Озеро Хуко. Кавказский заповедник 11:29 Воскресенье 0 2 590
8-03-2015, 11:29

Озеро Хуко. Кавказский заповедник

Озеро Хуко. Кавказский заповедник
дним из самых загадочных озер на Западном Кавказе считается озеро Хуко. Оно расположено на водоразделе Главного Кавказского хребта между бассейнами рек Пшехашха и Шахе. Площадь водоема 27.500 кв. м, длина 260 м, ширина 150 м. Максимальная глубина 10 м.

По берегам даже в августе иногда лежит снег, а рядом растут весенние первоцветы. В жарком июле в воде могут плавать льдинки. Озеро расположено прямо на вершине горного хребта (высота 1740 м). Вокруг царит какое-то умиротворяющее и нереальное безмолвие, даже ветра нет - все защищено окрестными склонами хребта. Странное место.
Одна из загадок кроется в отсутствии жизни в озере. Отсюда не вытекает ни один ручей, здесь не живут ни рыбы, ни другая живность.

Другая - в происхождении водоема. Хуко - в переводе с адыгского - морская свинья, то есть дельфин. Предположительно, на такое название горцев натолкнула форма озера. Есть научная точка зрения и на чудеса Хуко. Например, слабое развитие жизни в озере ученые объясняют суровым микроклиматом. Водоем лежит под толщей льда и снега 9-10 месяцев в году, а температура воды в нем не поднимается выше 15 градусов.

Многие уверены, что подземными каналами оно связано с морем. Так повелось еще с древности - это красивейшее, загадочное и безмолвное озеро считается священным у адыгов. Черкесы считали озеро частью Кавказского (Черного) моря и верили, что в засуху оно способно принести дождь. Для этого они набирали озерной воды и выливали ее в реку. Согласно легенде, как только священная вода достигала моря, непременно начинался долгожданный дождь... Что интересно, некоторые современные шапсуги не чужды этого древнего обычая до сих пор.

На берегу озера удобные площадки для палаток, есть дрова. Открывается чудный вид на западный скальный бастион Фишта. Озеро Хуко является одним из красивейших водоемов краснодарского края, которые стоит посетить.

Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Фотографии: Александр Перевозов.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив