Фатима Джаппуева покорила адыгов 11:52 Пятница 0 4 314
15-11-2013, 11:52

Фатима Джаппуева покорила адыгов



Фатима Джаппуева покорила адыгов
На республиканском фестивале старинной адыгской народной песни имени Зарамука Кардангушева выступали исполнители со всех районов. Фестиваль проходит ежегодно при поддержке министерства культуры РФ, функции организатора исполняет министерство культуры КБР.
В районах проходили конкурсы певцов, признанных лучшими пригласили на гала-концерт в Нальчик 8 ноября.


Фестиваль еще раз наполнил о жизни и деяниях великого человека – фольклориста, писателя Зарамука Кардангушева, знатока народных преданий и песен. На экране весь вечер было его изображение, и при отключенном звуке создавалось впечатление, что старец поет голосами участников фестиваля. Выступали представители всех поколений – от 10 до 80 лет. Участвовали и профессиональные певцы, и самоучки.

Из Псыгансу - родного села Кардангушева приехала учительница пения Людмила Мизова-Шереужева. У Людмилы, которая впервые вышла на сцену, скоро красивый юбилей – 60 летие, ее гордость – ученики, один из которых также участвовал в фестивале. «Плач Гуашагаг» («Гуащэгъагъ и гъыбзэ») исполнено было ею с глубоким чувством, тонко передано переживание героини. Сразу вспомнилось, что история Каншоуби и Гуашагаг легла в основу пьесы Кардангушева – первой пьесы для кабардинского театра.

Зарема Тагирова из Исламея, выпускница Колледжа культуры и искусств, ученица Ирины Дауровой, исполнила женскую песню-плач «Гуащэмахуэ и гъыбзэ» Исполнение было ярким, впечатляющим, чистый высокий голос певицы сочетался с драматизмом, переживанием.
Я больше говорю о женской составляющей фестиваля (Светлана Кушхова, Мария Ахобекова, Асият Бижоева и др.) , хотя мужчин было больше и участие каждого стоит отдельного описания, настолько все были яркими и самобытными.
Фатима Джаппуева покорила адыгов

Хабас Камергоев (на фото слева ) исполнил «Песню Гущипси» («ГъущIыпсэ и уэрэд»). Певец из Малки скоро увидит себя в фильме Винсента Муна о черкесской музыке, презентация которой состоится 1 декабря в Нальчике.

Песню махаджиров («ИстамбылакIуэ») на концерте исполнили дважды. Хор СКГИИ с солистом Тимуром Гуазовым был великолепен. А первой на сцену с этой трагической песней черкесов вышла Фатима Джаппуева из Тырныуза. Нежное исполнение Фатимы, как сам факт ее участия в адыгском фестивале зрители оценили высоко.
«Я выучила эту песню, еще будучи студенткой Института искусств, - рассказала нам Фатима, - исполняла ее и раньше. На балкарском языке я имею возможность петь часто, а с такой песней и на адыгском фестивале – впервые. Я переживала, как песня прозвучит…»

Фатима Джаппуева покорила адыгов

Звучали героические песни, шуточные, решились включить в программу песни советского периода. И последнее не выбивалось из общего ряда. Ведущие – Алим Кунижев и Фатима Чехмахова были выразительны. В целом фестиваль стал значимым событием для ценителей народной музыки.
В старинных песнях велика сила слов – нет ни одной случайной фразы, каждое слово хранит историю и архаику языка. Непонятно было, почему фестиваль проходит на русском языке, тем более, что текст не содержал никакой новой информации для зрителей (ни описания сюжета песен, ни информации об исполнителях), а ведь фестиваль посвящен памяти хранителя устного народного творчества. За редким исключением, не объявляли, откуда приехали исполнители. Ведь каждый из них представляет свой район и свое село.

Фатима Джаппуева покорила адыгов

Зал в ГКЗ на 450 мест. Были свободные места. На фестивале балкарской песни, который проводился следом, еще больше мест пустовало. Потому что люди не знали о фестивале. Реклама шла на 1кбр, но, видимо, не до всех дошла. Или у людей не большой интерес к народным песням. Эх, когда наши «звезды» Дзыбобишткагазежевы выступают, тысячный зал в ДК набивается. И слушает народ фонограммы чудесные. Конечно, певцы на фестивале пели "вживую", чистейшими голосами. Чистейшими... ;

(фото Татьяны Свириденко)
по материалам: http://a-sult-h.livejournal.com/1571869.html

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Шупако Шамуз - один из политических и военных лидеров натухайцев периода Русско-Кавказской войны 11:20 Пятница 0 88 Шупако Шамуз - один из политических и военных лидеров натухайцев периода Русско-Кавказской войны Шупако Шамуз - один из политических и военных лидеров натухайцев периода Русско-Кавказской войны, знаменитый представитель влиятельной натухайской фамилии Шупако. Как писал лично знавший его
В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» 00:55 Воскресенье 0 79 В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» Экспозицию фотовыставки «Берега» составили 140 работ ведущих фотомастеров из 50 регионов России- победителей и финалистов одноименного всероссийского фотоконкурса.На выставке представлено 10 работ

Загрузка...
х