» » » По маршруту депортации, по маршруту памяти…
По маршруту депортации, по маршруту памяти… 05:38 Понедельник 0 1 558
10-03-2014, 05:38

По маршруту депортации, по маршруту памяти…



По маршруту депортации, по маршруту памяти…
В год 70-летия депортации представители балкарского народа организуют путешествие в Киргизию и Казахстан — к могилам своих предков и соотечественников, не вернувшихся из изгнания. Об этом корреспонденту информагентства РИА «Кабардино-Балкария» рассказал руководитель инициативной группы адвокат Шагабан Эльджорукаев.

Инициаторами были представители молодежи, а за помощью в организации путешествия они обратились в Совет старейшин балкарского народа, который помог установить контакт с Киргизией и Казахстаном, где до сих пор существуют большие балкарские диаспоры.

«Примером может служить Калмыкия, откуда начиная с 1993 года, каждые пять лет поезд памяти отправляется в Красноярский край, куда депортировали калмыков. Мероприятие финансируется из бюджета республики. Однако нам подобное сделать было бы сложно, поскольку предстояло бы пересечь границы двух государств», — рассказал Ш.Эльджорукаев.
Он отметил, что инициаторам мемориального путешествия хотелось повторить путь своих предков, причем в таких же товарных вагонах. Но когда стало понятно, что это будет сделать очень сложно, остановились на автобусах и автомобилях, а за помощью обратились к правительству Кабардино-Балкарии.

«Две недели назад нам дали «добро». По указанию врио главы республики Юрия Кокова был создан оргкомитет, который взял на себя основные проблемы. Правда, дату выезда пришлось перенести с 8 марта на 10 апреля, поскольку оформление загранпаспортов займет дополнительное время», — рассказал Ш. Эльджорукаев.

«Мы повезем из Кабардино-Балкарии два памятных камня, которые будут установлены там, где похоронено больше всего балкарцев — это район Бишкека и Алма-Аты-2. Памятные камни делают за счет бюджетных средств», — отметил он.

«Мы надеемся, что итогом нашего путешествия может стать памятник репрессированным представителям балкарского народа. Однако такие вопросы решаются только с учетом мнения правительств», — сказал Ш. Эльджорукаев.

Со своей стороны председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев заявил информагентству РИА КБР, что делегация будет состоять примерно из 50–60 человек.

«Предполагается, по представителю от каждого села, остальные — из Нальчика и его пригородов. Кроме того, поедут двое врачей, поскольку в составе делегации будут достаточно пожилые люди, а также духовное лицо, чтобы провести необходимые обряды и прочитать молитвы», — сказал И.Сабанчиев.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 700 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 419 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 419 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
«Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров 09:24 Суббота 0 463 «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Ростелеком» и Ericsson объявили о начале ежегодного конкурса для представителей медиасферы «Вместе в цифровое будущее», который проводится восьмой год подряд. К участию приглашаются региональные
«Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС 11:09 Пятница 0 744 «Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС В 2019 году у конкурсантов из регионов появится шанс пройти прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приемной комиссии одного из самых

х