» » » КРЫМСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ИЗУЧАЮТ АДЫГСКУЮ КУЛЬТУРУ
КРЫМСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ИЗУЧАЮТ АДЫГСКУЮ КУЛЬТУРУ 11:12 Пятница 0 1 385
15-11-2013, 11:12

КРЫМСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ИЗУЧАЮТ АДЫГСКУЮ КУЛЬТУРУ



КРЫМСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ИЗУЧАЮТ АДЫГСКУЮ КУЛЬТУРУ
В Доме печати творческий коллектив газеты «Горянка» встретился с журналистами творческого дома «Образ» из Крыма, которые работают в Кабардино-Балкарии над проектом «Образы Северного Кавказа. Адыги». На встрече присутствовала знаменитая альпинистка Кабардино-Балкарии Карина Мезова, достигшая вершины Эвереста, со своим очаровательным малышом Тамерланом.

Руководитель проекта Ольга МЕЛЬНИЧУК рассказала, что планируется выпуск глянцевого альманаха, а также серии передач, посвященных культуре адыгов. Идея возникла в ходе работы над материалом по истории Крыма. Крым и адыги – неразрывные понятия. «Славяне не знают адыгскую культуру. Прежде всего мы хотим понять, как в современных условиях работает Кодекс чести «Адыгэ хабзэ», - сказала Мельничук. – Понятно, что в традициях, обрядах соблюсти все ритуальные тонкости вряд ли удается, но ведь суть традиций не в ритуале, не в форме, а в содержании. Отношение к жизни, отношение друг к другу, философия адыгского ментального мышления – вот что нам интересно».

Главный редактор газеты «Горянка», поэт и драматург Зарина КАНУКОВА обещала содействие в организации встреч с этнографами и рассказала о знаковых моментах в изучении адыгского наследия. Особое внимание она уделила книге Заура НАЛОЕВА «Институт джегуако», и огромной просветительской работе Аслана ЦИПИНОВА – светлая ему память. Ципинов через язык раскрывал смысл древних ритуалов и они уже не казались молодежи пустой формальностью. Площадь Абхазии стала площадкой проведения народных праздников. Сотни молодых людей вовлекались в процесс осмысления наследия… Остались видеоматериалы с участием ученого.

Гости из Крыма сказали, что изучат научные труды Заура Налоева и Аслана Ципинова.

Корреспондент «Горянки» Юлия БЕКУЗАРОВА рассказала о наиболее ярких деятелях культуры и семейных династиях в искусстве. Она подчеркнула, что Нальчик в последние годы стал городом фестивалей.

Корреспондент Марина БИТОКОВА говорила о роли женщины в сохранении адыгэ хабзэ. «Сегодня во всех сферах жизни лидирующие позиции занимает женщина. К сожалению, это факт. В науке, медицине, педагогике, торговле большинство работающих – женщины. Именно они в условиях глобализации пытаются сохранить народную культуру. Композитор Джабраил ХАУПА сказал: «Сегодня только женщины могут спасти нас от ассимиляции».

Ольга Мельничук рассказала о крымских татарах, которые, значительно уступая по численности русским и украинцам, не ассимилируются, более того, чтут свои традиции.

Увы в Кабардино-Балкарии немало родителей, которые общаются с детьми на русском языке, лишая их мира родной культуры. Но даже те, кто владеет родным, должны свои познания углублять. «На фестивале кабардинской народной песни мы просто слушали древние мелодии, но многие слова старинных песен нам были непонятны, они выпадают из обихода и забываются», - сказала Зарина Канукова.

Участники встречи были единодушны в том, что надо наводить мосты дружбы между Кабардино-Балкарией и Крымом. В рамках этой деятельности 13 декабря стартует автопробег. Также крымчанки пригласили журналистов «Горянки» в гости, чтобы продолжить обмен опытом. Зарина Канукова подарила коллегам книгу о женщинах Кавказа, свой сборник стихов «Тонкие связи» и последние номера газеты «Горянка».

Марзият БАЙСИЕВА.
Фото Татьяны Свириденко

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. 12:41 Вторник 0 544 В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. Начало мероприятия в 19:00. Участие в концертной программе примут
С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» 12:45 Суббота 0 170 С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов». Экспозиция будет представлена в Северокавказском филиале Государственного
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 2 127 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс

Загрузка...
х