Фишт (адыг. Фыщт) 11:29 Воскресенье 0 3 313
8-03-2015, 11:29

Фишт (адыг. Фыщт)

Фишт (адыг. Фыщт)
Фишт (адыг. Фыщт) является одной из самых известных гор Кавказа, имеет вершину высотой около 2868 метров.

Фишт образует совместно с вершинами Оштен и Пшехо-Су так называемый Фишт-Оштенский массив. Вершины представляют собой первые (продвигаясь с запада на восток) на Кавказе вершины альпийского типа, то есть поднимающиеся значительно выше верхней границы леса, имеющие широкий пояс субальпийских и альпийских горных лугов. Кроме того, Фишт — самая западная вершина Кавказа, имеющая ледники на своих склонах (Большой и Малый Фиштинские ледники) и значительные скальные сбросы. Пик представляет собой классический вариант кораллового острова, возвышавшегося в древние времена на просторах античного океана Тетис. Сегодня сюда устремляются многочисленные спелеологи, альпинисты, скалолазы.
Фишт (адыг. Фыщт)

Неисчерпаемы возможности, открывающиеся перед исследователями этой горы. Первую пещеру в этом массиве открыла спелеологическая экспедиция, возглавляемая Никифоровым Д. Л. в далеком 1968 г., на сегодня известно уже свыше 50-и таких объектов, наиболее значимые и популярные из которых превышают глубину в 500 метров. Из самых известных пещер на склоне горы, можно выделить пещеры Западно-Сибирская, Англо-Русская, Парящая птица и, наконец, одна из глубочайших пещер России Крестик-туриста – её длина достигает почти 15 км, а глубина составляет 650 метров.

Подземный мир и ледники горы Фишт привлекают ученых со всего мира, здесь уже побывали экспедиции из Англии, Бельгии, Швейцарии. В ходе исследований им удалось совершить поистине уникальные открытия. Так, например, большой интерес для современной науки представляют обнаруженные под толщей ледника, неизвестные до сих пор червеобразные организмы, существовавшие при температуре не выше 10 градусов и 100% влажности воздуха.

Подобно губке, гора Фишт пронизана галереями карстовых пещер и многочисленных ходов. Здесь можно встретить заполненные ледниками трещины и провалы, студеные чаши озёр, торжественные подземные водопады, сводящие с ума своей удивительной музыкой и волнующие спелеологов разнотонным звоном. Падая с большой высоты, вода прокладывает путь в гигантских пустотелых коралловых трубках – меандрах, рождая при этом удивительную мелодию, разносящуюся по подземелью. Своих гостей, не страшащихся отвесных скал, свиста подземных ветров, влажности и вечной темноты Фишт щедро вознаграждает, открывая невиданную красоту.
Фишт (адыг. Фыщт)

Существуют 4 основных маршрута подходов к подножию горы:

Первый подход - со стороны Республики Адыгея, через перевал Гузерипль и перевал Армянский от приюта Партизанский, это самый короткий маршрут занимающий 5-6 часов пешего хода.

Второй подход - со стороны Гуамского ущелья и Мезмая через Фишт-Оштеновский перевал. Этот маршрут в среднем занимает полтора дня.

Третий маршрут - со стороны Черноморского побережья, от населенного пункта Солох-Аул и вдоль по реке Шаха, а так же с подъемом по Веселому спуску и в дальнейшем через перевал Белореченский и перевал Черкесский. По времени протяженность этого маршрута занимает 2-3 дня.

Четвертый маршрут - это самый тяжелый подход дистанцией более 50 километров. Он идет вдоль вершин Кавказского хребта.

Со склонов горы берёт начало река Пшеха, у вершин Фишта и Оштена расположен исток реки Белой, ниже по течению принимающей воды реки Пшехи, и впадающей в Кубань. Река Шахе также берёт начало на Фиште, но уходит в другом направлении и впадает в Чёрное море. Из западной стены горы вытекает водопад Фишт высотой около 200 м. У подножья ледника произрастает свыше 130-и видов растений, не встречающихся больше ни в одной точке мира.
Фишт (адыг. Фыщт)

P.S. Если вас одолевает неудержимое желание покинуть тесную квартиру, сбежать от проблем и суеты динамичного города и окунуться в стихию свободы, радости и неописуемого спокойствия, вам стоит приехать в Адыгею;)скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив