» » » Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине 12:03 Пятница 0 4 949
15-11-2013, 12:03

Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине



Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Если вы бывали на Западном или Северо-Западном Кавказе, в Абхазии, например, то пейзаж на заглавном фото этого репортажа покажется вам до боли знакомым: приморский воздух, невысокие горы, покрытые орешником, виноградом, инжиром, домики с четырехскатной крышей, большой верандой и большой лестницей, ведущей на неё. Но это не Абзахия, а Турция - противоположное побережье Черного моря. Именно здесь, недалеко от Стамбула (на самом деле таких мест было много по всей Турции), селили мухаджиров - вынужденных переселенцев из Черкесии - главного врага Российской империи на Северном Кавказе в 19 веке. Вообще, изначально, мухаджирами называли переселенцев в г. Ясриб (будущая Медина) из г. Мекка под предводительством пророка Мухаммеда, первых сторонников ислама, вынужденных бежать от преследований язычников. Однако в более широком смысле слова это любе вынужденные переселенцы-мусульмане, в данном случае эт мусульмане Кавказа, в XIX веке бежавшие в Османскую империю под натиском российских войск в результате серии поражений Турции (на стороне которой они выступали в ряде войн, надеясь вернуть независимость от России), а также в результате Кавказской войны. В частности, абхазы, черкесы и убыхи, вынужденно переселившиеся в Турцию после окончания войны.
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине

Это было очень массовое явление, как утверждается, до четверти всего населения Анатолии - потомки мухаджиров. Для России все началось ещё после завоевания Россия Крыма, когда крымские татары решили переселиться в Османскую империю, не желая оставаться под властью христианского государства. Эмиграция в Османскую империю была не только мусульманской. Сотни русских старообрядцев, бежав от реформ Петра I и Екатерины поселились в Добруже, вдоль Дуная и на побережье Черного моря. Более крупная волна эмиграции была вызвана Кавказской войной. К 1864 году Российская империя установила контроль над горной частью Кавказа. Вероятно до 1,2 миллиона мусульман, включая целые племена, бежали в Османскую империю от российского владычества. Часто это бегство было вызвано террором местного населения со стороны русской армии, а также грузинских и казачьих нерегулярных формирований.

Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине


Примером ведения войны против черкесов может служить тактика генерала Засса, который покорил Восточное Закубанье, районы, где проживали адыги (шапсуги, темиргоевцы, абдзахи (абадзехи), натухайцы, бжедуги, кабардинцы и др.) и абазины-ашхарцы (баракаевцы, башилбаевцы, кизилбековцы, тамовцы, шахгиреевцы). При любой возможности уничтожались посевы и запасы зерна, при нападении на сёла царские войска открывали огонь из артиллерии по хижинам. Для захвата и угона горского скота уничтожались запасы сена, вследствие чего адыгам приходилось выгонять скот на равнинные пастбища, где он захватывался и угонялся в ближайшие станицы. Вырубались сады и виноградники для принуждения черкесов покинуть гористую часть страны и тем самым ослабить их сопротивление.

Командующий российскими войсками на Кавказской линии генерал А. А. Вельяминов в докладной записке командиру отдельного Кавказского корпуса барону Г. В. Розену от 20 мая 1833 года писал о стратегии колонизации черноморского побережья:

" - занять устья рек, впадающих в Чёрное море, дабы горцы не могли получить жизненных потребностей от турок;
- главное и надёжное средство к прочному владению горами и покорению обитающих в оных народов состоит в занятии укреплениями важнейших в топографическом отношении мест;
- средство ускорить покорение горцев состоит в отнятии у них плоскостей и занятии оных казачьими станицами;
- истребление полей их в продолжение пяти лет кряду дает возможность обезоружить их, тем облегчить все дальнейшие действия."

Сейчас главная набережная в Сухуме названа в честь мухаджиров.

Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине
Мухаджиры в Турции: кавказское гостепреимство на чужбине


В 1861 году российский император Александр II лично прибыл в Кубанскую область. Делегация «немирных» абадзехов, шапсугов, убыхов подала ему письменное прошение, в котором выражалась готовность к миру и покорности взамен на неприкосновенность земель и уклада. Российский император, как отмечается в различных более поздних публикациях, ответил: «Выселиться куда укажут или переселиться в Турцию».

В 1863 году поверенный в делах России при дворе османского султана Е. П. Новиков писал начальнику Главного штаба Кавказской армии генерал-лейтенанту А.П.Карцову, что Порта выдвинула ряд требований, включая требования начать переселение горцев не ранее мая 1864 года, отправлять людей небольшими партиями, переселять ежегодно не более 5 000 семей.

