» » » В Адыгее завершился праздник - День тыквы
В Адыгее завершился праздник - День тыквы 21:15 Суббота 0 4 170
19-10-2013, 21:15

В Адыгее завершился праздник - День тыквы



В Адыгее завершился праздник - День тыквы
Второй год в Адыгее для туристов и жителей республики организуют развлекательно-познавательный праздник «День тыквы». Он проводится при поддержке комитета РА по туризму и курортам с целью сохранения народных традиций и обычаев, пропаганды национальной культуры и искусства, а также развития туристско-рекреационных ресурсов Адыгеи.

19 октября многочисленные туристы собирались на главной площадке туристского объекта "Руфабго", чтобы узнать как можно больше о тыкве, полюбоваться разнообразными видами тыкв, поделок из неё с причудливыми формами и вырезанными разнообразными фигурками.

Сама площадь туробъекта на день превратилась в тыквенное царство. Тыквы, украшенные осенними ягодами, наполненные овощами и фруктами создали атмосферу праздника. А на адыгском подворье расположилась целая телега, наполненная разными видами этого плода.

У адыгского народа к тыкве особое отношение. Из нее адыги готовят многие блюда: къэбгъэжъагъ «печёная тыква», къэбщыпс «соус из тыквы», къэбшъоу «сладкий сорт тыквы», къэбгын «пюре из тыквы» и др. Но это не только один из основных продуктов приготовления национальных блюд , тыкве народ придает глубокий сакральный смысл, который можно проследить в различных сказаниях, легендах, пословицах и поговорках, связанных с тыквой.

- Обо всем об этом мы напомнили в ходе праздника, который призван стать объединяющим началом между прошлых и настоящим, а тыква – символом сохранения лучших национальных традиций и истории нашего народа, - сказал генеральный директор туристского объекта "Руфабго" Мурат Бибов.

В ходе праздника были воссозданы старинные рецепты приготовления тыквы. Ученые, историки рассказали об истории старинных обрядов, пословиц и сказаний, связанных с тыквой. Интересным и поучительным было выступление диетологов, которые считают адыгскую тыкву самым низкокалорийным и витаминизированных растением.

Одним из зрелищных моментов праздника стало проведение конкурса по трем номинациям: «Самый крупный урожай», «Самая оригинальная тыква» и «Самая большая тыква».

В первой номинации победу одержал Нурбий Блягоз из Теучежского района. Самая большая тыква, весом более 15 кг, оказалась у Ивана Трофимова из х. Чернышев Шовгеновского района республики. Автором самой оригинальной композиции стала заведующая Дома культуры аула Блечепсин Кошехабльского района Сима Отрешова. Она представила две тыквы, объединенные в композицию под названием "Адыгея - наш общий дом". Одна тыква была стилизована под русскую красавицу Аленушку, другая – в виде черкешенки Суанд - главной героини романа "Одинокий всадник" Темботы Керашева.

Победители получили грамоты и денежные призы. Свои подарки для участников праздника подготовили артисты.

- В рамках развития туристско-рекреационного комплекса правительство Адыгеи уделяет серьезное значение каждой его составляющей. Особый акцент придается повышению качества услуг и насыщение отдыха содержательным компонентом, чтобы туристы, приезжающие в Адыгею, смогли не только увидеть наши красоты, но больше узнать о регионе, истории, обычаях и традициях местных жителей. Все это оставляет незабываемые впечатления от отдыха в республике и создает наиболее полное восприятие туристских особенностей региона, - сказал председатель Комитета по туризму и курортам РА Инвер Калашаов.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПЕРВЫЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЭКО-КАВКАЗ-2019» 13:18 Понедельник 0 540 ПЕРВЫЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЭКО-КАВКАЗ-2019» 28 сентября в Майкопском районе Республики Адыгея состоится первый межрегиональный экологический фестиваль «ЭКО-Кавказ-2019». Организаторы фестиваля - Негосударственный природоохранный центр
В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. 12:41 Вторник 0 1 126 В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. Начало мероприятия в 19:00. Участие в концертной программе примут
С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» 12:45 Суббота 0 290 С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов». Экспозиция будет представлена в Северокавказском филиале Государственного
С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» 12:45 Суббота 0 290 С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов». Экспозиция будет представлена в Северокавказском филиале Государственного
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 2 173 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс

х