» » » Могилы без вести пропавших воинов из КБР обнаружены в Польше
Могилы без вести пропавших воинов из КБР обнаружены в Польше 10:59 Вторник 0 1 728
22-10-2013, 10:59

Могилы без вести пропавших воинов из КБР обнаружены в Польше



Могилы без вести пропавших воинов из КБР обнаружены в Польше
В селении Нижняя Жемтала Черекского района состоялся вечер, посвященный памяти участника Великой Отечественной войны Ахмата Бозаева, погибшего в боях за освобождение Польши от фашистских захватчиков. 68 лет он считался пропавшим без вести.

На памятном мероприятии присутствовали представители Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР, администрации и Управления образования района, члены сельского Совета ветеранов, родственники Ахмата Бозаева, педагоги и школьники школы №1 с. Нижняя Жемтала.
Члены общественного Союза ''Единая Европа - общая память” в ходе поисковых работ на военном мемориальном кладбище советским офицерам в польском городе Вроцлов в безымянных могилах обнаружили останки двоих уроженцев Кабардино-Балкарии: Михаила (Ахмата) Хусейновича Бозаева и Георгия Трофимовича Кандалы. Президент Союза Виталий Казакевич написал письмо в адрес Главы КБР Арсена Канокова с предложением обнародовать уточненные персональные данные уроженцев Кабардино-Балкарии, погибших и захороненных вдали от родины, и с просьбой оказать содействие в поисках их родственников.
В результате поисковой работы, проведенной Военным комиссариатом КБР по поручению Главы КБР, установлено, что Ахмат Бозаев родился в 1914 году в селении Нижняя Жемтала Черекского района КБАССР в интернациональной семье: отец Хусейн Бозаев – балкарец, мать Бабуш Маметова – кабардинка. Призван на службу в Красную армию в январе 1938 года. Служил на Украине, там и застала его война. Письма домой подписывал именем Михаил, скорее всего, так звали его сослуживцы. Ахмат (Михаил) воевал на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Был командиром стрелкового взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии. За личную инициативу, храбрость и мужество награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.
В марте 1945 года стрелковый полк вел бои в Нижней Силезии, штурмуя осажденный советскими войсками город-крепость Бреслау (ныне Вроцлав). Там принял свой последний бой старший лейтенант Михаил Бозаев.
«Из Черекского района на войну ушли 2841 человек, среди которых были и жители селения Жемтала. Небольшой район заплатил большую цену за светлое будущее. Еще одна семья в Жемтале узнала о месте захоронения своего родственника. Те, кому дороги идеалы человечества, сегодня не остались равнодушными», - подчеркнул заместитель главы Черекского муниципального районаАнатолий Казиев.
"Все эти годы мой дядя числился пропавшим без вести, и мы ничего не знали о его судьбе. Теперь стало известно, что он героически погиб, поведя за собой в бой полк солдат, оставшийся без командира", - сказала племянница советского воина Зара Османова.
Учащиеся сельской школы показали слайд-фильм с фотографиями воина и прочитали стихи на военно-патриотическую тематику.
В настоящее время идут поиски родственников второго солдата. Георгий Кандала родился 23 апреля 1919 году в селении Куркужин Баксанского района КБАССР. Его отец Кандала Трофим Иванович проживал в станице Светловодской Зольского района КБАССР. Младший лейтенант Кандала погиб 23 апреля 1945 года.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 736 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 420 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 420 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
«Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров 09:24 Суббота 0 464 «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Ростелеком» и Ericsson объявили о начале ежегодного конкурса для представителей медиасферы «Вместе в цифровое будущее», который проводится восьмой год подряд. К участию приглашаются региональные
«Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС 11:09 Пятница 0 746 «Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС В 2019 году у конкурсантов из регионов появится шанс пройти прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приемной комиссии одного из самых

х