» » » Руководство России признает, что Олимпиада проходит на исторической земле черкесов
Руководство России признает, что Олимпиада проходит на исторической земле черкесов 10:52 Суббота 0 2 892
2-11-2013, 10:52

Руководство России признает, что Олимпиада проходит на исторической земле черкесов



Руководство России признает, что Олимпиада проходит на исторической земле черкесов
26 октября на заседании Совета Международной черкесской ассоциации, прошедшем в Нальчике, были обсуждены положение сирийских черкесов, обращения к руководству страны и Олимпийскому комитету России в связи с Играми в Сочи, план мероприятий к 150-летию окончания Русско-Кавказской войны.
При обсуждении повестки дня представитель КЧР Альберт Адамоков предложил обсудить вопрос о проведении в Москве в январе 2014 Всемирного съезда адыгов (черкесов). Большинство участников встречи поддержали идею, но в связи с организационными и подготовительными мероприятиями высказались за перенос съезда на конец будущего года.
Адамоков также предлагал Совету оценить признание Грузией геноцида черкесов и выступление Михаила Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН в части, касающейся адыгов. Этот вопрос не был внесен в повестку дня, а президент МЧА Хаути Сохроков отметил, что Саакашвили должен сначала попросить прощения у абхазов и осетин.
Хаути Сохроков сообщил, что для репатриантов из Сирии приобретен 21 дом, в ближайшее время будет куплен еще 61. Это подтвердил вице-премьер Мухамед Кодзоков, отметивший, что Арсен Каноков поручил решить этот вопрос до начала зимы.
Председатель Черкесского благотворительного общества Сирии Исхак Акрам рассказал, что черкесы проживали в 6 провинциях страны. Сегодня есть адыгские села, где не осталось ни одного человека. Погибло более 150 черкесов, много раненых, у многих разрушены дома, не осталось имущества. «Хасэ» Сирии имеет список из 4800 семей, которым необходима помощь. Средства, полученные во время телемарафона в июне, будут переданы Черкесскому благотворительному обществу.
«Мы с надеждой смотрим на Россию, – отметил Исхак Акрам, – желая получить возможность вернуться на родину». Он подчеркнул необходимость решения вопросов, связанных с получением российских виз и гражданства.
МЧА обратилась к депутатам Госдумы РФ и членам Совета федерации, представляющим республики Северного Кавказа, с просьбой содействовать решению этой проблемы путем внесения изменений в федеральное законодательство. Аналогичное обращение направлено руководителям Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Участники заседания получили ответы из Минрегионразвития и Федеральной миграционной службы на резолюцию Всемирного черкесского форума, прошедшего в Нальчике 29 июня.
В этих документах вопрос репатриации адыгов связывается с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Данная программа, в свою очередь, связана с экономической ситуацией в регионах, потребностью регионов в рабочей силе. В связи с этими проблемами в Адыгее и Кабардино-Балкарии разработка региональных программ приостановлена. В Карачаево-Черкесии подготовлен проект, но не утвержден.
Между тем ряд членов Совета МЧА считают, что программа репатриации черкесов не должна быть связана с вышеназванной Государственной программой.
Большая часть заседания Совета МЧА проходила в закрытом для прессы режиме. Директор главного офиса МЧА Арсен Мукожев рассказал журналистам, что одно из центральных мест на заседании заняло обсуждение результатов поездки черкесской делегации и встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком, руководителем оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрием Чернышенко и руководством Краснодарского края: «Основной вывод этих встреч: руководство России и ОКР без каких-либо сомнений признает, что Олимпиада проходит на исторической земле черкесов. Этот момент однозначно будет освещен на весь мир в рамках Олимпиады в Сочи. Это то, чего добивались разумные силы в черкесском движении, которые понимают: отменить Олимпиаду невозможно и не стоит этого делать. Если бы Олимпиады не было, ее стоило бы придумать: это один из каналов, через который весь мир узнает о черкесах, об их истории, трагедии и культуре и современных проблемах разделенной нации».
Совет МЧА объявил третью субботу сентября Международным днем адыгов (черкесов): «Это еще один способ заявить о себе. Это момент единения и раздумья».

Олег Гусейнов
Газета Юга

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее пройдет фестиваль-конкурс «День адыгского халюжа и русского блина» 19:20 Пятница 0 97 В Адыгее пройдет фестиваль-конкурс «День адыгского халюжа и русского блина» Фестиваль-конкурс, посвященный национальным адыгскому и русскому блюдам, - халюжу и блину -проведут в Адыгее впервые, сообщила директор Красногвардейского межпоселенческого культурно-досугового
Адыгея присоединится к всероссийской патриотической акции «Горсть памяти» 19:20 Пятница 0 88 Адыгея присоединится к всероссийской патриотической акции «Горсть памяти» Акция «Горсть памяти» пройдет во всех субъектах России 22 июня. К военно-патриотическому мероприятию присоединится Адыгея.
В Кавказском заповеднике подготовили к сезону маршрут «Через горы к морю» 19:20 Пятница 0 94 В Кавказском заповеднике подготовили к сезону маршрут «Через горы к морю» Сотрудники лесничеств и волонтеры подготовили к летнему сезону популярный туристический маршрут «Через горы к морю» - знаменитую «тридцатку», сообщили в Кавказском природного биосферном заповеднике.

х