Официально выселение началось после выхода постановления Кавказского комитета от 10 мая 1862 года «О переселении горцев», тогда же была образована Комиссия по делу о переселении горцев в Турцию. Комиссия была уполномочена организовывать переселение горцев Северного Кавказа, выдавать им денежные пособия и вести переговоры с владельцами транспортных судов о перевозке эмигрантов. Но неожиданные для властей как Османской, так и Российской империй масштабы переселения (представления о численности черкесских племён оказались значительно заниженными), а также его реальные условия практически сорвали намерения правительств провести его цивилизованно.

Горцев-переселенцев 1860-х годов (то есть черкесов, убыхов и др., не подчинившихся до 1861 года царским властям горцев Северо-Западного Кавказа), прекративших сопротивление, но отказавшихся переселяться в болотистые низины Кубани, «на плоскость») сгоняли под конвоем на берег Чёрного моря, зачастую вдали от населённых пунктов, где они скапливались большими массами и находились месяцами, страдая и умирая от голода, холода и инфекционных болезней. Последние послужили причиной тому, что российские судовладельцы от перевозки горцев всячески уклонялись, а из турецких на это шли зачастую беспринципные коммивояжеры, набивавшие корабли переселенцами сверх меры, что вело к высокой смертности среди эмигрантов также и в пути. На малоазиатском побережье Турции, куда прибывали корабли с переселенцами, их ждали карантинные лагеря, зачастую не обеспеченные должными условиями для жизни и питания. В итоге, султан был вынужден издать особый фирман, запрещающий горцам продавать своих детей и жён, хотя таким способом они скорее спасали близких от смерти в лагерях

Период национально-освободительного движения в Турции 1918—1923 гг., Мустафа Кемаль (лидер турецкой революции) придавал большое значение структурированию отношений с черкесской общиной, что отражено в его воспоминаниях.

В 1923 году, Великое Национальное Собрание Турции во главе с Кемалем Ататюрком попыталось провести массовые репрессии над анатолийскими черкесами: борьба развернулась вокруг проекта депортации черкесов из западных районов Анатолии в восточные, причем депортация предлагалась в наиболее безжизненные места. А ниже фото Ататюрка с черкессами.

Сейчас потомки мухаджиров мирно проживают как на черноморском побережье страны, так и ее центре. Чтоб посмотреть на их жизнь, я съездил в ближайший к Стамбулу район - Дюздже. Немного про него я уже рассказывал в посте "Акчакоджа, или как турки отдыхают сами". Это совсем небольшой ил, в котором проживает около 300 тысяч людей, однако внутри Турции он носит прозвище «Объединённые нации Турции» за исключительное разнообразие этнического происхождения его жителей: турки, адыги (черкесы), абхазы, чвенебури (грузины-мусульмане), лазы, цыгане, иммигранты с Балкан, а также курды и зазаки.

Кстати, имено у Турции полностью исчезла такая народность, как убыхи, а вместе с ними и убыхский язык, на котором говорили до начала 1990-х годов. Последний известный носитель языка Тевфик Эсенч умер в 1992 году в Турции. Убыхский язык известен своей уникальной фонетикой — в нём 84 согласных звука (из которых четыре употреблялись только в заимствованных словах) и лишь два гласных («а» долгая и «а» краткая)


http://cheger.livejournal.com/

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании 22:37 Понедельник 0 1 412 Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании В ходе визита ректора АГУ Дауда Мамия в Иорданию состоялось подписание договора о сотрудничестве Адыгейского государственного университета с университетом Аль-Исра – одним из ведущих высших учебных
Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. 11:17 Суббота 0 262 Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. Сегодня феномен адыгской (черкесской) диаспоры приобретает значение самостоятельной научной проблемы, требующей серьезного осмысления. Уровень исторического знания, достигнутый к настоящему времени
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 655 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 441 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 441 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut 14:52 Понедельник 0 1 303 Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut Знакомство с Фуадом Джаркес, ливанским черкесом, проживающим в Бейруте, дало мне нового друга, нового брата. Благодарю Всевышнего за дары новых нескончаемых знакомств! Нас, людей доброй воли, в этом
Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family 14:51 Понедельник 0 1 430 Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family Я влюбился в Бейрут и потерял голову от Ливана. Ливан – красивая страна, напоминающая Абхазию. И люди здесь добрые, щедрые, гостеприимные. Здешние черкесы – патриоты абхазо-адыгского братства и
Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan 14:49 Понедельник 0 1 081 Элита черкесского народа в Иордании. Elite of the Circassian people in Jordan Одна из задач, стоящих перед проектом изучения абхазо-адыгских диаспор в странах мира, ? ознакомить вас с элитой наших братских народов. Об элите черкесского зарубежья в интернете имеется всего лишь
Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке 00:21 Четверг 0 290 Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке Экспорт сельхозпродукции по итогам 2018 года вырос на 5,3%, до 5,235 млрд долларов. Поставки продовольствия проигрывают в объемах только нефтепродуктам, и то когда мировые цены на последние находятся

х