» » » Новые механизмы укрепления межнациональных отношений обсудили на Конгрессе в Махачкале
Новые механизмы укрепления межнациональных отношений обсудили на Конгрессе в Махачкале 10:58 Вторник 0 2 224
22-10-2013, 10:58

Новые механизмы укрепления межнациональных отношений обсудили на Конгрессе в Махачкале



Новые механизмы укрепления межнациональных отношений обсудили на Конгрессе в Махачкале
К 200-летию окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства и 90-летию Расула Гамзатова в Махачкале прошел Конгресс народов России под патриотическим девизом «Общая судьба, единая Россия, один народ». Его участниками стали более тысячи человек - руководители федеральных министерств и ведомств, делегации из республик Северного Кавказа, представители политических партий и общественных организаций. На встрече обсудили вопросы государственной национальной политики, механизмы консолидации общества и сохранения культурного наследия. Кабардино-Балкарию представлял министр по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов.

Для гостей Махачкалы в фойе Дома дружбы развернули выставку старинных рукописей из Рукописного фонда Дагестанского научного центра РАН, самая древняя из которых относится к XI-XII векам, фотовыставку «Дагестан в лицах», фото- и книжную выставку к 90-летию Расула Гамзатова, а на специальной площадке проходили мастер-классы по дагестанскому народному художественно-прикладному искусству. Все желающие могли отведать национальные угощения.

Участники Конгресса поделились своими мыслями о том, что необходимо предпринять для укрепления межнациональных отношений народов страны, и межрегиональных связей между субъектами Российской Федерации.

«Новое время диктует новые установки, поэтому и механизмы решения проблем должны быть иными», - заявил Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Среди главных проблем, обозначенных Абдулатиповым - создание культурной среды для принятия законодательных актов по регулированию межнациональных отношений, сохранению русского культурно-языкового пространства, культурного наследия разделенных народов, государственная поддержка издательской деятельности на языках малочисленных народов.

Он предложил несколько законодательных инициатив для принятия на федеральном уровне. В частности, «Об ответственности руководителя организации, учреждения за межнациональные конфликты"». Он также высказал мнение, о необходимости законопроекта об ответственности родителей за участие их несовершеннолетних детей в националистических экстремистских организациях, «потому что привлекаются совершенно неопытные юнцы и навязывается им ненависть к другим народам».

Следующим предложен законопроект об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов и о создании правовых механизмов постконфликтного строительства. «Миротворцев появляется так много, что от них бывает больше бед, чем от самих конфликтов. Значит, нужно это ввести в правовое русло», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александра Журавского, по инициативе Государственной Думы РФ и регионов разработан законопроект о полномочиях и ответственности органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и должностных лиц в сфере межнациональных отношений. «Законопроект устанавливает ответственность за возникающие конфликты и за невмешательство в напряженную ситуацию с целью урегулирования нарастающего конфликта. Думаю, все эти меры дадут нам механизм, который позволит стабилизировать ситуацию и избежать в дальнейшем того, что мы сейчас наблюдаем в Москве и других точках страны», - сказал Журавский.

«Уже стало доброй традицией приезжать в различные уголки нашей необъятной родины для того, чтобы вместе решать насущные проблемы. Ведь главная цель нашего Конгресса – это способствовать консолидации российского многонационального народа», - подчеркнула Председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова.

В Доме дружбы говорили и о стратегии государственной национальной политики страны, новых способах укрепления и развития отношений между регионами-соседями, сплочения народов и разработке эффективных методов создания благоприятного имиджа Северного Кавказа.

По итогам работы Конгресса народов России будет принят соответствующий документ, нацеленный на обеспечение системной деятельности институтов гражданского общества и приведение государственной национальной политики в соответствие с современными процессами в сфере межнациональных отношений, а также более активной реализации новых концептуальных подходов, обозначенных в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее пройдет фестиваль-конкурс «День адыгского халюжа и русского блина» 19:20 Пятница 0 97 В Адыгее пройдет фестиваль-конкурс «День адыгского халюжа и русского блина» Фестиваль-конкурс, посвященный национальным адыгскому и русскому блюдам, - халюжу и блину -проведут в Адыгее впервые, сообщила директор Красногвардейского межпоселенческого культурно-досугового
Адыгея присоединится к всероссийской патриотической акции «Горсть памяти» 19:20 Пятница 0 88 Адыгея присоединится к всероссийской патриотической акции «Горсть памяти» Акция «Горсть памяти» пройдет во всех субъектах России 22 июня. К военно-патриотическому мероприятию присоединится Адыгея.
В Кавказском заповеднике подготовили к сезону маршрут «Через горы к морю» 19:20 Пятница 0 94 В Кавказском заповеднике подготовили к сезону маршрут «Через горы к морю» Сотрудники лесничеств и волонтеры подготовили к летнему сезону популярный туристический маршрут «Через горы к морю» - знаменитую «тридцатку», сообщили в Кавказском природного биосферном заповеднике.

х