» » » Представители Адыгеи принимают участие в сборе молодежных лидеров юга России в Анапе
Представители Адыгеи принимают участие в сборе молодежных лидеров юга России в Анапе 16:56 Воскресенье 0 1 193
2-03-2014, 16:56

Представители Адыгеи принимают участие в сборе молодежных лидеров юга России в Анапе



Представители Адыгеи принимают участие в сборе молодежных лидеров юга России в Анапе
С 1 по 4 марта делегация Адыгеи принимает участие в сборе региональных руководителей молодёжных проектов субъектов юга России. Мероприятие организовано Федеральным агентством по делам молодёжи на базе Федерального детского центра "Смена" в Анапе.

"В состав делегации вошли 8 человек. Все они являются руководителями или активными участниками федеральных молодёжных проектов, которые на протяжении нескольких лет реализуются в Адыгее: "Все дома", "Беги за мной", "Ты – предприниматель", "Технология добра" и другие", – рассказали в комитете РА по делам молодежи.

По словам собеседника, в рамках сбора 2 марта состоялось совещание с руководителями органов по делам молодёжи, на котором были подведены результаты деятельности по регионам за 2013 год, а также выработан план совместной работы Агентства и региональных органов власти. В основных зданиях установлены вентфасад.

Для участников сбора разработана насыщенная образовательная программа, включающая в себя курс управления проектами и серию тренингов по методам реализации молодёжных проектов, спортивные и культурные мероприятия.

Справка: меется немало увлекательных версий о происхождении названия современного города.
Многие авторы научной и популярной литературы об Анапе обосновывают возникновение топонима слиянием черкесских слов “анэ” и “ппэ”. В кунакской — приемном доме для гостей — черкесы всегда ставили небольшой круглый столик на трех ножках. Он известен под именем “анэ”, причем “а” означает рука, “нэ” — глаза, то есть на него обращаются глаза и руки всех вкушающих. “Ппэ” — нос, конец. От слияния слов получается “анэппэ”, отсюда и рождение названия Анапа — столообразный выступ, конец или край круглого стола.
Сторонники этой версии считают, что название в полной мере соответствует географическим данным. Со стороны моря отчетливо вырисовывается не очень высокий и плоский, как стол, выступ (мыс, нос), выдвинутый в море между малой и большой анапскими бухтами. Внушительного размера выступ заметно выделяется на фоне контрастного ландшафта — с одной стороны соседствуют невысокие горы, с другой — низменный равнинный берег.
Однако известный археолог, профессор Н. И. Веселовский, знаток истории Анапы, полагал такое толкование надуманным, искусственным. Естественные границы береговой черты в городе не имеют даже отдаленного сходства с круглым краем стола или его подобием. Ученый напоминает, что сами коренные жители этих мест — адыге — называли Анапу не иначе, как “Бугур-кале”, то есть крепость у реки Бугур (ныне Анапка).
Этимологию имени объясняли тюркскими словами “ана” — мать и “пай” — доля, часть. Именно так в первые годы турецкая крепость и называлась — “анапай”.
Еще один вариант тюркского происхождения. Слово переводится с татарского как две сестры, в котором “ана” — мать и “апа” —сестра матери. Это словосочетание с выпадением одной гласной и дало имя — Анапа. Основанием версии послужило наличие в городе двух бухт.
Есть перевод слов с турецкого языка как “кормилица”. Мнение подкрепляется таким доводом: город при турках был крупным торговым центром на Кавказе и являлся подлинной житницей Оттоманской империи, хотя на самом деле это было не совсем так.
Анапа — слово восточного происхождения, — полагают другие. Правильный перевод означает “плач матери”. Действительно, на протяжении столетий Анапа имела печальную известность невольничьего рынка, где процветала торговля живым товаром — рабами. Можно
представить себе страшное горе и слезы матерей, навсегда разлучаемых со своими детьми.
Генуэзцы в своем уставе 1449 г, называли здесь свою крепость и торговую факторию “Мапарио” и занесли на морские карты под названием “Haпа” или “Мапа”. После того, как генуэзцы вынуждены были покинуть Черноморское побережье, вблизи заброшенной фактории появился поселок местного племени, получивший название от предлога “ан”, что значит “около” и Мапа. При слиянии названных слов выпала согласная “м” и возникло новое — Анапа, то есть поселок рядом с Мапой. Кстати, в Италии есть речка Анапа.
Академик-языковед М. Я. Марр выполнил специальное исследование слова “Анапа“. Он утверждал, что это слово абхазского происхождения с характерным для абхазцев префиксом “а”. “Анапа” — рука, иначе приморский пункт у гавани или реки. Еще один абхазский вариант аналогичного звучания Марр переводит как “боги”, в частности, как место, где хранилась главная святыня народа. Он не исключает возможности первоначального названия — “Анапа”.
В абхазской мифологии есть бог плодородия и покровитель домашнего скота Айтар. Он имеет семь лиц, представляя собой семидольное божество. Одна из его долей именуется Анапа-Нага, что в переводе означает “мать, приносящая просо”, т. е. покровительница урожая. Просо составляло главную пищевую принадлежность не только абхазов, но и адыге. Из проса готовили густосваренную кашу, называемую пастой, суп с бараниной, бузу или брагу с добавлением, после брожения проса, меда, которую пили вместо вина, запрещенного шариатом. Хлеб тоже большей частью был просяной. Согласно поверьям, Анапа-Нага — божество мужского рода, хотя, судя по имени, первоначально имело женский облик. Сомнение в этих предположениях одно: Анапа не входила в земли абхазов: аборигенами этой территории были адыге и у них в пантеоне богов не было похожего имени.
Эвлия Челеби связывает название крепости “Гевхер-пай анапай” — “главная из сокровищниц драгоценных камней” — с именем Александра Македонского.
Комментаторы к книге Челеби дают свою интерпретацию названия крепости: “Слово Гевхерпай состоит из семи арабо-персидских букв — г в х р л а и. Арабская буква “в” может означать и звук “о”. Все слово могло быть и переосмыслением другого буквосочетания — Горхпай, то есть Горгиппия.
Но это еще не все. В греческой мифологии речной бог носит имя Анан, он возлюбленный нимфы Кияны. От имени бога до имени города рукой подать, стоит только добавить букву “а”. И уже совсем из ряда вон: в корейском языке есть слово “анапа”, оно означает “не болит”.
Видимо, тайну происхождения имени еще предстоит раскрыть специалистам.
Автор: Л. И. Баклынов

