Две разные войны » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Две разные войны 09:17 Вторник 0 1 549
4-02-2014, 09:17

Две разные войны


Две разные войны
"Кавказская" война, по существу, состояла из двух независимых войн: войны по завоеванию Черкесии - Русско-Черкесской 1763-1864 годов; и войну по завоеванию Дагестана и Чечни, окончившуюся пленением Шамиля в 1859 году. Сопротивление других народов Кавказа было незначительным, либо отсутствовало.

Эти две войны различались географически и идеологически. Они отличались методами ведения, масштабами сопротивления и результатами.

На востоке Кавказа - в Чечне и Дагестане, ограничились простым покорением народов, а на западе Кавказа - в Черкесии, война закончилось зачисткой населения и его практически полной депортацией.

Черкесия - крупнейшая страна Кавказа, простиравшаяся от Черного моря до слияния рек Сунжи и Терека, исчезла с карты мира. От черкесского (адыгского) народа остались лишь изолированные этнические "островки", разбросанные на огромном пространстве бывшей Черкесии.

Причины разных подходов Российской империи к войнам на Востоке и Западе Кавказа отражены в воспоминаниях генерала Фадеева:

"Исключительное географическое положение Черкесской страны на берегу европейского моря, приводившего ее в соприкосновение с целым светом, не позволяло ограничиться покорением населявших ее народов в обыкновенном значении этого слова. Не было другого средства укрепить эту землю за Россией бесспорно, как сделать ее действительной русской землей. Меры, пригодные для Восточного Кавказа, не годились для Западного. Горький опыт шестидесятилетней войны научил нас осторожности.

На Восточном Кавказе ограничились по необходимости занятием завоеванной земли; учредили над горцами разумное управление, приноровленное к действительным потребностям страны и русской власти; привлекли лучшую молодежь в нашу службу, стали раскрывать горы хорошими дорогами, занимать главные стратегические пункты прочными укреплениями, предоставляя времени, выгодному труду, возникающим новым потребностям, постоянному соприкосновению с образованием укротить дикий характер горцев и обратить их в мирных и трудолюбивых людей. Система эта ведет к цели верно, хотя медленно; она требует положительного занятия покоренной страны войсками, чтобы сейчас же подавить всякую попытку к восстанию. Но в горах Восточного Кавказа она одна только и возможна. Может быть, и там еще будет необходимо передвинуть некоторые части населения, но все же в виде частной местной меры, ограниченной известной местностью. Масса населения всегда останется там на своих вековых местах.

Совсем другое дело с Западным Кавказом. Тот же главнокомандующий князь Барятинский, удовольствовавшийся приведением к покорности лезгин и чеченцев, поставил целью войны на Западном Кавказе безусловное изгнание черкесов из их горных убежищ. Новый главнокомандующий, Великий князь Михаил Николаевич, совершенно разделял этот взгляд и довел покорение до такой полноты результата, какой, может быть, никогда еще не было видано". (Ростислав Фадеев "Письма с Кавказа").

В результате доминирующую часть переселенцев с Кавказа в Османскую империю составили именно черкесы (адыги). Поэтому в диаспоре черкесами стали назвать всех выходцев с Кавказа - и абхазов, и чеченцев, и осетин, и дагестанцев.

Что касается Абхазии, то она не участвовала в войне, получив автономию от Российской империи - "Автономное княжество Абхазия", и поэтому появление абхазской диаспоры связано совсем с другими событиями - с Русско-Турецкой войной 1877-1878 гг.. Тогда абхазы перешли на сторону Турции, и поэтому по окончании войны было принято решение выселить значительную часть абхазов из Абхазии с Турцию.

Сама Русско-Черкесская война 1763-1864 годов, с свою очередь, состояла из двух этапов: покорение Восточной Черкесии (Кабарды), 1763-1825 годы; и завоевание Западной Черкесии, 1829-1864 годы.

Это разделение достаточно условное, так как попытки отвоевать Кабарду предпринимались как западно-черкесскими княжествами, одним из наиболее ярких лидеров которых был кемиргоевский князь Болотоко Джембулат, так и непримиримыми кабардинцами, создавшими новый оплот сопротивления в Западной Черкесии, и получившими в русских источниках название "беглая Кабарда". К числу их наиболее ярких представителей относятся Ажгери Кушук , Хатохшоко Мухамад, Карамырза Али.

В ходе завоевания Кабарды 1763-1825 гг., она потеряла значительные территории. На севере - от Кумо-Манычской впадины граница передвинулась на реку Малка. На востоке - от слияния Сунжи и Терека, до реки Кумбалей (совр. Камбилеевка). На юге большие территории были переданы Империей осетинам, ингушам, карачаевцам и балкарцам.

Численность населения Кабарды в ходе войны и эпидемии чумы ("емынэ") сократилась от 35 тысяч семейств (это, по разным оценкам, от 300 т.ч. до 500 т.ч.), до 30 тысяч человек.

Со смертью в 1830 году последнего Пшишхо Кабарды - Верховного князя Жанхот Кушука, власть полностью перешла к назначаемым приставам Кабарды ("тет").

В результате завоевания Западной Черкесии от населения, насчитывавшего свыше миллиона человек, на Кавказе остались несколько селений общей численностью около 50 тысяч.

Как отмечали авторы второй половины XlX века:

"С благополучным окончанием Кавказской войны… в 1864 году… от стройнаго прежде и цельнаго [черкесского] народа остались небольшие клочки, в виде этнографических островков и полосок…"

"Особенно быстро исчезают народцы адыгейские или черкесские, которые еще в половине нынешняго столетия считались, если не миллионами, то сотнями тысяч".

"Черкесы, которых знали греки ещё 25 веков назад, уложены на кладбище народов..."

(материалы круглого стола "Черкесский вопрос: Опыт, проблемы, перспективы научного осмысления", Нальчик, КБИБ, 28.02.2013)

Для других народов, Кавказская война давно стала историей - не подвергшись депортации в тот период, они увеличили и свою численность, и территорию, в ряде случаев - значительно. Даже Абхазия территориально увеличилась, получив с помощью Грузии часть бывшей Черкесии от реки Бзыбь до реки Псоу.

Но для черкесов (адыгов) события и результаты Кавказской войны до сих пор актуальны - именно они привели к такой неестественной диспропорции, когда 90% народа проживает в диаспоре, и лишь 1/10 часть - на родине.

Оставшиеся на родине черкесы, несмотря на единое самоназвание - Адыгэ, и общий язык, в советское время были объявлены разными народами: "адыгейцами", "кабардинцами", "черкесами", "шапсугами".

Территория, составлявшая Черкесию на 1763 год, разделена между десятью регионами. Она вошла, полностью или частично, в состав Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Адыгеи, Абхазии (Грузии), Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Северной Осетии.

Административно черкесы, проживая на своей территории, оказались в шести регионах - Краснодарском крае, Адыгее, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии.

Руслан Кеш
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года 12:29 Пятница 0 6 225 Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа 18 мая 1994 года Обращение Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина к народам Кавказа Уважаемые соотечественники! События более чем вековой давности возвращают нас к далеким годам, когда в борьбе за Кавказ
Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? 10:45 Понедельник 0 2 356 Куда делся кавказский обычай не хвалить своих собственных детей? Когда-то на всем Кавказе действовал жесткий запрет на похвалу своих детей. Я помню тех аульских стариков, которые замолкали и поджимали губы, когда кто-то начинал хвалить их сыновей. Они никогда не
Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея 09:22 Суббота 0 2 158 Делова Л. А. : К вопросу о миграционных процессах в Республике Адыгея Распад Советского Союза и последующая трансформация социально-экономической жизни в Российской Федерации привели к резкому изменению демографической ситуации и новой волне миграции на всей территории