» » » Путевые заметки: Дольмены Краснодарского края и Адыгеи
Путевые заметки: Дольмены Краснодарского края и Адыгеи 09:12 Понедельник 0 3 338
18-11-2013, 09:12
Туризм 3 338 0

Путевые заметки: Дольмены Краснодарского края и Адыгеи

Путевые заметки: Дольмены Краснодарского края и Адыгеи
Дольмены Краснодарского края и Адыгеи издревле привлекали внимание местного населения. О них складывались легенды и сказания, которые и дошли до наших дней. По преданию адыгов , эти своеобразные монументы были построены великанами для малорослого племени людей, у которых не было сил построить себе жилище. Адыги и назвали эти многотонные сооружения «испы унэ», что означает с адыгского – дом карлика.

Хаджохский дольмен
Посещение дольменов не входило в программу нашей поездки в Лаго-Наки. Но наша группа, наслышанная о мегалитах, настояла на заезде к этим памятникам древности. Наш автобус остановился недалеко от Хаджоха. Здесь создан небольшой, но интересный музей аммонитов, и на территории, прилегающей к музею, находится дольмен Хаджох-1. Вход на территорию платный – 50 рублей. Дольмен расположен на первой правой высокой террасе реки Белой. Его возраст 2-3 тысячи лет до нашей эры. Дольмен чудом уцелел, в то время как другие, находящиеся поблизости были разрушены.

Аммониты Кавказа
По тропинке мы пошли к небольшой роще. Камни вдоль тропинки не просто украшают пейзаж. Это древние аммониты – моллюски, обитавшие на дне моря миллионы лет назад.

В то время эта территория Кавказских гор была дном океана.

Дольмен хорошо сохранился, однако разрушены передние портальные плиты. Люди с повышенной чувствительностью к энергетическим потокам считают, что от дольменов идет необыкновенная энергетика. Часто сюда приезжают группы, чтобы ощутить эту энергию. Наши туристы тоже не упустили случая «подзарядиться».

Существует множество версий о назначении дольменов. но пока эти памятники древности хранят свои тайны.

Дольмены принесли Западному Кавказу мировую известность, однако репутация памятников мирового класса не спасает их варварского отношения некоторых туристов, местных жителей, не осознающих, что значат эти древние памятники для изучения истории наших предков. Массовое разрушение мегалитических памятников приходится на годы Кавказской войны, сотни дольменов уничтожены при строительстве дорог, карьеров, жилья, разрушены кладоискателями и вандалами. Из насчитанных исследователями в 19 веке около 1500 дольменов, в настоящее время в целом виде сохранилось не более 12, в разрушенном – 770.

На обратном пути мы зашли в музей аммонитов.

Музей Аммонитов в Лаго-Наки
Директор музея с таким увлечением рассказывал об экспонатах музея, что только недостаток времени заставил нас с ним расстаться. На этом завершилась наша поездка в горы Кавказа в Лаго-Наки.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Флаг Адыгеи на высочайшей вершине Океании -пирамиде Карстенз впервые вознес житель Адыгеи 10:36 Среда 0 406 Флаг Адыгеи на высочайшей вершине Океании -пирамиде Карстенз впервые вознес житель Адыгеи Известный альпинист и путешественник из Адыгеи Максим Богатырев, за плечами которого восхождения на десятки вершин мира, завершил свою экспедицию в Новую Гвинею. Новой задачей, которую поставил перед
Загрузка...
ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на выборах президента 10:20 Понедельник 0 65 ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на выборах президента Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал на президентских выборах абсолютное большинство голосов. Об этом заявил в понедельник глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Сади Гювен. «Президент