобный тому, что был совершен в июле 2012 года, когда в хорошо охраняемом здании погибли несколько близких президенту Асаду соратников?

Арфан Барсик: У нас говорят, что этот теракт состоялся исключительно из-за предательства лица из окружения президента. Ваххабитам такое вряд ли под силу. Ключевые районы Дамаска оцеплены мощными кордонами оцепления, ведется строжайший досмотр перемещающихся лиц, автомашин.

Российское руководство давно предупреждало Запад о радикализации сирийских боевиков, но, похоже, там только сейчас начинают понимать, кто на самом деле стремится к власти в Сирии.

Арфан Барсик: Исламисты уже давно на первом плане среди противников власти и не стесняются в выборе средств. Им все равно, кого атаковать. Приведу один пример. В начале года они напали на три деревни на Голанских высотах на границе с Израилем - Бареко, Бераджам, Кахтанию, которые много лет назад основали черкесские беженцы. Громили все и вся. Знали, что по соглашению с Израилем после войны 1973 года, сирийская армия не может войти на эту территорию. Шестьсот черкесов, бросив все, бежали в Дамаск, став так называемыми внутренними эмигрантами. В этих селах не осталось ни одного человека, кроме боевиков.

Знаете, недавно я видел сюжет по телевидению, который совершенно потряс меня. Корреспондент брал интервью у раненого боевика, лежащего в госпитале. Он с пеной у рта, еле живой кричит в ответ на вопрос, что они будут делать, когда закончится война в Сирии. Исламист отвечает: "Мы пойдем дальше. Надо будет громить Израиль, пойдем туда. Надо будет, пойдем в Турцию, или куда скажет "Армия ислама".

К этой недавно созданной ассоциации экстремистов мировому сообществу нужно присмотреться внимательнее. Ее создали 13 отрядов, а через несколько дней к ней присоединились еще 30 группировок. В Сирии говорят, что в рядах исламистов воюет две или три сотни выходцев с российского Кавказа. Они наверняка попытаются применить свой жестокий опыт бесчеловечной борьбы, вернувшись на родину. В общем, эти люди не скрывают, что будут воевать против любой власти во имя ислама. Параллельно они воюют против курдов в малонаселенных районах на северо-востоке и востоке страны. Исламистам не понравилось то, что курды заявили о своей автономии, и тогда боевики вступили в бои и с ними.

Башар Ибрагим: Всех потрясло нападение на христианский-город Маалюлю в августе-сентябре этого года. (Боевики разрушали храмы, убивали христиан. Со старой церкви Сергия и Вакхуса сорвали крест и водрузили флаг Аль-Каиды - РГ). Есть давнее предсказание, которое до этого момента никем и никогда, даже самыми отпетыми преступниками, не нарушалось: в Маалюлю никогда нельзя вторгаться, трогать эту святыню - большая ошибка. Боевики, для которых святого ничего нет, в итоге отступили и с того момента начали нести серьезные потери в Сирии. Они думали, что, как в Ливии, правительственная армия расколется и перестанет оказывать сопротивление. Но все вышло не так. Армия, как и положено, осталась верна своему правительству.

Для многих в России непонятна крайне жесткая, даже милитаристская позиция Франции в отношении Дамаска, чем она объясняется?

Арфан Барсик: Не забывайте, что Сирия, как и Ливан, это бывшие колонии Франции. (В 1936 году между Сирией и Францией был подписан договор, предусматривающий независимость Сирии, но французские войска покинули эту страну лишь в 1946 году - РГ). Кроме того, французов крайне задевало то, что сирийские войска после арабской войны долгое время находились в Ливане. Париж всегда больше, чем США и другие страны хотел контролировать Ливан. Добавьте сюда убийство в 2005 году премьер-министра Ливана, Рафика Харири, большого друга Франции, в котором обвинили сирийских генералов. Во Франции считают, что Сирия была замешана в теракте в Бейруте в 1983 году, когда погибло 58 французских десантников, входивших в состав миротворческих сил ООН. Все нити, как говорят у вас, сплелись в клубок. Еще 5-6 лет назад Асад был на параде в Париже, а сейчас французы не скрывают, что хотят иметь во власти в Сирии своих людей, а не нынешнего президента Сирии.

Башар Ибрагим: Франция, которая гордится своей историей, попросту считает, что имеет полное право навязывать свою политику Ливану и Сирии.

Как в вашей стране восприняли инициативы российского президента по разрешению сирийского кризиса?

Арфан Барсик: Великолепно. Это оценил каждый разумный человек, будь то черкес или сириец, или кто-то другой. Путин спас Сирию от гибели и полной анархии. Более того, последствия ударов были бы катастрофой вселенского масштаба. Ответные ракеты в случае нападения на нас могли бы полететь из Сирии в сторону Турции и Иордании, откуда идет поток боевиков. Россия предложила дипломатичный и очень умный выход из положения, тем более в условиях, когда США не была поддержана своим главным союзником - Лондоном, и у Обамы не было выхода. Есть еще второй сильный шаг, который сделал российский президент и который очень оценили в Сирии. В своей статье, опубликованной в США, Владимир Путин обратился напрямую не к Белому дому, а прямо к американскому народу, доходчиво объяснив, что же на самом деле происходит в Сирии и разъяснив то, что в рядах оппозиции сейчас воюют люди из той же организации, что бомбила США в сентябре 2001 года.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкеса-репатрианта окончательно лишили российского гражданства 23:25 Воскресенье 0 145 Черкеса-репатрианта окончательно лишили российского гражданства Верховный суд РФ подтвердил законность решений нижестоящих инстанций о лишении российского гражданства черкеса Муаммера Коблева (Джаныдемир). Он почти 30 лет жил в России, обзавелся семьей, однако
Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании 22:37 Понедельник 0 1 581 Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании В ходе визита ректора АГУ Дауда Мамия в Иорданию состоялось подписание договора о сотрудничестве Адыгейского государственного университета с университетом Аль-Исра – одним из ведущих высших учебных
Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. 11:17 Суббота 0 437 Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. Сегодня феномен адыгской (черкесской) диаспоры приобретает значение самостоятельной научной проблемы, требующей серьезного осмысления. Уровень исторического знания, достигнутый к настоящему времени
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 846 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 626 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut 14:52 Понедельник 0 1 454 Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut Знакомство с Фуадом Джаркес, ливанским черкесом, проживающим в Бейруте, дало мне нового друга, нового брата. Благодарю Всевышнего за дары новых нескончаемых знакомств! Нас, людей доброй воли, в этом
Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family 14:51 Понедельник 0 1 632 Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family Я влюбился в Бейрут и потерял голову от Ливана. Ливан – красивая страна, напоминающая Абхазию. И люди здесь добрые, щедрые, гостеприимные. Здешние черкесы – патриоты абхазо-адыгского братства и

Загрузка...
х