» » » Город богатырей Нарткала отпраздновал 100-летие
Город богатырей Нарткала отпраздновал 100-летие 11:35 Вторник 0 4 447
22-10-2013, 11:35

Город богатырей Нарткала отпраздновал 100-летие



Город богатырей Нарткала отпраздновал 100-летие
В Кабардино-Балкарии состоялись торжества, посвященные 100-летию города Нарткала – районного центра Урванского района республики. К юбилею готовились последние три года.

За это время капитально отремонтировано 37 многоквартирных домов, подходит к завершению строительство третьего дома для переселения людей из аварийного жилья. Этой дате посвящено открытие диализного центра.

По инициативе Главы республики Арсена Канокова и поддержке бизнесменов района завершен ремонт правого крыла районной больницы, на средства, выделенные Главой, оснащены мебелью все отделения, находящиеся в этом крыле здания, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, при помощи и поддержке Главы республики реконструирован и открыт картодром, благоустроен городской парк, в микрорайоне построен фонтан. В этом году проведен ремонт асфальтового покрытия практически всех центральных дорог, обновлены дорожные разметки, на нескольких улицах установлены оградительные металлические решетки безопасности, новые светильники и светофоры, во дворах жилых домов появились четыре детские площадки.

Участие в праздничных торжествах принял Глава республики Арсен Каноков, руководители министерств и ведомств, районов и городов республики.

Глава республики Арсен Каноков посетил балкарское подворье, развернутое в городском парке культуры и отдыха. Как и положено, в соответствии с национальными традициями, высокого гостя встретили с добрыми приветствиями, музыкой и танцами, и преподнесли чашу с игристым айраном.

Отведав угощение, Глава республики, в свою очередь, также поприветствовал хозяев подворья, поздравил и пожелал жителям города-юбиляра мира, благополучия, процветания, доброй дружбы с соседями. Пообщавшись со старейшинами и молодежью, которая наперебой стремилась сфотографироваться на память с Главой КБР, Арсен Каноков подошел к женщинам, готовящим у очага угощения. Они в это время раскатывали тесто для хичинов – национального блюда балкарцев.

Хичины – это пироги с различной начинкой, преимущественно из сыра и картофеля, тесто для них раскатывается очень тонко, так что они больше похожи на блины. Не посвященных в секреты балкарской кухни, особенно тех, кто впервые пробует хичины, изумляет, как в таком тонком кулинарном изделии мастерицы умудряются поместить еще и начинку. «Всегда хотелось самому попробовать это сделать», - сказал, обращаясь к женщинам, Арсен Каноков и, вооружившись деревянной каталкой, взялся раскатывать тесто. Нарткалинская публика отреагировала горячими аплодисментами.

Поблагодарив хозяев за угощения, Глава поспешил на другие национальные подворья. Сотый день рождения родного города нарткалинцы праздновали одной большой дружной многонациональной семьей.

Мероприятия начались с праздничного шествия тружеников предприятий, организаций и учреждений. Открыл шествие, следуя в карете мимо трибуны с гостями, исторический персонаж - князь Кучук Докшукин, именем которого первоначально был назван город. Ответственную роль исполнил заслуженный артист КБР, актер Кабардинского театра Вадим Мисостов. Макет паровоза, который воссоздали на основе машины ГАЗ-69, был в точности похож на паровоз времен начала строительства железной дороги и вызвал заслуженные аплодисменты зрителей. Никого не оставила равнодушной колонна ретроавтомобилей, памятных и дорогих сердцу людей разных поколений. В полной мере показали свое мастерство, выписывая круги и спирали, юные картингисты.

Мощную современную технику продемонстрировали работники сельского хозяйства Урванского района, автошкола ДОСААФ. К слову сказать, все 47 предприятий и организаций, принявших участие в демонстрации, подготовились к столетию родного города с особенным вдохновением и старанием. Завершили шествие байкеры на мощных мотоциклах, молодежь на роликах, волонтеры с флажками. Затем празднование юбилея переместилось в городской парк отдыха, где с музыкально-хореографической композицией «Мой город Нарткала» выступили танцевальные ансамбли «Вдохновение», «Нартшир» и «Дыгашир».

Жители города и гости с удовольствием посмотрели хореографическую композицию «Город богатырей». Особые поздравления и подарки получили молодожены, зарегистрировавшиеся в этот день, а также появившиеся на свет малыши. На сцене городского парка выступили победители конкурса на лучшее литературное произведение о Нарткале. Свое мастерство в музыкально-хореографической композиции «Наша дружба на века» показали участники народных ансамблей «Нартхаса», «Куанч», «Майчанка». Торжественная часть закончилась финальной песней «Город сердца Нарткала» и запуском в небо шаров.

В городском парке были развёрнуты национальные подворья - кабардинское, балкарское, русское, осетинское и турецкое. На главной аллее были открыты выставки, которые тоже вызвали немалый интерес у жителей и гостей. На стадионе "Химик", картодроме и автодроме проводились различные состязания и спортивные мероприятия: турниры по футболу, настольному теннису, шахматам, соревнования по подтягиванию.

Состоялось открытое первенство Урванского района по картингу и показательные выступления авиа- и автомоделистов, воспитанников станции юных техников. Вечером на площади у районной администрации состоялся праздничный концерт мастеров искусств с участием танцевальных ансамблей "Кабардинка", "Терские казаки", звезд вокального пения Ольги Сокуровой, Али Ташло, Мухадина Батырова, Светланы Тхагалеговой, Ауэса Зеушева. А когда стемнело, небо над Нарткалой осветилось праздничным фейерверком.

http://www.sk-news.ru:8888/news/sobytiya/36908/

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. 12:41 Вторник 0 586 В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. Начало мероприятия в 19:00. Участие в концертной программе примут
С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» 12:45 Суббота 0 184 С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов». Экспозиция будет представлена в Северокавказском филиале Государственного
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 2 139 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс

Загрузка...
х