Боевые эпизоды в небе Адыгеи 13:34 Суббота 0 5 477
6-05-2017, 13:34

Боевые эпизоды в небе Адыгеи

{T_LINK}
Боевые эпизоды в небе Адыгеи
1. Воздушный бой над Даховской.

В начале октября 1942 года погода в горах выдалась солнечная, ясная. Жители станицы Даховской стали свидетелями настоящего воздушного боя в небе над Даховской.

Шесть фашистских «мессешмитов» атаковали троих наших «ястребков». Рев моторов перекрестный огонь бортовых пулеметов все смешалось в одну смертоносную карусель.

Ястребки выдержали атаку, «мессеров» подбив одного фашистского стервятника. Бой проходил прямо над скалой хребта Азиш-Тау. Подбитый «мессершмит» выпустив шлейф дыма, теряя высоту, стал падать в сторону ручья Бачурино и Шиврева сада. Где-то там, в лесистых горах нашел свое вечное пристанище фашистский стервятник.

Остальные фашисты, развернувшись, стали уходить в сторону Майкопа. Не повезло одному из наших «Ястребков» выпустив тонкую струйку дыма он стал уходить в сторону гор по ущелью реки Белой с целью перевалить Главный Кавказский хребет. Двое «ястребков» развернувшись, стали его сопровождать.

В 1986 году, когда в горах Адыгеи пропал современный боевой истребитель с Ханского аэродрома, спасатели приняли участие в поисках самолета. Истребителя не нашли, но обнаружили в районе поиска четыре разбитых самолета со времен войны.

Среди них почти совершенно целый наш «ястребок». Он приземлился на альпийских полянах Армянского хребта, как раз напротив грандиозного водопада реки Белой «Виктории». Внизу река зажата в каньон и всем своим руслом падает с большого каменного уступа.

Ястребку не хватило места на поляне для торможения и он, прокатившись по склону сбив сосну, повис на ней. Спасатели сняли с него скорострельную пушку и принесли на туристский приют «Фишт» для музея. Кто знает, может быть, это был, тот самый «ястребок», что участвовал в воздушном бою над Даховской. Когда нибудь молодые исследователи подвигов наших дедов, узнают какой воинской части принадлежал этот самолет и судьбу летчиков летавших на нем.

2. Удачная боевая операция

Наступила весна тяжелого 1942 года. Майкоп перешел на режим работы военного времени. Фабрики и заводы работали в три смены, выпуская для фронта продукты питания, гранаты, снаряды, шили солдатскую одежду. В здании средней школы № 5 на Пушкинской, что недалеко от костела, расположилось Майкопское летное училище. Молодые курсанты делали учебные вылеты с Майкопского аэродрома, спешно готовясь к боевым действиям в воздухе.

Но не все жители города готовились к обороне от неприятеля. Были и такие, кто ждал фашистов. Были и диверсанты-лазутчики. Несколько раз подряд были вырезаны посты курсантов, охранявших училище. Командование училища усилило посты до 3-х человек, но нападения все, же не прекращались. Тогда был придуман план ликвидации засланных диверсионных групп, действовавших внутри города.

По радио несколько раз объявляли, что ожидается налет вражеской авиации с целью разбомбить Майкопский аэродром, заводы и фабрики города. Были предъявлены жесткие требования к населению города и руководству заводов по затемнению объектов, чтобы ни одного огонька сверху не было видно.

Самолеты с Майкопского аэродрома были перегнаны на запасной. Вокруг заводов и летного училища были установлены засады для отлова диверсантов. Ночью над городом стали кружить самолеты «вражеской» авиации. Чтобы обозначить цели для бомбометания диверсанты зажгли сигнальные костры вокруг машино- и станкостроительных заводов. А на «Лесомебели» подожгли склад лесоматериалов. Пламя костров обозначило треугольники для наземной цели. Диверсанты ждали сброса бомб. Но самолеты, покружив над городом, благополучно сели на наш аэродром. А пилотировали их курсанты Майкопского летного училища.

Оперативники смогли обезвредить диверсионные группы врага во время подготовки и розжига сигнальных костров. После этой удачно проведенной операции, прекратились налеты на посты курсантов, охранявших летное училище.

3. Мессершмит.

Осеню 1942 года, когда фашисты захватили почти все населенные пункты Майкопского района, еще много красноармейцев не успевших отступить со своими частями, скрывалось в лесу.

Фашисты охотились за ними, но в тоже время боялись заходить глубоко в лес. Для того чтобы выявлять такие группы ежедневно в долине реки белой появлялся немецкий самолет МЕ-109 - «мессершмит», как его называли в народе.

По нему можно было сверять часы. С точностью до минуты он появлялся в небе над Даховской, делал разворот над широкой долиной и уходил по ущелью в Майкоп. Его тяжелый гнетущий гул нельзя было спутать ни с чем.

И вот однажды трое красноармейцев выбрались из леса в надежде встретить местных жителей и раздобыть продукты питания. Они поднялись на вершину кургана в районе пятой молочно-товарной фермы и стали наблюдать за дорогой.

В это время, совершая свой ежедневный визит в Даховскую, показался «мессершмит». Когда он поравнялся с курганом, красноармейцы, дружно вскинув винтовки, залпом выстрелили в него.

Фашистский самолет качнулся, клюнул носом и, выпустив шлейф дыма, стал резко снижаться. Ему повезло, что на пути падения была широкая и ровная Дегуакская поляна. Посадив подбитый самолет, фашистский летчик выпрыгнул из него и стал убегать в кусты. На ходу скинув военное обмундирование, он остался в одном белье.

Фашисты подняли по тревоге Даховский гарнизон, взяв с собой полицаев, лошадей и быков бросились на выручку немецкому стервятнику.

Много труда им потребовалось, чтобы притащить такую махину в станицу. Собрали почти все вожжи и имеющиеся в станицы длинные веревки для прикрепления самолета к быкам.

Вездесущие мальчишки и девчонки все же успели фашистскому гаду, нанести еще один ощутимый урон. Пока часовой отвлекся, мальчишки успели вырезать с сидений самолета кожу, а девчонки настричь разноцветных проводков себе на бусы.

Особенно среди детворы отличилась шустрая конопатая девчонка Маша Белоусова. Теперь уже солидная бабушка Мария Колесникова.

На другой день в Даховскую приехали эсэсовцы в черных плащах и фуражках с высокими тульями.

Подойдя к самолету, они выстроили немецкую охрану и на глазах жителей станицы отхлестали по щекам низкорослого и жирного фельдфебеля.

Затем поставили ремонтную бригаду из немцев, разобрали самолет на части и увезли на аэродром в Майкоп.

Рано утром того же дня объявился пропавший немецкий летчик. Он переночевал, где-то в лесу. Изрядно натерпевшись страху и промерзнув, он вышел к немецкому дзоту, который стоял над обрывом реки Белой.

Фашистский часовой его заметил и открыл по нему огонь. Летчик упал и истерично что-то заорал по-немецки. Фашисты доставили своего перепуганного соплеменника в станицу, накормили, переодели и отправили в Майкоп.

4. На горе Абаго.

1942 год. На горе Абаго потерпел аварию фашистский самолет «Хейнкель-111». Части фюзеляжа были разбросаны по склону. Место расположения самолета - выше зоны леса в альпийской зоне, с правой стороны от тропы по пути подъема на вершину. В потерпевшем аварию фашистском самолете были авиабомбы, которые были обезврежены саперами. Часть деталей от двигателя самолета снял для музея турбазы «Кавказ» бывший старший инструктор турбазы Колосов Борис Викторович. Интересно было бы узнать номер самолета, в каком году выпущен в Германии. С какой целью и куда летел. Но эту тайну сможет разгадать новое поколение поисковиков.

5. В урочище Горелом.

В урочище Горелом невдалеке от поселка Гузерипль 18-го февраля 1943 года при выполнении боевого задания потерпел аварию советский самолет «У-2». Он был обнаружен жителями села Хамышки: Вагиным Александром Пантелеевичем, Баландюковым Николаем Павловичем, Дубовским Тихоном Сергеевичем. Грузом самолета были письма и газеты фронту.

Дубовский Тихон Сергеевич вспоминает: «Я, Баландюков Н.П. и Вагин А.П. до войны работали старателями, добывали золото от Гузерипля до верховьев реки Белой. Мы знали все перевалы через Главный Кавказский хребет. Началась война, мы все трое ушли на фронт и все трое были ранены и комиссованы. В Гузерипле Вагин А.П. был назначен начальником опергруппы, а мы с Баландюковым Н.П. пошли работать в госзаповедник наблюдателями. Нам было дано задание обследовать Белореченский перевал. Мы пошли вниз по реке Белой. Не доходя примерно 6 км до поселка Гузерипль, мы обнаружили самолет «У-2» в районе урочища Горелое с левой стороны по течению реки Белой. Кое-как по бревну переправились. Когда подошли к самолету видим наш «У-2». В нем два человека. В тот же день сообщили в Северный отдел госзаповедника. Самолет упал в 1942 году 18-19 февраля. Это мы узнали из газет и писем, которые были в самолете. А обнаружили мы самолет 18 февраля 1943 года.

