» » » Народный художник Адыгеи, мастер-ювелир Ася Еутых подготовила подарок для майкопчан и гостей города
Народный художник Адыгеи, мастер-ювелир Ася Еутых подготовила подарок для майкопчан и гостей города 12:06 Воскресенье 0 2 619
29-12-2013, 12:06

Народный художник Адыгеи, мастер-ювелир Ася Еутых подготовила подарок для майкопчан и гостей города

Народный художник Адыгеи, мастер-ювелир Ася Еутых подготовила подарок для майкопчан и гостей города
Народный художник Адыгеи, мастер-ювелир Ася Еутых подготовила подарок для майкопчан и гостей города, изготовив различные изделия с изображением символа наступающего года – лошади.

Традиционно ювелирные изделия выполнены в стиле древних мастеров, работавших в Адыгее в I –II вв. н.э., и вылиты они из уникального сплава золота, меди, серебра и олова. Из него делали большинство вещей, которые сейчас ученые находят в курганах.

По мнению Аси Еутых, ювелирные сувениры являются символом не только наступающего года, но и героев нартского эпоса. Поэтому конь изображен особенный – крылатый Альп (он же Пегас). Его Ася Еутых уже давно использует в своем творчестве. Так, ритоны "Альп" украшают Эрмитаж, частные коллекции. В свое время именно ритон был подарен и президенту страны Владимиру Путину.

"В Адыгее к коню особенное отношение. С раннего возраста детей обучают езде на лошади. Я всадник не только в душе, но и хороший наездник, использую черкесскую манеру езды. Она заключается в особом ритуале – с конем нужно договариваться. Это самое умное и мудрое животное. Оно тебя лучше чувствует и знает, чем ты сам себя, понимает, живет ли в тебе страх", – рассказывает Ася Еутых.

Ася Еутых вышла из старинного рода сказителей нартского эпоса, практически все ее изделия навеяны героическими приданиями. Поэтому и к своему новому произведению искусства она прилагает сказку для детей "Крылатый конь Кавказских гор". В основе повествования – короткая история, которую давным-давно рассказала своей любимой внучке бабушка Аси Еутых, народная сказительница Кадырхан.

В сказке описывается история сотворения крылатого коня. Он был создан богами во главе с верховным богом Тха из ветра и молний для отражения вражеского нападения.

"Интересная сказка, необычный ее герой – символ года. Если с ним жить дружно, то можно ожидать благополучия в наступающем году", – добавила Ася Еутых.

Мастер-ювелир создала уже 10 символов года из двенадцатилетнего цикла Юпитера, оставшиеся два – собаку и петуха – она намерена сделать уже в ближайшее время, чтобы завершить коллекцию символов.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив