» » » 8 января исполнилось бы 49 лет Альберту Хатуевичу Кажарову
8 января исполнилось бы 49 лет Альберту Хатуевичу Кажарову 02:46 Воскресенье 0 1 334
12-01-2014, 02:46

8 января исполнилось бы 49 лет Альберту Хатуевичу Кажарову



8 января исполнилось бы 49 лет Альберту Хатуевичу Кажарову
Кажаров Альберт Хатуевич (8 января 1965 — 14 августа 2013) - российский государственный деятель, представитель в Совете Федерации России от законодательного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики (2009—2013), соучредитель Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.

Родился 8 января 1965 г. в г. Тырныаузе, Эльбрусский район, Кабардино-Балкарская АССР.

С 1983 по 1985 год проходил военную службу в Советской Армии в железнодорожных войсках.

В 1993 г. А. Кажаров закончил юридический факультет Московского государственного университета. Позже защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат политических наук.
С 1992 по 1994 годы работал в различных московских бизнес-структурах в качестве юриста.

В 1994 г. Альберт Кажаров стал членом Московской городской коллегии адвокатов.

В 2001 году А. Кажаров выставил свою кандидатуру на выборах президента Кабардино-Балкарской Республики, но по итогам голосования в 2002 году выборы проиграл.

29 декабря 2005 года в статье "Либеральная империя" и ислам" Альберт Кажаров подверг резкой критике политику властей, религозных лидеров и руководства силовых структур КБР, приведших, по его мнению, к трагическим событиям в Нальчике 13-14 октября 2005 года.

"Безнаказанность двигает сегодня теми, кто в составе комиссий и прочих “формирований” разъезжает по городам и селам Кабардино-Балкарии, организуя сходы и “пропуская” через них решения о выселении членов семей “обидчиков” силовых структур. Они делают это для того, чтобы оттянуть момент, когда взор народа будет обращен к ним самим", - отметил, в частности, А. Кажаров.

В 2006 году А. Кажаров вошел в состав Совета директоров ОАО "Агентство инвестиций и развития КБР".

В ноябре 2006 года Альберт Кажаров возглавил администрацию президента Кабардино-Балкарии.

В марте 2009 года стал депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики четвертого созыва.

13 мая 2009 года Парламентом КБР Альберт Кажаров был избран представителем Кабардино-Балкарской Республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Парламента КБР. В Совете Федерации входил в состав Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, комиссию по информационной политике. Был заместителем председателя Комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности. Являлся членом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.
Альберт Кажаров возглавлял рабочую группу по оказанию помощи этническим черкесам в Сирии, лоббировал их репатриацию в Россию.

В марте 2012 года в составе делегации Совета Федерации он посетил Сирию, где изучил ситуацию в черкесской диаспоре. В декабре 2012 года Кажаров занимался разрешением ситуации с депортированными черкесами. Так было с сайтом http://neri-karra.net/purses/

14 августа 2013 года в 5:17 мск на 418 км федеральной автодороги "Кавказ" в районе селения Куба-Таба Баксанского района Кабардино-Балкарии произошло ДТП - лобовое столкновение автомобилей "Лада Приора" и "ГАЗ -3102", в котором ехал Альберт Кажаров. Сам Кажаров и его водитель погибли на месте. Водитель "Приоры" и двое пассажиров в тяжелом состоянии доставлены в больницу.

Имел награды: медаль "За строительство Байкало-Амурской магистрали" (1985), ведомственные награды МВД РФ, МЧС РФ, УФСИН РФ, Минобороны РФ, именное оружие.

Альберт Кажаров являлся соучредителем Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.

Альберт Кажаров был женат и имел троих детей.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате 07:23 Понедельник 0 405 История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате Улица Хакурате расположена в самом центре Краснодара. Носит она имя стоявшего у истоков адыгейской государственности и немало сделавшего для Кубани Шахан-Гирея Хакурате. «Блокнот Краснодар»
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 416 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 153 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у

Загрузка...
х