» » » 10 октября в ауле Хабез состоялась церемония прощания с Хапсироковым Хизиром Хаджибекировичем
10 октября в ауле Хабез состоялась церемония прощания с Хапсироковым Хизиром Хаджибекировичем 09:00 Суббота 0 3 971
12-10-2013, 09:00

10 октября в ауле Хабез состоялась церемония прощания с Хапсироковым Хизиром Хаджибекировичем

10 октября в ауле Хабез состоялась церемония прощания с Хапсироковым Хизиром Хаджибекировичем
Глава Карачаево-Черкесии выразил соболезнования в связи со смертью Хизира Хаджибекировича Хапсирокова.Накануне на 84-м году жизни скончался известный представитель отечественной филологической науки, известный и уважаемый житель Карачаево-Черкесии Хизир Хаджибекирович Хапсироков. Сегодня в его родном ауле Хабез состоялась церемония прощания с Хизиром Хаджибекировичем.
Выразить слова соболезнования и сочувствия родным и близким Х.Х. Хапсирокова прибыли Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, спикер Парламента республики Александр Иванов, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, возглавивший большую делегацию республики, заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарии Мухамед Кодзоков, члены Правительства Карачаево-Черкесии, депутаты Народного Собрания КЧР, руководители общественных и национальных организаций, преподаватели и студенты Карачаево-Черкесского государственного Университета им. Умара Алиева и сотрудники Карачаево-Черкесского Института гуманитарных исследований, где долгие годы проработал Хизир Хапсироков, делегации городов и районов Карачаево-Черкесии.
Вел траурный митинг председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесии Александр Иванов.
«Сегодня мы, представители всех народов нашей республики, собрались вместе, чтобы отдать дань памяти и проводить в последний путь человека, внесшего большой вклад в становление, развитие и процветание Карачаево-Черкесии, который еще при жизни увековечил свое имя в наших сердцах своими добрыми делами. Мы всегда гордились и будем гордиться Хазиром Хаджибекировичем Хапсироковым, который искренне любил свой родной аул, свою республику, наши народы. Мы будем помнить о нем, как о человеке удивительной души, добром и отзывчивом, как о человеке – созидателе», - сказал спикер Парламента Александр Иванов, открывая траурный митинг.
Слова соболезнования и сочувствия семье Хизира Хапсирокова высказал Глава республики Рашид Темрезов.
«Уважаемые родные и близкие Хизира Хаджибекировича. Боль невосполнимой потери сегодня объединила всех нас. Карачаево-Черкесия понесла тяжелейшую утрату. Хизир Хаджибекирович - мудрый и всеми уважаемый человек, который внес неоценимый вклад в развитие нашей республики, своего народа. Он всегда служил во благо людей, воспитал прекрасного и достойного сына – видного государственного деятеля Назира Хизировича Хапсирокова, воспитал прекрасных внуков. Сегодня вместе с вами скорбит вся республика. Примите мои искренние соболезнования», - сказал на траурном митинге Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
От имени жителей Адыгеи высказал слова соболезнования родным Глава республики Аслан Тхакушинов. Внук Хизира Хаджибекировича Мурат Хапсироков сегодня представляет Адыгею в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
«Хизир Хаджибекирович очень много сделал для Карачаево-Черкесии, для людей, которых обучал и, как преподаватель, и, как старший, показывал путь, по которому должны идти молодые люди. За его заслуги в науке, преподавательской деятельности он отмечен высокими государственными наградами РФ. Значение того, чего, добился в жизни Хизир Хаджибекирович, трудно переоценить. Поэтому, его любит и уважает весь Северный Кавказ», - сказал в своем выступлении Аслан Тхакушинов.
От имени Главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, Правительства и Парламента республики выразил соболезнования заместитель председателя Правительства КБР Мухамед Кодзоков.
«Разрешите мне принести сердечные соболезнования в связи с тяжелой утратой. Прискорбно, что мы потеряли одного из виднейших старших, и не только в роду Хапсироковых, но и всех адыгов. Я хотел бы обратиться со словами поддержки в эту трудную минуту к родным и близким Хизира Хаджибекировича с искренним уважением к тем делам, которые успел он сделать в жизни, и с заверением, что они будут продолжены», - сказал М. Кодзоков.
Также на церемонии прощания выступили ректор КЧГУ, где работал Х.Х. Хапсироков Бурхан Тамбиев, председатель Совета старейшин Абазинского муниципального района Рема Татаршао, заведующий отделом этнографии Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Рамазан Керейтов, председатель Совета ветеранов Хабезского муниципального района Назир Туаршев.
От имени рода Хапсироковых выступил Борис Хапсироков.
Похоронен Хизир Хаджибекирович был в родном ауле Хабез рядом с сыном Назиром Хизировичем Хапсироковым.
НЕКРОЛОГ
«Хизир Хаджибекирович Хапсироков - доктор филологических наук, профессор, долгие годы работал в ведущих научно-образовательных учреждениях республики – Карачаево-Черкесском государственном педагогическом институте и Карачаево-Черкесском институте гуманитарных исследований при Правительстве КЧР.
Хизир Хаджибекирович является автором множества научных работ по современному литературоведению и истории культур народов Кавказа, в которых отражены характерные признаки национального своеобразия и национальной самобытности. Как истинный патриот своей Родины и подлинный интернационалист, Хизир Хаджибекирович в своих трудах уделял большое внимание дружбе народов, сохранению и приумножению этнокультурного потенциала страны.
Плодотворная деятельность Хизира Хаджибекировича была высоко оценена государством. Он обладатель многих государственных наград. В 2005, в 2010 году Хизир Хаджибекирович стал кавалером орденов "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней.
Нам всем будет не хватать Хизира Хаджибекировича, его мудрых советов и человеческих отношений.
Действительным смыслом жизни для Хизира Хаджибекировича была его семья, к которой он относился с удивительной любовью, теплотой и заботой. Выражаем глубокие, искренние соболезнования его супруге Екатерине Мухаджировне и дочери Зареме Хизировне, всем родным и близким. В эти тяжелые, трагические минуты мы рядом с вами.
Светлая память о Хизире Хаджибекировиче - ярком представителе научного сообщества, авторитетной личности и гордости Карачаево-Черкесии - навсегда сохранится в наших сердцах», - говорится в некрологе, окторый подписали Глава Карачаево-Черкесской республики Р.Б. Темрезов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР А.И.Иванов, председатель Правительства М.Я. Карданов, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от КЧР, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Карачаево-Черкесской республики.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив