» » » В Адыгее конференция по противодействию экстремизму на Северном Кавказе
В Адыгее конференция по противодействию экстремизму на Северном Кавказе 20:43 Суббота 0 3 675
7-12-2013, 20:43

В Адыгее конференция по противодействию экстремизму на Северном Кавказе



В Адыгее конференция по противодействию экстремизму на Северном Кавказе
Участники научно-практической конференции по противодействию этническому и религиозному экстремизму на Северном Кавказе обсуждают проблему в контексте накопленного опыта


Новые меры предупреждения различного рода экстремистских проявлений с учетом уже имеющегося опыта работы по сохранению межнационального и межконфессионального согласия намерены выработать участники научно-практической конференции «Противодействие этническому и религиозному экстремизму на Северном Кавказе: вопросы истории», которая проходит 6 декабря в Майкопе.

Мероприятие проводится по инициативе Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствами массовой информации в рамках республиканской целевой программы «Этнокультурное развитие и профилактика экстремизма» на 2011-2015 годы.

Для обсуждения обозначенной темы в республике собрались представители национально-культурных объединений Адыгеи, ученые, представители органов власти, регулирующие вопросы национальной политики, субъектов юга России.

После пленарного совещания на базе Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева работа конференции продолжится на трех тематических площадках по следующим вопросам: тенденции развития межнациональных отношений в современной России, в том числе и на Северном Кавказе; исторические предпосылки этнического и религиозного экстремизма на Северном Кавказе; государственное регулирование межэтнических, межконфессиональных отношений: методы и формы в регионах.

«Тема сложная, но ее нужно обсуждать и принимать меры, чтобы и в дальнейшем жить в мире и согласии. Поэтому необходимости консолидировать усилия в деле возрождения лучших традиций народной дипломатии, обычаев и традиций добрососедства и взаимопонимания народов России, Северного Кавказа», – подчеркнул председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

В двух ведущих вузах республики и Соборной мечети пройдут встречи с молодежью, с прихожанами для проведения дискуссий, обмена мнениями, выработки новых подходов в решении проблем. По мнению экспертов, молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет наиболее уязвимы и больше подвержены влиянию экстремистский пропаганды.

«К сожалению, в республике фиксируются факты публичных призывов к экстремистской деятельности путем размещения соответствующих материалов на итернет-сайтах и т.д. В 2011 году было зарегистрировано 2 подобных случая, в 2012 г. – 6, в этом году – 4. По всем фактам уже вынесены судебные решения, виновные привлечены к ответственности», – сказал Шхалахов.

Как подчеркнул муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, необходимо с объективных позиций раскрывать историю и современное состояние ислама, а также других религий в России, обобщать отечественный и зарубежный опыт по противодействию религиозно-политическому и иным формам экстремизма. В этом большая роль отводится духовенству.

Член правления Союза славян Адыгеи Владимир Каратаев считает, что для предупреждения экстремизма нужно сделать так, «чтобы население чувствовало, что оно живет в правовом государстве, где закон действует одинаково для всех».

По итогам мероприятия планируется издание материалов научно-практической конференции.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 674 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 419 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 419 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
«Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров 09:24 Суббота 0 462 «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Ростелеком» и Ericsson объявили о начале ежегодного конкурса для представителей медиасферы «Вместе в цифровое будущее», который проводится восьмой год подряд. К участию приглашаются региональные
«Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС 11:09 Пятница 0 744 «Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС В 2019 году у конкурсантов из регионов появится шанс пройти прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приемной комиссии одного из самых

х