Военные действия в районе плато Лагонаки 16:17 Четверг 0 6 133
13-11-2014, 16:17

Военные действия в районе плато Лагонаки

Военные действия в районе плато Лагонаки
Горным стрелкам приходилось карабкаться вверх по крутым обледенелым склонам в лоб на пулеметы противника. Пулеметный и минометный огонь противника был настолько сильный, что ни одно подразделение дивизии успеха в наступлении не имело.

Продвинувшись по всему фронту на 700 метров, они оставили лежать на снегу 800 человек убитыми. Очень тяжело пришлось санитарам выносить из-под шквального обстрела раненых. Также мешал сильно глубокий снег и заросшие мелким кустарником склоны горы Шапка. Пришлось, откатится назад и окопаться.

Командование требовало штурмовать в лоб хорошо укрепленную линию обороны фашистов, хотя на правом фланге у подножья плато Лагонаки сплошной обороны немецких войск вообще не было.

Еще несколько дней 9 ГСД вела безуспешные атаки укрепленных высот фашистов. Хотя солдаты проявляли чудеса храбрости, дивизия несла потери и не могла прорвать линию фронта.

Командование дивизией поняло, что штурмовать в лоб крутые хорошо укрепленные, обледенелые высоты тяжело. Более того, подходы к ним были заминированы, и каждый метр простреливался всеми видами оружия.

18-го января была произведена перегруппировка сил для нового наступления. Основной удар горных стрелков намечалось провести на правом фланге. Здесь река Цице протекает вдоль скально-лесистого хребта плато Лаго-Наки. В этом направлении можно было обойти укрепленный узел противника и выйти к нему в тыл между станицами Черниговской и Самурской.

19 января так было и сделано. Погода в горах установилась, сильные снегопады закончились, стоял 20-ти градусный мороз.

36 горно-стрелковый полк 9-й горно-стрелковой дивизии был оставлен на прежних позициях перед горой Шапкой и Желтой. 193-й и 1329-й полки прижимаясь к отрогам Лагонакского хребта, начали обходить фашистов с правого фланга.

Двигались ночью, по азимуту двумя параллельными маршрутами в труднопроходимом лесу они заходили в тыл укрепленной обороны фашистов.

Утром 20 января 1329-й полк, не встретив по пути противника, овладел хутором Мазниковым, вышел глубоко в тыл фашистов. Переправившись через реку Пшеха, установил контроль над долиной.

193-й полк был обнаружен фашистами. Батальон немецкой пехоты атаковал горных стрелков ночью, ударив его с тыла. Завязался рукопашный бой. К утру часть фашистов уничтожили, часть обратили в бегство. Таким образом, полк с небольшим опозданием соединился с 1329 полком в хуторе Мазниково.

Бой в тылу укрепленной опорной линии обороны врага, стоявшей на господствующих высотах внес неразбериху и панику. Немецкая разведка доложила, что долина реки Пшехи перекрыта горными стрелками.

Фашистам пришлось срочно снимать войска с укрепленных позиций на горе Шапка, Желтая, Папоротная поляна, Черниговская, Лысачка, Оплепен и прорывать создавшееся кольцо окружения.

На помощь окруженным, фашисты из Апшеронска перебросили два батальона егерей. Но 1329-й полк приготовил для них засаду. Заметив, приближающуюся колонну фашистов, спешивших на помощь своим, горные стрелки открыли ураганный огонь по ним, а затем пошли в атаку. От внезапности удара немцы, бросая раненых, технику и тяжелое вооружение отступили в лес, где рассеялись небольшими группами.

20 января одновременно с полками, действовавшими в тылу немцев, после минометного обстрела вражеских позиций на горе Шапка и Желтая, командир 36-го горно-стрелкового полка подполковник Д.О. Марков, повел полк в атаку и сходу овладел господствующими высотами.

