Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Черкесская делегация примет участие в открытии Олимпиады в Сочи

Черкесская делегация примет участие в открытии Олимпиады в Сочи

Категория: Адыгея / Диаспора
Черкесская делегация примет участие в открытии Олимпиады в Сочи
Делегация представителей зарубежных черкесских диаспор по приглашению зампреда правительства Российской Федерации Дмитрия Козака вместе с российскими адыгами посетит тожественную церемонию открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, которая пройдет 7 февраля на центральном олимпийском стадионе, носящем адыгское название "Фишт".

За день до этого гости, представляющие черкесские диаспоры Иордании, Сирии, ОАЭ, Израиля, Палестины, Турции, Германии и других стран, осмотрят столицу Олимпиады и посетят "Дом адыга" в Олимпийском парке – обширный павильон в сердце Сочи, где все участники и гости Игр смогут ознакомиться с культурой, традициями, историческим наследием и современной жизнью черкесов в России и за рубежом. Идея создания "Дома адыга" и ее воплощение принадлежит Администрации Краснодарского края, а также Оргкомитету "Сочи 2014". Они же обеспечивают прием и размещение зарубежных черкесов.

Делегация представителей черкесской диаспоры пробудет в Сочи до 10 февраля.

Приглашение зарубежным адыгам посетить Олимпиаду прозвучало в октябре прошлого года. Тогда в рамках празднования дня своего основания в Кабардино-Балкарском государственном университете состоялось учредительное собрание "Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ", в котором приняли участие известные выпускники университета из Иордании, Сирии, Турции, ОАЭ, Палестины, Израиля, Германии, США, Канады, а также гости, которые давно дружат с университетом. Большинство из них представляют зарубежную черкесскую диаспору и занимают высокие посты в своих странах – это депутаты, министры, генералы, врачи.

Тогда же по инициативе учрежденной Ассоциации большая делегация зарубежных черкесских (адыгских) общин в составе более 50 человек побывала в Краснодарском крае. Гостей тепло встретило руководство региона во главе с губернатором Александром Ткачевым.

Старейшины в сопровождении руководителей черкесских общин Краснодарского края и представителей властей посетили адыгские аулы, центры национальных культур, исторические места, приняли участие в открытии центра культуры причерноморских адыгов-шапсугов "Шапсугия". Делегация зарубежных черкесских общин также посетила Красную поляну. На территории комплекса "Роза Хутор" гостям представили олимпийские объекты горного кластера, затем делегация побывала в Имеретинской долине, где расположен Олимпийский парк.

О том, что культура черкесов будет широко представлена в программе Олимпийских зимних игр, на встрече с делегацией зарубежных адыгов в Сочи рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, поздравивший их с прибытием на историческую родину. На встрече затрагивался широкий комплекс вопросов, которые волнуют черкесскую диаспору. Как отметил тогда Козак, все проблемы, актуальные для адыгского народа, решаются.

В завершение встречи вице-премьер пригласил зарубежных адыгов посетить Олимпиаду и вместе с гражданами России, представителями почти всех стран мира стать свидетелями этого праздника спорта.

Источникскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...