» » » ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ НА ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В 2014/2015 УЧЕБНОМ ГОДУ
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ НА ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В 2014/2015 УЧЕБНОМ ГОДУ 05:13 Вторник 0 1 653
21-01-2014, 05:13

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ НА ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В 2014/2015 УЧЕБНОМ ГОДУ

в образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Минобрнауки России и Россотрудничество объявляют прием иностранных граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в 2014/2015 учебном году в образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее соответственно – иностранные граждане, образовательные организации, квота)

Отбор иностранных граждан для обучения в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется в три этапа.

ЭТАП I. Отбор в странах кандидатов для обучения осуществляет Россотрудничество при участии представителей государственных органов управления образованием страны пребывания, российских посольств и загранпредставительств.

Иностранному кандидату предоставляется право самостоятельного выбора в качестве места своей будущей учебы от одного до шести учебных заведений (не более двух в каждом федеральном округе). В случае, если ни одна из указанных в анкете образовательных организаций, по тем или иным причинам, не проявит интерес к претенденту как к своему будущему обучающемуся, право на окончательное определение его основного места учебы оставляют за собой Минобрнауки России и Россотрудничество.

Комплекты документов иностранных граждан, рекомендуемых для обучения, представляются в срок до 15 марта 2014 г. только в адрес Россотрудничества, которое затем передает их в Минобрнауки России. Перечень документов, представляемых кандидатами на обучение, прилагается.

ЭТАП II. Отбор иностранных граждан, рекомендованных страной для обучения, в 2014/2015 учебном году проводит Минобрнауки России совместно с российскими образовательными организациями на основе представленных документов иностранных граждан, отобранных на первом этапе отбора, с помощью Информационно-аналитической системы формирования и распределения квоты приема иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом.

ЭТАП III. Информацию об итогах рассмотрения каждой представленной кандидатуры Минобрнауки России направляет в Россотрудничество, которое доводит ее до сведения российских и зарубежных посольств и своих загранпредставительств.

Документы иностранных кандидатов, не переведенные на русский язык, с не заверенными нотариально переводами, не укомплектованные в соответствии с требованиями, а также самостоятельно представленные гражданами страны пребывания, к рассмотрению не принимаются.

Иностранные граждане, завершающие обучение в текущем году в российских образовательных организациях и желающие продолжить учебу на следующем уровне образования, должны быть включены в общую квоту страны.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение иностранных граждан по основным образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты осуществляется с выплатой указанным иностранным гражданам государственных академических стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе) и предоставлением им жилых помещений в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Иностранные граждане (специалисты с высшим образованием) принимаются в качестве слушателей для прохождения стажировки по программам дополнительного профессионального образования (повышение профессиональной квалификации) без выплаты государственных академических стипендий с предоставлением им бесплатного проживания в жилых помещениях в общежитиях образовательных организаций.

Иностранные граждане, недостаточно владеющие русским языком, пользуются правом на обучение на подготовительных отделениях, подготовительных факультетах, образовательных организаций по дополнительным общеобразовательным программам, обеспечивающим подготовку к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета с выплатой указанным гражданам стипендий (в течение всего периода прохождения обучения вне зависимости от успехов в учебе). Срок обучения на подготовительном факультете, подготовительном отделении составляет один учебный год и не входит в срок обучения по основным профессиональным образовательным программам.

Оплата транспортных расходов иностранных граждан до места обучения осуществляется за счет их собственных и (или) спонсорских средств.

Иностранный гражданин, прибывший на обучение в Российскую Федерацию, обязан приобрести полис добровольного медицинского страхования за счет собственных и (или) спонсорских средств.



Примечание 1

Шифр и наименование избранного иностранным кандидатом направления подготовки/специальности обучения должны строго соответствовать тем, что указаны в перечнях направлений подготовки.

Примечание 2

Кандидату на обучение по направлениям подготовки (специальностям) группы «Искусство и культура» необходимо прохождение дополнительных вступительных испытаний творческой направленности непосредственно в образовательной организации, в которую он планирует поступить. При этом, конкретный срок проведения дополнительных вступительных испытаний творческой направленности устанавливается образовательной организацией в период с 1 июня по 1 августа. Образовательные организации высшего образования Минкультуры России реализуют также образовательные программы ассистентуры-стажировки. Данные программы направлены на обеспечение подготовки творческих и педагогических работников высшей квалификации по творческо-исполнительским специальностям в области искусств и предназначены для обучения наиболее талантливых представителей молодежи, имеющих образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура) в области искусств. Обучение по данным программам осуществляется в очной форме обучения.

Примечание 3

Прием на подготовку по специальностям водного транспорта, специальностям (направлениям подготовки) летного и диспетчерского состава осуществляется с прохождением абитуриентами медицинской комиссии плавсостава и комиссии профессиональной направленности, включающей врачебно-летную экспертизу, психологическое обследование и проверку физической подготовленности, в специализированных лечебных организациях Российской Федерации или медицинских подразделениях соответствующих образовательных организаций.

Кроме того, на основании международных требований, установленных Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками, обучение по плавательным специальностям требует прохождения плавательной практики продолжительностью не менее 12 месяцев на морских судах. При этом необходимо оформление удостоверения личности моряка, которое выдается только гражданам Российской Федерации. Поэтому, для обучения иностранцев по программам подготовки плавсостава судов в российских образовательных организациях направляющая сторона (иностранное государство) должна взять на себя обеспечение прохождения медкомиссии, а также прохождения плавательной практики на морских судах.

Примечание 4

Прибывающему на учебу иностранному гражданину необходимо иметь при себе паспорт, оригиналы документов об образовании с приложениями, медицинских заключений и дополнительно 7 фотографий (размером 4х6).

Рекомендуется также быть соответственно экипированным (исходя из климатических условий выбранного региона) и иметь при себе необходимые финансовые средства для покрытия расходов по пребыванию в России.

Кандидат несет расходы по организации его встречи, проезду до места учебы и приобретению полиса медицинского страхования на территории Российской Федерации (указанные расходы составляют, ориентировочно, от 250 долларов США (встреча, трансфер к месту учебы) и от 250 долларов США, ежегодно, на приобретение полиса медицинского страхования).

В связи с правилами российского миграционного законодательства прибытие кандидата на учебу должно состояться не позднее, чем за 20 календарных дней до окончания срока действия его въездной учебной визы.

Принимающие образовательные учреждения не берут на себя обязательств по пребыванию в России членов семей и других родственников иностранных граждан, принятых на обучение.

Направляющая сторона должна гарантировать своевременную отправку иностранного гражданина на родину по окончании учебы, а также в случаях нарушения им российского законодательства, досрочного прекращения учебы, по состоянию здоровья или при летальном исходе.



Приложения:

1. Образец заявления (анкеты) на получение образования в Российской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета Российской Федерации в пределах установленной квоты. (файл pril1.doc, 63.5KB)

2. Перечень документов, необходимых для поступления в российские образовательные организации. (файл pril2.doc, 30KB)

Полный текстскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Общественники Адыгеи высказали свое мнение по поводу кандидатов на пост главы региона 11:30 Суббота 0 1 423 Общественники Адыгеи высказали свое мнение по поводу кандидатов на пост главы региона В единый день голосования, 10 сентября, в Адыгее пройдут выборы главы республики. На этот пост претендуют три кандидата Напомним, на первом этапе политические партии, представленные в Госсовете —