Герои нашего времени: Хашхож Арсен 01:03 Понедельник 0 1 257
17-02-2014, 01:03

Герои нашего времени: Хашхож Арсен



Герои нашего времени: Хашхож Арсен
Как и анонсировал на своих страницах в социальных сетях, начинаю цикл статей «Герои нашего времени». Есть немало людей, которых мы знаем и которыми гордимся, но еще не меньше тех, кем можно гордиться, но кого не знаем. Они не делают открытий в науке, не выигрывают Олимпийские игры, не играют в лучших театральных труппах. Люди эти - незаметны, но делают очень важное дело – сохраняют наш хрупкий мир своим созиданием, добром, чистыми мыслями и красотой душ. Я долго думал с кого начать и остановился на этом человеке. Уверен, он вам понравится, как понравился мне больше года назад.


Для начала считаю нужным рассказать, как произошло наше знакомство. Спасибо многими гнобимым Одноклассникам – именно эта социальная сеть свела нас. Уже не помню, по какому поводу произошел первый контакт, но это и не важно. В один день решили отойти от компьютеров и увидеться в реальной жизни. Произошла наша встреча в Атажукинском саду.


С тех пор я поражаюсь этому человеку, удивляюсь ему. Арсену Хашхож 39 лет и у него 7 детей (шесть парней и одна очаровательная дочка). Он кузнец – делает шашки, ножи, кинжалы и им подобные произведения искусства. Чтобы лучше прочувствовать Арсена, решил, что надо увидеть его в той среде, которая питает нашего героя. Сделать это можно было лишь, напросившись в гости.

Невидимая рука друга направляла меня сегодня по телефону, пока не оказался у него дома. Зайдя в кухню, на лице вашего покорного слуги появилась непроизвольная улыбка. Появилась она бы и у вас, ведь за трехногим Iанэ сидела и кушала половина этого большого семейства. Первое, что отметил, - дети, как две капли воды, похожи друг на друга и, если бы не незначительная разница в возрасте, которая была заметна, можно было решить, что передо мной близнецы. Супруга Арсена стояла и хлопотала рядом с ними. И снова в голове проскользила справедливая мысль – ухаживать и следить за таким многочисленным чадом – титаническая работа. Нет, не титаническая, не смогу даже подобрать нужного слова. А тем временем мы сели рядом за рабочим столом бысыма и он начал показывать свои работы. Тут тебе и недоконченная шашка, кинжалы, готовые ножи – глаза разбегались от блеска металлов и лезвий. Не могу дать конструктивную критику, так как не специалист в этой области, но каждая вещь, оказывавшаяся в руках, приводила меня в восторг.

Некоторое время Арсен занимался непосредственной демонстрацией работ. Я видел, с какой любовью он смотрел на них, и решил спросить, не тяжело ли ему расставаться с ними. Ответ был таким: «Нет, не тяжело. Чем дороже душе работа, тем приятнее отдавать его в чужие руки. Я люблю делать приятное людям». Он признался, что часто изготавливает ножи для личного пользования, но в итоге всегда дарит их друзьям и родственникам. Говорят, что мир держится только на добре. Я согласен с этим мнением и уверен, что Арсен вносит значительную лепту в дело сохранения нашего неидеального мира.

Далее беседа протекала у монитора компьютера. Теперь кузнец демонстрировал изделия нажатием компьютерной мыши. Он с увлечением рассказывал, как и для кого был сделан тот кинжал или нож. И без того доброе лицо Арсена расплывалось в улыбке при каждом слове, связанном с его любимым занятием. За все время общения он не раз повторял выражение: «Я болен этим». Действительно, речь идет о «болезни», но дай Бог каждому из нас всю жизнь так "проболеть".

В процессе разговора, мне стало интересно, как Арсен пришел в такое дело и он рассказал историю, которая убедила в том, что многим из нас изначально предначертано стать кем то. «Я был тогда еще маленьким – начал наш герой – мне часто приходил во сне старик, который показывал кинжалы и прочее холодное оружие. И каждый раз он исчезал. Я просыпался, осматривал весь дом, но ни чьих следов, увы, не находил. Один раз настолько стало обидно, что сел и заплакал. Потом в детстве, когда жили в Плановском, брали гвозди с соседними ребятами, шли к железной дороге и клали их на рельсы. Проезжавший поезд расплющивал их. Затем деформированные железки брали обратно, немного приколдовывали над ними, обматывали один конец веревкой и воображали, что у нас в руках ножики». Арсен рассказывал истории из детства с явной ностальгией, которая, бывает у каждого, кто был счастлив, будучи ребенком. Он также рассказал, что его семья долго жила в Сибири. Родители изо дня в день напоминали троим сыновьям, кто они и откуда. Адыгэбзэ и Адыгэ Хабзэ всегда ставились во главу угла.
Герои нашего времени: Хашхож Арсен

Наш герой начал сначала заниматься японским холодным оружием. Досконально изучил искусство страны восходящего солнца, но затем перешел к своему родному – адыгскому. Корни есть корни. Сейчас он делает не только адыгские шашки и кинжалы. Ему интересны разные направления. Сожаление Арсен выражал из-за того, что нами утеряно много знаний относительно данного вида деятельности. «Нартский эпос, фольклор просто пронизаны названиями различных видов вооружений. Но никто сейчас не может рассказать про них» - справедливо сокрушался мой собеседник. К сожалению, вынуждены сейчас вспоминать то, что забыли наши предки.

Во время разговора дети часто подходили и показывали мне свои рисунки. Особенно в этом усердствовала дочурка Арсена с невероятно большими и выразительными глазами. А улыбка ее обезоруживала совсем. «Как же мой друг богат» - вертелось в голове. И тут считаю нужным показать вам это большую, красивую семью:


Так как не смог украсть со страниц Арсена в соц сетях фотографию, где была бы запечатлена вся семья, показываю вам его очаровательную дочурку, которой нет на этой фотографии, отдельно (прошу, не сглазьте):

Этому человеку было бы что сказать в течение дней и недель, настолько он любит свое дело, но мне пора было уходить. На улице мы проговорили еще больше получаса. Арсен открыл недалеко от моего села кIыщ (кузницу), куда тоже пригласил. Говорили еще о многих вещах. Но больше запомнилась одна гениальная фраза: "Я понимаю, что 7 детей это мало". Для него было обидным то, что сейчас такое количество отпрысков в одной семье воспринимается как нечто необычайное. Раньше же это было нормой.

Ну как вам Арсен? По-моему, человек очень интересный и достойный. Не думаю, что много найдется людей с такими взглядами на жизнь и такими ценностными ориентациями - занимается любимым делом, которое к тому же имеет народную важность, воспитывает семерых детей. Яркий пример того, как не крича, можно положить свой кирпич в дело возрождения нации и таким образом вернуться к истокам, которые и делают нас самими собой.
Источник

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 376 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 122 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 122 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА 00:49 Понедельник 0 863 ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ...... ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА Карданов Кубати Локманович - родился 9 Июля 1917 года в селе Аушигер, ныне Советского района Кабардино - Балкарии, в семье крестьянина. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в

х