» » » Черкешенка из Австралии Фелиция Джамирзе признана самой красивой девушкой большого континента
Черкешенка из Австралии Фелиция Джамирзе признана самой красивой девушкой большого континента 15:06 Четверг 0 5 131
5-12-2013, 15:06

Черкешенка из Австралии Фелиция Джамирзе признана самой красивой девушкой большого континента



Черкешенка из Австралии Фелиция Джамирзе признана самой красивой девушкой большого континента
В мае нынешнего года все заголовки австралийских СМИ запестрели информацией о том, что подведены итоги конкурса «Мисс Австралия 2013». Обладательницей столь престижного титула стала белокурая, зеленоглазая девушка — Фелиция Джамирзе. На первый взгляд ни за что не скажешь, что у девушки кавказские корни, а именно черкесские. Фелиция — чистокровная черкешенка.

Семья Фелиции — одна из многих, кто стал невольными репатриантами, покинувшими свои земли во время Русско-Кавказской войны в 1864 году. Фелиция рассказала порталу «Кавказская политика» о том, что и сейчас в Австралии есть немногочисленная черкесская диаспора, с которой она общается и поддерживает отношения. По ее признаниям, они поздравили ее с победой на конкурсе «Мисс Австралия-2013» и сейчас радуются ее успехам.


Фелиция также рассказала о своем происхождении, и чем она занимается помимо того, что в сентябре нынешнего года она представила лицо целого континента на «Мисс мира-2013», который прошел 28 сентября на острове Бали.



- Каким образом ты оказалась на конкурсе «Мисс Австралия-2013»?

- Прежде чем попасть на конкурс, я прошла очень серьезный отбор. Строгое жюри выбирало самую красивую среди 200 девушек, которые также как и я хотели выйти в финал. Но, как видите, удача улыбнулась мне больше.

Хочу признаться, что конкурс «Мисс Австралия-2013» проходит на благотворительной основе, который не только ратует за красоту, но также уделяет особое внимание людям, нуждающимся в помощи, и с которыми нужно проводить серьезную системную работу.

- Получается, что ты еще и занимаешься благотворительностью? Как именно ты помогаешь людям?

- Моя основная деятельность сейчас, и как мне кажется, самая благородная, это то, что я занимаюсь благотворительностью. Все средства мы привлекаем для «Фонда добра», который мы активно развиваем. Для этого у нас есть много программ, реализация которых осуществляется за счет сбора денег преуспевающими людьми. Группа волонтеров покупает на эти деньги продукты питания и упаковывает в ланч-пакеты, которые после раздаются бездомным.

Также наши ребята периодически навещают неблагополучные семьи и приносят им пакеты с продуктами первой необходимости. Регулярно устраиваются спортивные мероприятия для трудных подростков. Безусловно, волонтеры в нашем фонде активно работают со стариками, выезжают к ним в дома престарелых с необходимыми вещами и продовольствием. Сотрудничаем тесно с Красным крестом. Постоянно принимаем участие в их мероприятиях. Оказываем им помощь.

- Вы не задумывались над тем, чтобы вернуться на свою историческую родину, к своим корням?

- Меня все чаще посещает мысль вернуться на родину своих легендарных предков. Но также задумываюсь над тем, насколько это реально и возможно. При всей моей активной деятельности здесь, в Австралии, я понимаю, что моим мечтам не суждено сбыться. Но о историческом доме я не забываю никогда.



- Не задумывались о том, чтобы выйти замуж за черкеса, живущего на исторической родине, чтобы не разрывать этническую цепочку?

- Я не состою в браке, и о замужестве сейчас я думаю меньше всего.

- Есть ли черкесская диаспора в Австралии? Поддерживаете ли вы с ними отношения?

- Конечно поддерживаю. Учитывая то, что я постоянно в работе, я с ними вижусь и общаюсь. Было очень приятно получить от них поздравления с победой в конкурсе «Мисс Австралия-2013». Хочу также сказать, что черкесская диаспора Австралии поддерживала меня всячески в начинаниях. И несмотря на суровость взглядов, одобрила мое участие в таком крупном конкурсе.

- Ты знакома с историей своего народа?

- Безусловно знакома. Мне всегда было очень интересно слушать рассказы о исторической родине от отца и дедушки.

- Ты знаешь свой родной черкесский язык?

- К сожалению, нет. Но мне бы хотелось знать и разговаривать на черкесском языке. Ведь это уникальный язык, носителей которого среди нас в Австралии так мало. Разговаривающих на родном языке черкесов в Австралии мало, а потому язык совершенно не практикуется, а в конечном итоге – забывается.

- Ты позиционируешь себя как черкешенку?

- А как же? Конечно. Я всегда и везде говорю, что я черкешенка, и несказанно горжусь тем, что имею самое прямое отношение к черкесскому народу.

Фелиция ко всему прочему также добавила, что она является не менее известным журналистом у себя в стране, и в скором времени хочет получить высшее юридическое образование.

Черкесский народ может похвастаться не одной такой красавицей. Так, в 1989 году на прошедшем в Москве первом Международном конкурсе красоты «Мисс Очарование» первое место заняла черкешенка из Турции Мелтем Хакарар, которую зрители признали самой очаровательной, отчего ей достался приз зрительских симпатий. Там же, на конкурсе, черкесскую красавицу из Турции удостоили титула «Мисс Элегантность».

Предки Мелтем, также как и Фелиции, вынуждены были покинуть Северный Кавказ в 19 веке в результате Кавказской войны.

Беседовала Марина Дзамыхова

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате 07:23 Понедельник 0 434 История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате Улица Хакурате расположена в самом центре Краснодара. Носит она имя стоявшего у истоков адыгейской государственности и немало сделавшего для Кубани Шахан-Гирея Хакурате. «Блокнот Краснодар»
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 420 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 157 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у

Загрузка...
х