Аслан Нехай 04:57 Понедельник 0 2 873
11-11-2013, 04:57

Аслан Нехай

Аслан Нехай
Член Союза композиторов России Аслан Касимович Нехай - первый профессиональный композитор Адыгеи, родился в ауле Джиджихабль Теучежского района Республики Адыгея.

В 1976 году окончил Краснодарский институт культуры. В 1978 году поступил в Тбилисскую Государственную консерваторию на композиторский факультет. Окончил консерваторию с отличием в 1983 году.

Автор первой Национальной оперы «Раскаты далекого грома», ряда крупных симфонических и вокальных произведений.

С 1985 года - член Союза композиторов России. С 1992-1996 гг. был председателем Союза композиторов Адыгеи, созданного по его инициативе. С 1996 года - генеральным директором республиканской филармонии.

Сегодня мы с полным правом называем А. Нехая классиком современной адыгской музыки. Во-первых потому, что ряд созданных им произведений заложил фундамент развития соответствующих жанров национальной музыки. Во-вторых потому, что в качестве образцовых, ряд его сочинений вошел в сокровищницу духовных ценностей адыгского народа. И в третьих потому, что А. Нехай оказывает благотворное влияние на развитие современной адыгской музыки принимает реальное участие в ее формирование.

Однако о композиторе надо говорить не только с точки зрения претворения ведущих тенденций современности, но и создания им произведения безусловной эстетической ценности, приподнявшего национальное - характерное до значения общечеловеческого.

Когда речь идет о зрелости профессиональной национальной культуры, то помимо всего прочего имеется в виду, что она предлагает переломление в национальном материале общечеловеческих социально-психологических мотивов.

Достижению этих целей композитору помогает то, что он очень тесно связан с народными истоками музыки, многообразно претворяя их, и главное инициативно преображая, создает своего рода продолжение фольклорной традиции в рамках профессионального искусства.

А. Нехай в адыгскую музыку вошел как личность, обладающая своей эстетической позицией, со своим жизнепониманием, с желанием говорить современникам о современном. Не только собственным творчеством, но и всей своей деятельностью он защищает право музыки быть необходимой частью в формировании национального самосознания народа.

Одним из поворотных событий в его творчестве явилось создание в 1991 году Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей», единственного в адыгском мире профессионального коллектива, исполняющего адыгские народные песни, художественным руководителем которого он является и по сей день.

Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» стал украшением духовной культуры Республики Адыгея, и по праву считается уникальным творческим коллективом, не имеющим аналогов, в музыкальной культуре многонациональной России. Уникальность эта заключается в наличии новаторских средств в музыке, где в синтезе используются различные музыкальные направления и стили, при этом не нарушаются природа и целостность адыгской народной песни.

Государственный ансамбль «Исламей» работает не только в песенном жанре. В его репертуар включены и произведения крупной формы такие как: вариация, рапсодия, рондо и т.д.

Почетные звания:

1. Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея - 1992 год;

2. Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики - 1993 год;

3. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации - 1996 год;

4. Заслуженный деятель искусств Кубани - 1999 год;

5. Заслуженный артист Абхазской Республики - 2012 год;

6. Народный артист Республики Адыгеи - 2003 год;

7. Народный артист Карачаево-Черкесской Республики - 2003 год;

8. Народный артист Российской Федерации - 2006 год;

9. Лауреат премии Правительства Республики Адыгея - 2004 год;

10. Лауреат премии Правительства Российской Федерации - 2010 год;

11. Обладатель медали «Слава Адыгеи» - 2008 год;

12. Обладатель медали «Международной черкесской ассоциации» - 2008 год;

13. Почетный профессор Краснодарского государственного университета культуры и искусств - 2013 год.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
СОСНАЛИЕВ Султан Асламбёкович — генерал-лейтенант ПВС № 97-с от 30.12.93 г. 14:00 Вторник 0 186 СОСНАЛИЕВ Султан Асламбёкович — генерал-лейтенант ПВС № 97-с от 30.12.93 г. Сосналиев С. А. прибыл из Кабарды. Внес выдаю¬щийся вклад в создание Вооруженных Сил Республики Абхазия и последующий разгром превосходящих сил противника. Уже 15 августа 1992 года прибыл в г.