Самолет упал горизонтально, сбив верхушку дерева, он попал прямо на валун мотором. Летчикам поломало ноги. Они были у них на плечах. Задняя часть самолета была целая и письма и газеты не замокли. У летчиков мы взяли два пистолета «ТТ» и в Гузерипле сдали в милицию. Из документов мы узнали фамилии летчиков. Это были Шульгин и Бирюков».

Тела погибших летчиков были доставлены в поселок Гузерипль и похоронены в братской могиле. Тела вывозили наблюдатели КГЗ Цыркунов Алексей Федотьевич, Никифоров Александр Васильевич и зам. директора КГЗ Архангельский Константин Григорьевич.

6. О Крюкове.

15 мая 1942 года в районе станицы Дагестанской погиб самолет на борту, которого, находился летчик Герой Советского Союза Крюков Н.В. Звание героя, он получил за первый авиационный налет на Берлин в июле 1941 года. В день гибели экипаж бомбил и потопил в Черном море немецкий транспорт.

7. Ястребок.

Во время поиска реактивного самолета потерпевшего аварию в 80-х годах, спасотряд Адыгейской контрольно-спасательной службы при прочесывании хребта Армянского обнаружил советский истребитель со времен Великой Отечественной войны. Спасатели сняли с него пушку и принесли на туристский приют «Фишт». Было высказано предложение, что хорошо бы данный самолет восстановить и поставить его в Гузерипле в память о защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

В поисковой работе мы узнали, что в воздушном бою над Даховской был подбит немецкий самолет и рухнул в верховье реки Хакодзь. Наш истребитель, выпустив тонкую струйку дыма, развернувшись, полетел в сторону горы Фишт пытаясь дотянуть до аэродрома в Лазаревском. Какова его дальнейшая судьба нам не известна.

Об этом истребителе нам также рассказал Зубрицкий Иван Николаевич, житель села Хамышки, долгое время работавший егерем в Кавказском государственном заповеднике. «Я после войны пас скотину в истоках реки Тепляк и на хребте Армянском. И много раз слышал рассказы о самолете-истребителе, который лежит на хребте. Сколько раз искал, но найти не мог. До нас в этом месте пасли скот армяне с побережья Черного моря. И вот как-то, они пришли к нам в гости, и я расспросил их о месте аварии самолета. Они рассказали, что примерно на середине хребта Армянского, на боковом хребтике опускающемся в сторону реки Белой, на краю леса с западной стороны, лежит советский истребитель «Як». Я пошел искать самолет и сразу его нашел. Самолет при посадке на альпику, выкатился в зону леса, срезал пихту и повис на ней. Он очень хорошо сохранился». Может быть, это тот самый советский самолет, что вел воздушный бой с фашистскими истребителями над Даховской? А может другой? Хотелось бы узнать боевую судьбу летчика.

Зубрицкий Иван Николаевич хорошо помнит, как пришли немцы в Хамышки. Улицы горного села были заполнены автомашинами, мотоциклами с колясками и велосипедистами. Особенно его удивили крупные здоровые лошади немецкой породы, которых он раньше никогда не видел. Фашисты установили в селе горные пушки и вели обстрел долины реки Белой.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Паводковая обстановка на территории Республики Адыгея на 8.00 28 мая 2017 года 13:00 Воскресенье 0 83 Паводковая обстановка на территории Республики Адыгея на 8.00 28 мая 2017 года По данным оперативного штаба МЧС паводковая обстановка на территории Республики Адыгея нормализуется. На 8.00 28 мая 2017 года подтопленных жилых домов и придворовых территорий в населенных пунктах
В пострадавшие от паводка районы Адыгеи организован подвоз питьевой воды и продуктов питания 16:58 Суббота 0 122 В пострадавшие от паводка районы Адыгеи организован подвоз питьевой воды и продуктов питания Ситуация в Кошехабльском, Шовгеновском, Гиагинском и Красногвардейском районах, пострадавших от паводка, находится под контролем врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова. По линии МЧС подготовлены пункты