Оставив стратегические высоты, фашисты все же не хотели их полностью потерять. Они отчаянно сопротивлялись. Пять дней упорных боев потребовалось горным стрелкам, чтобы пройти 8 километров от станицы Черниговской до станицы Самурской.

Западный край Черниговской отроги Оплепня очищала от фашистов 31-я стрелковая дивизия.

Бегущие немцы, бросая вооружение и технику, старались вырваться из окружения, уходили из-под обстрела лесами в сторону Апшеронска.

25 января Самурская была освобождена от фашистов. Сопротивление врага было полностью сломлено. Вся немецкая линия обороны рухнула. Они стали быстро откатываться назад на равнину Кубани, чтобы избежать более крупного, чем под Сталинградом окружения.

Так состоялся самый главный бой, от которого произошел коренной перелом в освобождении Кубани и Адыгеи.

На правом фланге действовал 2-й батальон 23-го пограничного полка НКВД, под командованием майора Пискуна Н.М. Освободив село Темнолеское, Мезмай и Гуамку и соединившись с 1-м батальоном, 33-го полка НКВД, после боя за Нижегородскую, он вошел под командование 193-го горно-стрелкового полка, 9-й горнострелковой дивизии.

Задачу, поставленную ставкой фронта 9-я ГСД совместно с 31-й СД, выполнили. Прорвали линию обороны врага и обратили их в бегство.

29-го января, не давая врагу опомниться и развивая наступление, 9-я ГСД освободила станицы Белореченскую и Ханскую. В Белореченской у фашистов было отбито 150 вагонов с оружием, боеприпасами и воинским имуществом.

Город Майкоп - столицу Адыгеи, фашисты оставили без боя, спешно отступив в сторону Армавира, хотя готовились к обороне очень тщательно. С южной стороны города по хребту Водораздельному были вырыты траншеи и окопы в полный профиль, которые напоминают о войне до сих пор.

12 февраля воинами 31-й СД и 9-й ГСД, 40-й и 10-й стрелковыми бригадами 46-й армии был освобожден город Краснодар.

О люфтваффе и Воздушных силах Черноморской группы войск, действовавших на территории Майкопа и Адыгеи

Вопрос к Бормотову И.В. Расскажите о воздушных силах фашистов действовавших в небе Адыгеи в 1942 году.

Ответ: В боях на Кубани и Кавказе действовал 4-й воздушный флот немцев, которым командовал генерал Рихтгофен. В воздухе в боях на Кубани насчитывалось более 1000 самолетов Рихтгофена.

Вопрос: Какие воздушные силы фашистов базировались непосредственно в Майкопе?

Ответ: В Майкопе базировался авиаполк «Адольф Гитлер», «Бриллиантовой дивизии» люфтваффе 4-го воздушного флота генерала Рихтгофена. Самолеты типа «FW-189» («Фокке-Вульф») 14-й разведывательной группы под командованием обер-лейтенанта Ланга 8-го авиационного корпуса

В городе также располагалось два аэродрома: большой находился за вокзалом, на нем базировались истребители Ме-109 (мессершмиты) и транспортные самолеты Ю-52 (юнкерсы), маленький – на выезде в станицу Ханскую (там, где сейчас расположен микрорайон Черемушки), там находились разведывательные самолеты – корректировщики ФВ-189, прозванные за свой специфический внешний вид «рамами».

В Белореченской стояла 77-я эскадра пикирующих бомбардировщиков майора Ортхофера. Самолеты типа «Ju–87» («Юнкерс»).

Вопрос: Какими силами им противостояли советские летчики?

Ответ: Военно-воздушные силы Черноморского флота под командованием В.В. Ермаченкова. Это эскадрильи 5-го гвардейского, 40-го и 62 авиаполков. Они базировались на аэродромах Абхазии (Бабушеры), Алахадзе и Лазаревском.

На вооружении были разведывательные самолеты «Пе-3», транспортные «ЛИ-2», ПС-84, «ТБ-3», «ДБ-3ф», «СБ» и истребители «И-15 БИС».

Вопрос: Что вы знаете о советских самолетах, не вернувшихся с боевого задания на свои аэродромы?

Ответ: В горах мы часто находили останки потерпевших аварию самолетов в период войны. Это четыре самолета в районе поселка Гузерипль, один самолет в районе приюта «Бабук-аул», один самолет на горе Аутль, один самолет в долине реки Хакодзь, два под Майкопом.

Вопрос: Расскажите об экипажах, погибших под Майкопом.

Ответ: Один экипаж самолета ТБ-3 пилотируемый капитаном С.Гавриловым был подбит 23 октября при высадке десанта на фашистский аэродром в Майкопе. Второй самолет, подбитый фашистами врезался в склон хребта Водораздельный на восточной окраине поселка Краснооктябрьский. Экипаж самолета похоронен на улице Кубанской близ предприятия «Майкоп - автотурист».

Краткие сведения о воздушных боях в 1942 году в Адыгее.

Положение дел на фронте перед оккупацией города Майкопа.

Угроза немецкой оккупации нависла над Северным Кавказом летом 1942 г. 24 июля войска противника вторично взяли Ростов-на-Дону и стали стремительно продвигаться на юг.

Летом 1942 г., накануне немецкой оккупации, бойцов истребительного батальона, как и штатных сотрудников НКВД и НКГБ, перевели на казарменное положение. К этому времени партийные руководители составили специальный план действий на случай вторжения вражеских войск. Однако выполнение плана оказалось затруднено в силу неожиданного для городского и областного руководства захвата Майкопа немецкими войсками.

Имея систематическую связь с командованием Красной Армии, руководство города не располагало данными об угрозе г. Майкопу в ближайшее время. Кроме того, вокруг г. Майкопа были произведены окопные сооружения, и хотя бы продолжительное время, но бой за Майкоп должен быть. Однако немецкие войска вошли в город без боя и неожиданно не только для руководителей города, но и для командования Красной Армии.

Взаимодействие танковых соединений немцев и люфтваффе, по оценке немецких военных, в боях на Кубани было идеальным. Самолеты 500-й истребительной бомбардировочной эскадры под командованием майора Диринга проводили воздушную разведку, имели устойчивую связь с танками по радио, сбрасывали капсулы с разведданными, показывали танкам направления ударов, обеспечивали огневой поддержкой атакующих, сообщали об оборонительных рубежах советских войск и пути отхода колонн отступающих.

При наступлении на Майкоп фашистам удалось захватить очень ценные документы штаба советских войск, среди которых оказались уточненные топографические карты Западного Кавказа. На картах от Майкопа до Туапсе были обозначены все оборонные коммуникации советских войск, подробные справки обо всех населенных пунктах и сосредоточения сил к их обороне, разведданные о Турции и схемы строящихся укрепленных районов на советско-турецкой границе. Это был ценнейший материал для фашистов, т.к. они наступали с устаревшими картами.

На западной окраине Майкопа, у последних домов возле дороги, ведущей к станице Ханской, стоял врытый в землю легкий танк и проволочные заграждения. Возле вокзала стояла полуторатонная машина, с установкой из четырех пулеметных стволов в кузове. У моста через реку Белую были вырыты окопы, на восточной окраине находились две зенитные пушки. Сделано для обороны Майкопа было очень мало, хотя отступающих войск было много. Но без оружия они мало, чем могли помочь Майкопу.

Между тем, в течение нескольких дней через Майкоп уже шел непрерывный поток отступавших красноармейцев и беженцев. Особенно тревожным выглядело то, что три дня они отступали в направлении Армавира, по улице Некрасова, так как Северная (сейчас – Хакурате), прямо выводившая к Кужорскому переезду, была грязной и разбитой (горожане выгоняли по ней скот на пастбище), а затем повернули в обратную сторону, на Туапсе.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив