Черкесская диаспора Иордании 02:18 Воскресенье 0 3 237
12-01-2014, 02:18

Черкесская диаспора Иордании



Черкесская диаспора Иордании
По сведениям Черкесского благотворительного общества, в Иордании проживает около 80 тысяч адыгов (черкесов). Черкесское население в основном сконцентрировано в Амане, Свелихе, Уадисире, Джераше, Науре, Русайфе, Зарке.

Черкесское благотворительное общество (ЧБО), основанное в 1932 году, имеет огромное значение для адыгской диаспоры. Оно объединяет действительных членов 6 тысяч человек, которые ведут работу в 120 — тысячной общине выходцев из Северного Кавказа в Иордании. Еще семь отделений Хасэ действуют в разных городах страны – Уадисире, Науре, Свелихе, Русайфе, Зарке, Джераше.

Руководящий орган общества — это правление в составе 15 человек и председатель избираются сроком на 2 года. Деятельность правления Черкесского благотворительного общества осуществляется на общественных началах. Основная задача общества: сохранение, возрождение родного языка, национальных традиций и культуры; оказание материальной помощи наиболее нуждающимся семьям (больным, инвалидам); оказание материальной помощи в получении высшего образования молодежи диаспоры.

Работа общества направлена на сохранение исторической памяти народов, поддержку связи с исторической родиной и с черкесскими общинами других стран. Пропагандируя свою культуру в Иордании, они устраивают фестивали, праздники, концерты, проводят различные конференции.

Общество располагает финансовыми средствами для оказания помощи наиболее нуждающимся семьям диаспоры, имеет собственную среднюю школу и детский сад, периодически издаваемый журнал, интернет-портал, телеканал, несколько зданий, где располагаются библиотека, компьютерный класс, танцевальные студии, спортзал, помещения для проведения собраний и заседаний.

При Черкесском благотворительном обществе создан Совет старейшин. Активно работает при нем женское черкесское благотворительное общество, основанное в 1971 году. Оно проводит большую работу по оказанию помощи черкесским женщинам в трудоустройстве. При нем с 1974 года работает общеобразовательная школа имени принца Хамзы Ибн аль-Хусейна, в которой обучается около 600 детей. Кроме общеобразовательных предметов, учащиеся изучают адыгский язык, народные обычаи, разучивают песни и танцы.

Активную деятельность среди черкесской молодежи осуществляет молодежный клуб «НыбжьыщIэ хасэ», основанный в 1949 году. Его задачами являются: воспитание молодежи диаспоры в духе национальной культуры, привитие любви к спорту. В клубе работают секции по восточным единоборствам, вольной борьбе, плаванию, футболу. Ансамбль народного черкесского танца, вокально-инструментальная группа «Ошхамахо» и театральный кружок, действующие при молодежном клубе, пользуются большой популярностью в Иордании.

Спортивный клуб «Ахли» основан в 1944 году и состоит из футбольной, баскетбольной и гандбольной команд; секций по плаванию, большому и настольному теннису, лёгкой атлетике, вольной борьбе, восточных единоборств.

В конце 50-х годов черкесская диаспора Иордании установила связи с исторической родиной.

С 1968 года черкесская община Иордании начала отправлять молодежь на обучение в Кабардино-Балкарский госуниверситет и другие вузы СССР, а позднее – России. К 2006 году численность иорданских черкесов, обучавшихся в КБГУ, превысила 150 человек. Между университетом Иордании и Кабардино-Балкарским государственным университетом в июле2004 г. заключен договор, предусматривающий научное сотрудничество, обмен преподавателями, стажерами и студентами. Планируется открытие подготовительного отделения КБГУ в университете Иордании. Выпускниками КБГУ являются: Хатух Алия – посол Иордании в Лондоне; Нагуэр Нанси – генеральный секретарь – помощник президента арабской лиги; Мерза Джанет – директор Банка крови (Донорского центра); Шаупш Ради – директор нефтезавода Иордании; Балкар Ануар – директор Дирекции по надзору за строительством государственных объектов; Мамун Юсеф Саадин – один из руководителей иорданской армии по физической подготовке. Многие из них стали докторами и кандидатами наук: Шамиль Мухамед — кандидат медицинских наук, один из ведущих офтальмологов Иордании; Аль Сайг Фатхи – кандидат медицинских наук; Омар Авни Худа – кандидат медицинских наук; Якуб Самир Мухамед – кандидат медицинских наук; Хатух Алия – кандидат биологических наук; Кайтука Нарт – кандидат технических наук; Саиг Тимур – кандидат технических наук; Вороко Ибрагим – кандидат технических наук; Хаваледа Басем – кандидат педагогических наук. Кроме того, 11 выпускников медицинского факультета успешно работают в Королевской больнице им. Аль Башир.

19 августа 1994 года мэр города Аммана и глава администрации города Нальчика заключили «Договор о дружбе и сотрудничестве» в области экономики, образования, науки, культуры, здравоохранения и спорта». Также было объявлено о побратимстве двух городов.

15-16 октября 2008 года в Аммане под патронажем короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллы II проведена первая научно-практическая конференция, посвященная проблемам сохранения черкесского языка в зарубежных черкесских диаспорах. Главные организаторы мероприятия – Черкесское благотворительное общество Иордании (ЧБО), представительство Росзарубежцентра и Посольство России в Иордании. На торжественном открытии присутствовали принц Али ибн Хусейн, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации А.М.Калугин, представители руководящего звена государственных учреждений королевства, научных кругов, общественности страны и СМИ.

В приветственном слове председателя ЧБО И.Молэ была отмечена важность поиска решения проблем, связанных с изучением и расширением сфер применения черкесского языка в зарубежных общинах черкесов для сохранения их национальной идентичности. И.Мола выразил признательность руководству Посольства России за деятельное участие в организации данного мероприятия.

С приветственным словом к соотечественникам обратился бывший Руководитель Администрации Президента Кабардино-Балкарской Республики А.Х.Кажаров. От имени президентов Кабардино-Балкарии, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики главы делегаций вручили принцу Али и послу Российской Федерации А.М.Калугину памятные подарки.

В работе конференции приняли участие ученые и специалисты в области изучения черкесского языка из десятка стран мира, в том числе из России, США, Великобритании, Израиля, Иордании, Сирии, Турции и других государств. Делегация из России была самой представительной на данном форуме. В ее состав вошли представители Российской Академии наук и вузовской науки республик Северного Кавказа.

В течение двух дней на пленарных заседаниях было заслушано около 20 докладов и выступлений, проведены дискуссии и обсуждения.

По итогам работы была принята резолюция, в преамбуле которой участники конференции выразили сердечную благодарность и глубокую признательность Королю Иордании Абдалле II ибн Аль-Хусейну, принцу Али ибн Аль-Хусейну, другим членам королевской семьи за поддержку в проведении научного форума, признательность за содействие в проведении форума президентам КБР – А.Б.Канокову, РА – А.К.Тхакушинову и КЧР – Б.С.Эбзееву, а также благодарность ЧБО и Посольству России в Иордании за его подготовку и организацию.

В резолюции зафиксированы предложения о создании в Аммане Международного Фонда и Центра по сохранению и развитию адыгского языка и культуры, участии КБР, РА и КЧР в решении вопросов, связанных с унификацией адыгского алфавита, об организации сотрудничества и партнерства между высшими учебными заведениями и библиотеками исторической родины. Предложено проводить подобные научные форумы не реже одного раза в два года. Наряду с этим, важным итогом конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве в области науки, культуры и образования между КБР, РА, КЧР и ЧБО.

Важными моментами пребывания российской делегации в Аммане стали встречи, проведенные 16 октября с премьер-министром Иордании Н.Аз-Захаби и в Посольстве России.

Местными СМИ было уделено достаточно большое внимание проведению указанного мероприятия. В новостной программе телевидения показан сюжет об открытии конференции и проведении пленарных заседаний, в местных газетах помещен ряд статей по данной тематике.

Благотворительное общество издает ежемесячный журнал «Нарт». Вади-эс-Сирское отделение — журнал «Аль-Ихаи» («Братство»). Оба журнала издаются на арабском языке.

В г. Нальчике открыт современный фармацевтический завод по производству фармакологических препаратов «Фарма Интернейшнл Компани Россия — СНГ». Красную ленточку у входа на новое предприятие перерезали Президент КБР Арсен Каноков и Чрезвычайный полномочный посол Иордании в России Хасан Мамдух Али Сарайрех, прибывший в г. Нальчик на открытие фармацевтического производства.

Арсен Каноков подчеркнул особую значимость открытия этого предприятия в период мирового финансово-экономического кризиса. Он напомнил, что в 90-е задумывался неплохой проект, но реализовать его на должном уровне не удалось, и вот теперь созданы условия для производства медикаментов, соответствующих мировым стандартам качества.

Хасан Мамдух Али Сарайрех сказал, что чувствует себя в Кабардино-Балкарии комфортно, как дома, и очень рад возможности, представившейся специалистам из Иордании, внести вклад в развитие экономики республики. Тем более, что потомки переселенцев из этого региона играют заметную роль в развитии экономики и культуры Иордании. Он выразил уверенность, что успешная реализация данного проекта станет наглядным примером для других инвесторов и послужит дальнейшему развитию отношений между Российской Федерацией и Хашимитским Королевством Иордания.

Президент КБР Арсен Каноков и Чрезвычайный полномочный посол Иордании в России Хасан Мамдух Али Сарайрех обсудили возможности сотрудничества между Кабардино-Балкарией и Хашимитским Королевством. Арсен Каноков поблагодарил гостя за визит и отметил, что к Иордании у жителей КБР особое отношение: «Я дважды посещал вашу страну, встречался с королем Абдаллой II и принцем Али. Мы очень дорожим дружескими связями с Иорданией, ставшей второй родиной для тысяч черкесов. И мы благодарны руководству Хошимитского Королевства за внимание и теплое отношение к нашим соотечественникам. Мы ценим, что там у них есть возможность сохранять свою самобытность и изучать родной язык в школах».

Хасан Мамдух Али Сарайрех в свою очередь отметил, «что Россию и Иорданию связывают давние отношения. А сейчас руководство Иордании намерено начать сотрудничество с регионами РФ. Черкесы являются неотъемлемой частью населения Иордании. Мы рады, что им комфортно. Хочу поблагодарить вас за внимание к фармацевтическому производству, которое с помощью иорданских инвесторов здесь наладили. Это наш первый проект в Кабардино-Балкарии. Надеюсь, в дальнейшем появятся и другие».

Арсен Каноков сообщил гостю о намерениях руководства республики открыть в Аммане торговое представительство, а также предложил обсудить взаимодействие между Иорданией и Кабардино-Балкарией в сфере туризма.

В сегодняшнем черкесском зарубежье известны всему миру имена: крупнейший историк-кавказовед, писатель, продюсер, режиссер Голливуда Мухадин Кандур, известный ученый-антрополог из Иордании Сатаней Шами, доктор социологии; генерал-лейтенант Джалал Гази Хутат, поэтесса Хунаг Нади.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Черкеса-репатрианта окончательно лишили российского гражданства 23:25 Воскресенье 0 221 Черкеса-репатрианта окончательно лишили российского гражданства Верховный суд РФ подтвердил законность решений нижестоящих инстанций о лишении российского гражданства черкеса Муаммера Коблева (Джаныдемир). Он почти 30 лет жил в России, обзавелся семьей, однако
Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании 22:37 Понедельник 0 1 640 Адыгейский госуниверситет будет сотрудничать с ведущим вузом Иордании В ходе визита ректора АГУ Дауда Мамия в Иорданию состоялось подписание договора о сотрудничестве Адыгейского государственного университета с университетом Аль-Исра – одним из ведущих высших учебных
Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. 11:17 Суббота 0 492 Адыгская (черкесская) диаспора: факторы коллективной памяти и этнической идентификации. Сегодня феномен адыгской (черкесской) диаспоры приобретает значение самостоятельной научной проблемы, требующей серьезного осмысления. Уровень исторического знания, достигнутый к настоящему времени
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 916 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления
Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children 14:55 Понедельник 0 1 692 Ливан: вторая встреча с черкесскими детьми. Lebanon: second meeting with Circassian children Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селе Бэркаель, в доме известного врача Абдель-Вахаба Ходера. Перед нами дети – дочь и сын Мухаммеда Али. Абдель-Вахаб учился в Украине, Мухаммед
Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut 14:52 Понедельник 0 1 480 Знакомство с Фуадом Джаркес из Бейрута. Meet Fouad Jarkes in Beirut Знакомство с Фуадом Джаркес, ливанским черкесом, проживающим в Бейруте, дало мне нового друга, нового брата. Благодарю Всевышнего за дары новых нескончаемых знакомств! Нас, людей доброй воли, в этом
Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family 14:51 Понедельник 0 1 682 Черкесы в Ливане: семья Фуада Джаркес. Circassians in Lebanon: the Fouad Jarkes Family Я влюбился в Бейрут и потерял голову от Ливана. Ливан – красивая страна, напоминающая Абхазию. И люди здесь добрые, щедрые, гостеприимные. Здешние черкесы – патриоты абхазо-адыгского братства и

Загрузка...
х