Искусство создавать уют и праздник 09:31 Вторник 0 3 129
29-10-2013, 09:31

Искусство создавать уют и праздник



Искусство создавать уют и праздник
Рождение красоты – процесс непростой. И не потому, что это сложно, а, скорее, потому, что это таинство - магия взаимодействия мастера и материала. Результат всегда непредсказуемый, ведь каждое изделие рождается со своим характером, таким, каким автор его, может, первоначально и не представлял. Во всяком случае, так получается у Заиры и Марины, которые вот уже три года создают handmade игрушки и аксессуары с использованием исключительно природных материалов.
Искусство создавать уют и праздник

- Никогда не знаем заранее, что у нас в итоге получится, не рисуем схем и эскизов. Толчком служит яркая интересная деталь. Например, увидела красивый салатовый фетр и подумала: «А что из него можно сделать интересного?». И сразу рождается несколько вариантов будущих игрушек, какой-то один из них обязательно потом будет радовать глаз, - рассказывает Марина. – Или же случайно попавшаяся на глаза бусинка становится основой будущей брошки.

Искусство создавать уют и праздник

Работают девушки вместе, однако работы получаются всегда разные. Заира занимается войлоковалянием и вяжет игрушки, а Марина, как и Заира, работает с фетром - шьет прекрасные интерьерные вещицы. Кстати, с вышивкой и бисером знакомы обе, так что ограничений в полете фантазии нет. Главное, что мастерицы стараются не повторяться, и делать непохожие друг на друга вещи. Если это заколка-корона, то все они разного цвета и каждая с индивидуальным рисунком вышивки. Не говоря уже о брошках-птичках, которые легко могут составить разномастную яркую стаю.
- Делать одно и то же неинтересно, - говорят девушки, - хочется все время чего-то нового. Даже если мы готовимся к празднику и делаем заготовки по одному лекалу, то потом делим их и оформляем совершенно по-разному – каждый рождественский ангел, как человек, становится непохожим на других.
Искусство создавать уют и праздник
Искусство создавать уют и праздник

Так же и в работе на заказ – уже существующей игрушке, которую просят повторить, мастерицы добавляют новые черты, отличающие ее от других. В итоге получается неповторимый, но, тем не менее, узнаваемый стиль. И узнаваемый на самом деле – за три года Марина и Заира стал не просто творческим тандемом, их имена превратились в знакомый многим бренд «Zaira & Marina», он есть на их изделиях в виде именной бирки или вышитых букв Z и M. Вещи, которые они делают (а это не только игрушки, но и сумки ручной работы, чехлы для различной техники и прочее), отличают от других по одному только виду.

Это говорит о стиле и качестве работ. Познакомиться с творчеством мастериц майкопчане и гости столицы могли не только обратившись в творческую мастерскую к девушкам, но и на фестивалях народных ремесел, которые проводились уже дважды – первый был летом, а второй – «Семейный круг» - проходил с 26 по 28 октября.
На столе Заиры и Марины было на что посмотреть: текстильные сердца, вязаные интерьерные мишки, фетровые кольца, броши различных форм и цветов - так и хотелось купить что-то, чтобы унести домой частичку тепла рук мастера, которая остается в каждой handmade-работе. В этом и есть секрет популярности незаводских вещей – в каждой живет любовь, с которой она сделана.
Искусство создавать уют и праздник

- Мне, конечно, нравятся все наши работы – иначе их и не было бы, но ближе всего мне сейчас чердачная игрушка, примитивы, - сказала, беря в руки необычную тканевую птицу, Заира. – Это Алконос, полуженщина-полуптица, приносящая, согласно славянской мифологии, удачу ее обладателю. Но у нас пока еще не очень ценят такую игрушку.

Есть, кстати, вещи, которые мастерицы делают именно для себя, но их немного. Не так приятно создавать подарки себе, как радовать других:
- Когда человеку нравятся вещи, которые мы делаем, нам самим становится приятно, значит, работа живет, сделана не зря, она будет жить своей удивительной жизнью вместе с новым обладателем, - делятся своими мыслями Марина и Заира. – Это лучший подарок, какой нам могут сделать нам наши покупатели.

Журнал "Думтек" (Адыгея) www.dumtek.ru
Екатерина Пензева.
фото: Марина Шевченко

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 255 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 085 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 085 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА 00:49 Понедельник 0 838 ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ...... ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА Карданов Кубати Локманович - родился 9 Июля 1917 года в селе Аушигер, ныне Советского района Кабардино - Балкарии, в семье крестьянина. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в

х