» » » В Адыгее фестиваль по поддержке этнической культуры объединил 15 коллективов юга России и Абхазии
В Адыгее фестиваль по поддержке этнической культуры объединил 15 коллективов юга России и Абхазии 00:37 Вторник 0 1 395
12-11-2013, 00:37

В Адыгее фестиваль по поддержке этнической культуры объединил 15 коллективов юга России и Абхазии



В Адыгее фестиваль по поддержке этнической культуры объединил 15 коллективов юга России и Абхазии
По традициям адыгского гостеприимства - хлебом, солью и неизменными дружескими играми /"джэгъу"/ встретила сегодня столица Адыгеи участников, открывшегося сегодня в Майкопе, межрегионального фестиваля "Возвращение к истокам - путь к возрождению". Участниками мероприятия стали 15 самодеятельных фольклорных коллективов Юга России и Абхазии.

"Народная культура несет в себе непреходящие ценности, впитывая которые, человек состоится как личность. А это крайне важно для морально-нравственного развития общества, - сказал ИТАР-ТАСС Амербий Кулов - идейный вдохновитель фестиваля, директор Центра народной культуры Адыгеи.


С 1997 года фестиваль собирает в Адыгее самодеятельные коллективы и отдельных исполнителей, возрождающих и сохраняющих народные традиции, обряды, обычаи. Это необходимо для изучения и сохранения богатейшего наследия национальной культуры, приобщения молодежи к историческому прошлому, укрепления мира и согласия в многонациональных регионах.

В течение всего дня гости фестиваля знакомятся с многообразными этнографическими обрядами, органично вплетающими в себя музыкальный, хореографический, устно-поэтический фольклор народов Кавказа и Юга России. Здесь, в частности, представлены свадебные обряды адыгов - посиделки и девичья комната, охотничий абхазский обряд, праздник встречи весны и традиционная русская "Масленница", народные праздники "Кузьминки" и "Яблочный спас". Фольклористы, этнографы, историки, деятели культуры и искусства за "круглым столом" обсудили значение традиционной народной культуры в контексте межэтнических взаимоотношений.


Фестиваль завершится 9 ноября хороводом дружбы и костюмированным шествием по центральной улице Майкопа. Мероприятие проводится в рамках федеральной целевой программы "Культура России" на 2012 - 2018 годы и долгосрочной целевой программы "Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма" на 2011 - 2015 годы".

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. 12:41 Вторник 0 648 В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. Начало мероприятия в 19:00. Участие в концертной программе примут
С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» 12:45 Суббота 0 194 С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов». Экспозиция будет представлена в Северокавказском филиале Государственного
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 2 147 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс

Загрузка...
х