Ася Аслановна Еутых 02:48 Воскресенье 0 5 598
12-01-2014, 02:48

Ася Аслановна Еутых



Ася Аслановна Еутых
Ася Аслановна Еутых (род. 8 декабря 1962) — российский ювелир, оружейник, член Союза художников России, Народный художник Республики Адыгея. Произведения Аси Еутых хранятся в фондах Государственного Эрмитажа и в Государственном историческом музее Москвы. Её работы выполнены в технике литья, гравировки и позолоты. Основные материалы работ включают бронзу, серебро, золото и драгоценные камни. Оружие и ювелирные изделия имеют очевидную археологическую тенденцию, стилистику II—I тыс. до н. э., присущую находкам из курганов Адыгеи.

Частные коллекции:
В. Путин (Ритон «Альп», набор «Королевская печать», ритон «Великий Источник», меч-акинак «Амра»);
Король Иордании Абдалла II («Золотое дерево Нартов»);
Король Иордании Хуссейн («Комплект из двух бокалов на подносе»);
Принц Иордании Али Бен Аль Хуссейн (Шашка, кинжал, пояс, газыри);
Принцесса Иордании Рим (Комплект украшений свадебного платья);
Маэстро Ю. Темирканов (Серебряная дирижерская палочка).
Персональная выставка в Эрмитаже «В зеркале традиций», 2007 г.
Награждена премией «Амра». 2008 г.

В 1998 г. создала оружие и амуницию для личной черкесской гвардии (15 комплектов) иорданского Принца Али.

В 2011. Ася Еутых выпустила именные монеты в «1 Забудь» «1 Потом» и «1 Голова» в золотом, серебряном и бронзовом эквивалентах.
В 2013 году в Ростове-на-Дону открыла выставку «Ася Еутых: 5000 лет в искусстве».

Ася Еутых - известная во всем мире, единственная на Северном Кавказе художница по металлу. Ее авторские работы из металла украшают мировые частные коллекции, хранятся в фондах Эрмитажа и Исторического музея. Неповторимые, уникальные и единственные в своем роде произведения искусства Аси Еутых экспонируются в Германии, Англии, Америке, Венгрии, Болгарии, Бельгии, на персональных выставках в Анкаре и Стамбуле. Она вооружила гвардию иорданского принца, сделала комплект украшений свадебного платья для иорданской принцессы, из ритона, сделанного ее руками, пьет президент Путин, а маэстро Юрий Темирканов с удовольствием демонстрирует серебряную дирижерскую палочку, изготовленную Асей ко дню его рождения.

Ася Еутых — российский ювелир, оружейник, мастер по художественной обработке металла, член Союза художников России, народный художник Республики Адыгея в своей работе использует разнообразные техники обработки драгоценных металлов и отделки клинков. Ее произведения выполнены в технике литья, гравировки и позолоты. По археологическим источникам Северо-Западного Кавказа Ася Еутых восстановила древнюю рецептуру бронзы и воссоздала технологию бронзового литья. Основные материалы работ — бронза, серебро, золото и драгоценные камни. Оружие и ювелирные изделия тяготеют к археологической тенденции и стилистике II—I тыс. до н. э., присущих находкам древних курганов Адыгеи. Большое место в творчестве занимают декоративные элементы и орнаментальные мотивы, характерные для древних и средневековых культур Кавказа и Передней Азии, и, прежде всего, черкесского декоративно-прикладного искусства.

Среди наиболее интересных работ мастера: «Золотое дерево Нартов», символизирующее волшебную золотую яблоню из нартского эпоса. Ася Еутых вырезала на стволе дерева символы всех народов Адыгеи, знаки всех конфессий, родовые знаки адыгов. Эта работа стала символом Адыгеи, олицетворяющим крепкие корни и единство народов Северного Кавказа и России.

Черкесский кодекс чести – основа жизни и творчества

Отношение к жизни, а значит, и творчеству в Асе воспитала ее бабушка Кадырхан – вместе с привычкой ездить на лошади, носить корсет и мало есть, а также умением обращаться с оружием. Именно бабушке Ася обязана главным своим принципом: ни при каких обстоятельствах ни на йоту не отступать от черкесского кодекса чести. Им Ася руководствуется сама, в соответствии с ним вместе с мужем воспитывает сыновей.

Ася Еутых: «У меня не было мучительного поиска своего пути, я всегда знала, что буду только художником. Помню вопросы, которые я в пять лет задавала взрослым: «что такое курган и что в нем лежит», «почему у нас нет древних городов» и так далее».

Бабушка, с которой росла Ася, была известной сказительницей. Она держала в памяти весь нартский эпос в стихотворной форме, по ее рассказам писали книги и ставили спектакли.

- Моя бабушка выбрала из девяти внуков меня, дав имя еще до рождения и предсказав будущее,- говорит Ася,- она старательно передавала мне все, что знала – это и умение шить традиционную одежду, плести, вышивать золотом. Дедушка был ювелиром-оружейником, но он, к сожалению, умер до моего появления на свет. Бабушка до мельчайших подробностей пересказала мне все приемы, которыми он пользовался, и даже передала мне его инструменты. Мне было всего одиннадцать лет, когда бабушка Кадырхан сменила мир, мне остались ее золотое шитье, шапочки, серебряные пояса, украшения и инструменты. А самое главное – то, что она посеяла в душе маленькой девочки, попало на благодатную почву и выросло в виде серьезного желания научиться всему, ч?6?

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 287 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 099 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 099 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА 00:49 Понедельник 0 848 ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ...... ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА Карданов Кубати Локманович - родился 9 Июля 1917 года в селе Аушигер, ныне Советского района Кабардино - Балкарии, в семье крестьянина. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в

х