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи принял участие в видеосовещании Министра экономического развития России по вопросам инвестиционной политики 21:40 Понедельник 0 81 Глава Адыгеи принял участие в видеосовещании Министра экономического развития России по вопросам инвестиционной политики Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел видеоселекторное совещание с руководством регионов по вопросам, касающимся дополнительных региональных мер по достижению целевых показателей в
Глава Адыгеи поздравил жителей Красногвардейского района с 95-летием муниципального образования 12:05 Вторник 0 1 307 Глава Адыгеи поздравил жителей Красногвардейского района с 95-летием муниципального образования К 95-летнему юбилею Красногвардейского района руководство муниципального образования подготовило обширную праздничную программу. Поздравить гостей и жителей района прибыл глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи провел встречу с руководителем Южного межрегионального управления Россельхознадзора 10:30 Пятница 0 140 Глава Адыгеи провел встречу с руководителем Южного межрегионального управления Россельхознадзора Глава Адыгеи Мурата Кумпилова провел рабочую встречу с новым руководителем Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Игорем Окороковым.
Глава Адыгеи дал ряд поручений в сфере исполнения антикоррупционного законодательства 18:56 Среда 0 137 Глава Адыгеи дал ряд поручений в сфере исполнения антикоррупционного законодательства Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике прошло под руководством главы Адыгеи Мурата Кумпилова. В работе совещания приняли участие руководители федеральных,
Глава Адыгеи посетил строящиеся объекты в столице Адыгеи 18:56 Среда 0 129 Глава Адыгеи посетил строящиеся объекты в столице Адыгеи Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ознакомился с ходом строительства ряда объектов образования и городской инфраструктуры в республиканской столице. В рабочей поездке руководителя региона сопровождали мэр
Глава Адыгеи посетил строящиеся объекты в столице Адыгеи 18:56 Среда 0 129 Глава Адыгеи посетил строящиеся объекты в столице Адыгеи Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ознакомился с ходом строительства ряда объектов образования и городской инфраструктуры в республиканской столице. В рабочей поездке руководителя региона сопровождали мэр
Власти Адыгеи предлагают ввести новые льготы для инвесторов 23:47 Вторник 0 123 Власти Адыгеи предлагают ввести новые льготы для инвесторов Правительство Адыгеи одобрило законопроект, в котором предусмотрено введение новых инструментов для поддержки инвесторов. Проект закона на заседании комиссии по координации работы по экономической
Замполпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба провел в Адыгее прием граждан 12:17 Пятница 0 1 148 Замполпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба провел в Адыгее прием граждан Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба провёл в Адыгее приём граждан, обратившихся на имя главы государства с актуальными вопросами. По поручению главы Адыгеи

х