Надежда на историческую родину 10:59 Суббота 0 1 845
2-11-2013, 10:59

Надежда на историческую родину



Надежда на историческую родину
В минувшую субботу в Нальчике в конференц-зале санатория «Чайка» прошло очередное заседание исполкома Международной Черкесской Ассоциации.
В нём приняли участие представители адыгских диаспор Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Германии, США, а также Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, моздокских кабардинцев. Приглашение исполкома МЧА приняли заместитель Председателя Правительства КБР, глава постоянно действующей правительственной комиссии по работе с соотечественниками Мухамед Кодзоков, министр по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям республики Мухадин Кумахов, член Общественной палаты Кабардино-Балкарии Заурби Нахушев и другие.
Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков проинформировал о проделанной работе с момента последнего заседания исполкома МЧА.
Мухамед Кодзоков отметил, что Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и руководство республики уделяют самое пристальное внимание работе с соотечественниками, проживающими в странах дальнего и ближнего зарубежья. Предметом особой заботы на данном этапе является оказание реальной моральной и материальной поддержки сирийским черкесам, которые вернулись на историческую родину.
Надежда на историческую родину

– Буквально накануне Глава республики провёл расширенное заседание, на котором дал поручение ускорить темпы реализации программы правительственной комиссии по работе с соотечественниками в части строительства и приобретения жилья для репатриантов из Сирии, которые вынужденно покинули эту страну из-за непрекращающегося военного конфликта между действующей властью и оппозиционными силами, – пояснил М. Кодзоков. – Этот вопрос должен быть решён в течение ближайшего месяца. Как мы договорились во время последней встречи с представителями репатриантов из числа сирийских черкесов, в первоочередном порядке жильё будет предоставлено многодетным семьям, а также тем, где есть люди преклонного возраста. Уже свыше 30 семей безвозмездно получили жильё в районах Кабардино-Балкарии, в самые короткие сроки власти республики переселят из санаториев и съёмных квартир ещё более 60 семей репатриантов из Сирии.
О нынешнем положении черкесской диаспоры в Сирии и проблемах репатриации на историческую родину рассказал председатель черкесского благотворительного общества в САР Исхак Акрам.
– С первых дней войны в Сирии, которая продолжается уже два года, все наши взоры и надежды обращены в сторону России, – подчеркнул Исхак Акрам. – Позиция руководства Российской Федерации по мирному урегулированию конфликта в Сирии получила высокую оценку людей доброй воли в этой стране. Представители диаспоры в САР выражают особую благодарность Президенту России Владимиру Путину, министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, Главе КБР Арсену Канокову, президенту МЧА Хаути Сохрокову, которые сделали очень много для сирийцев в это трудное время, особенно для сирийских черкесов, для которых историческая родина стала последней надеждой.
По словам Исхака Акрама, в Сирии живут около 120 тысяч адыгов. С начала военных действий погибли 150 черкесов, многие получили серьёзные ранения. Несколько черкесских поселений оказались покинутыми, они были разрушены в ходе боевых действий.
Надежда на историческую родину

Первый вице-президент МЧА Артур Кажаров подробно остановился на работе комитетов исполкома Международной черкесской ассоциации и на взаимодействии с адыгскими молодёжными организациями. Он также озвучил информацию об итогах поездки черкесской делегации в Краснодарский край в рамках мероприятий по созданию Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ им. Х.М. Бербекова.
Как отметил один из членов делегации, председатель «Адыгэ хасэ» в Иордании Самир Кардан, органы власти России и Краснодарского края оказали самый тёплый и душевный прием.
– Мы пришли к ясному пониманию, что проблемы соотечественников из черкесского зарубежья стали предметом заботы федеральной власти в РФ, – сказал Самир Кардан. – Это подтвердилось в ходе нашего общения с Дмитрием Козаком. Один лишь тот факт, что нас встречали не как гостей, а как близких родственников и братьев, уже говорит о том, что по отношению к нам государство и гражданское общество России ведут мудрую и благородную политику, достойную самого высокого уважения. Слова Дмитрия Козака, что «Россия рассматривает черкесов как своих братьев и союзников, заинтересованных в укреплении контактов и готовых к поддержанию экономических, образовательных, общественных и культурных проектов» дорогого стоят.
Тамада «Адыгэ хасэ» в КБР Мухамед Хафицэ предложил проект национальной программы сохранения адыгских языков в РФ и в среде черкесского зарубежья. Также по его предложению члены исполкома МЧА утвердили Международный день черкесов (адыгов) – третья суббота сентября.
Вице-президент МЧА Мухамед Черкесов внёс на рассмотрение вопрос о праздновании во всём адыгском мире 80-летнего юбилея первого президента Международной черкесской ассоциации Юрия Калмыкова. Мухамед Хафицэ, в свою очередь, предложил широко отметить 100-летие со дня рождения народного поэта Алима Кешокова. Члены исполкома сошлись на том, что официально направят в органы власти предложение объявить 2014 год годом А. Кешокова.
Члены исполкома также одобрили предложение о присвоении академическому ансамблю танца «Кабардинка» звания
Надежда на историческую родину

«Национальное достояние черкесского (адыгского) народа» по случаю 80-летия со дня образования прославленного коллектива.
Среди вопросов, рассмотренных на заседании исполкома МЧА, также ход подготовки к 150-летию окончания Кавказской войны, подведение итогов первого международного фестиваля-конкурса «Черкешенка», который прошёл в Майкопе, и другие.
В конце мероприятия Хаути Сохроков от имени членов исполкома МЧА выполнил приятную миссию – поздравил Самира Кардан с избранием его сенатором Парламента Иордании.


КБП, 30.10.2013г.

Борис БЕРБЕКОВ.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 985 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления

х