» » » Участники проекта NatPress.Net поздравляют всех мусульман с праздником Курбан-Байрам!
Участники проекта NatPress.Net поздравляют всех мусульман с праздником Курбан-Байрам! 11:57 Вторник 0 2 388
15-10-2013, 11:57

Участники проекта NatPress.Net поздравляют всех мусульман с праздником Курбан-Байрам!

Участники проекта NatPress.Net поздравляют всех мусульман с праздником Курбан-Байрам!
Участники проекта NatPress.Net поздравляют всех мусульман с праздником Курбан-Байрам!

В ночь на вторник 15 октября согласно лунному календарю весь мусульманский мир, и Адыгея в том числе, встретит праздник жертвоприношения Курбан-Байрам. Жители Майкопа и Адыгеи имели возможность основательно подготовиться к этому дню – согласно постановлению Кабинета министров Адыгеи субботний выходной день 12 октября был перенесен на понедельник 14 октября, а это значит, что отдыхают жители республики целых три дня – с воскресенья по вторник.

Утром во вторник верующие заполнят мечети и обратятся ко Всевышнему с просьбой милости и прощения. В этот день принято навещать родителей, получать их благословение, общаться с родственниками и соседями. Также стоит постараться помирить знакомых, находящихся в ссоре, раздать подарки детям.

Вечером 14 октября в Соборной мечети Майкопа были накрыты столы для разговения для державших согласно предписаниям пост верующих. Наутро во всех мечетях пройдут праздничные намазы и проповеди, после которых верующие будут приносить в жертву Всевышнему животных.

Однако жертвоприношение можно совершать не только в праздничный день – этот обряд допустим до 18 октября включительно. Напомним, что мясо животных должно делиться на три части: первую оставляют себе, вторую отдают родственникам, а третью жертвуют бедным. В Адыгее, как сообщили в Соборной мечети, во всех населенных пунктах, где будет проведено жертвоприношение, мясо раздадут малоимущим и бедным. Отдельно поздравят соотечественников, приехавших из Сирии.

А 19 октября в Соборной мечети пройдет расширенное заседание Совета Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. После него там же будет организован для детей прихожан сладкий стол, за которым им расскажут о значении праздника Курбан-Байрам.

СПРАВКА: Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря Зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане. Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако, на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, — второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком. Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение — худойи, садака — устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.
скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Коммунисты Адыгеи проведут митинг против повышения пенсионного возраста 14:51 Четверг 0 119 Коммунисты Адыгеи проведут митинг против повышения пенсионного возраста 16 июля 2018 года Майкопское городское отделение КПРФ проводит митинг против повышения пенсионного возраста. Место проведения: площадь Солидарности (угол ул.Ушинского и пер.Кузнечный, район
Загрузка...