» » Как мы немцев водили на адыгэ джэгу
Как мы немцев водили на адыгэ джэгу 10:54 Суббота 0 2 439
2-11-2013, 10:54
Мнение 2 439 0

Как мы немцев водили на адыгэ джэгу

Как мы немцев водили на адыгэ джэгу
Несколько дней назад раздался звонок от Шадовой Залины Хусейновны. Я уже рассказывал, что в Нальчике проходят Дни Германии. Зачинателем всего этого действа была именно звонившая преподавательница. Она спросила, не проводятся ли в Нальчике джэгу – немцы хотели бы посмотреть на наши танцы. Никаких вариантов кроме как позвонить Казбеку Балкарову из Хатти у меня не оставалось. Не буду рассказывать ненужные подробности. Главное, что гости из Германии были приглашены на репетицию ансамбля во вторник, то бишь сегодня. Там и предполагалось провести джэгу.

Подошел в назначенное время в назначенное место. Как и подобает пунктуальным немцам, гости уже были на месте вместе с Залиной Хусейновной. Смеясь, она сказала, что они в шоке от наших опозданий. Мы простояли минут пятнадцать, пока соберутся все. За это время Яна и Манфред рассказали про то, что они здесь видели. Яна ходила подстричься. Узнав, что клиентом является гость, парикмахер отказался брать деньги. Тоже самое произошло, когда они сели в такси. Гости были восхищены таким отношением к себе и в шутку говорили, что сюда надо приезжать по чаще – все равно нигде денег не берут. А про то, как уроженцы Германии ездили на хасаньинский рынок, не зная из русского языка ничего кроме «спасибо» и «привет», известно одному лишь Богу.

Тем временем все собрались, и мы пошли в зал, где проходили занятия по национальным танцам. У входа застали Казбека. После процедуры знакомства прошли внутрь, репетиция уже шла полным ходом. Гости, особенно Яна, итак много улыбались, от них веяло позитивом. Но после начала танцев улыбка просто не сходила с лиц. Я даже больше следил не за танцами, а за их реакцией на происходящее. Немецкий язык не знаю, слова эти запомнить не смог, но сказали, что немцы повторяли без конца одно и то же выражение, означающее высшую степень восхищения. Они еще много снимали, фотографировали. Временами на месте пытались повторить какие то движения. Скоро им представилась возможность самим попробовать свои силы – заключительный танец удж прошел с участием дорогих гостей. Яна и Манфред старались изо всех и вкладывали душу в танец. Мне кажется, они ушли из зала, став немного адыгами.

На этом джэгу закончился. Поблагодарив Хатти за такой праздник, мы удалились прочь. Я был счастлив, что немцы во всей красе увидели неповторимость нашей танцевальной культуры. Находясь в машине, Залина Хусейновна рассказала, что после первых Дней Германии в КБР, приехавшие настолько были восхищены увиденным, что, вернувшись в Берлин, сделали выставку «Гуп махуэ апщий», посвященную культуре адыгов. Кто знает, может и в этот раз будет так.

Завтра в КБГУ будет закрытие Дней Германии в КБР. Добро пожаловать всем в 13:00 в мастерскую Александра Сокурова.

P.s., на фотографии Яна и Манфред
http://a-shibzukho.livejournal.com/скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив