Юрий Сташ 16:22 Понедельник 0 2 622
17-03-2014, 16:22

Юрий Сташ



Юрий Сташ
Заслуженный работник культуры Адыгеи, обладатель Государственной премии Республики Адыгея (2005 г.) и Премии республиканской общественной организации «Лига мира».
Родился в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея.
Окончил московский политехникум имени Моссовета по специальности «Конструктор-модельер мужской и женской одежды». Вернувшись на родину, дипломированный специалист почти сразу возглавил швейную экспериментальную лабораторию с коллективом единомышленников.
Первый национальный кутюрье Адыгеи, удивительный художник-дизайнер с ярким, неординарным, самобытным почерком. Создал великолепную выставочную коллекцию, насчитывающую десятки костюмов от традиционных национальных до философских, провозглашающих добро, дружбу, мир на Земле, а также сотни изделий декоративно-прикладного искусства.
Юрий Сташ возрождает огромный пласт традиционного художественного ремесла черкесов - золотое шитье, аппликацию и плетение. Его костюмы-символы - авторские вариации традиционного черкесского женского и мужского платья. Художник синтезирует в своем творчестве традиционное и новаторское искусство, мифы и реальность, реализм и сюрреализм. Его костюмы наполнены пространственной жизнью, движением и светом.
Авторские костюмы и изделия прикладного искусства Юрия Сташа демонстрировались не только в Майкопе, но и в Краснодаре, других городах Кубани, в Москве, в США, Сирии, Иордании и Турции. И везде - восторженная пресса, наполненные удивлением и преклонением перед Мастером эмоциональные записи в книге отзывов. Эти философские костюмы, аналогов которым нет в мировом искусстве, занимают центральное место в экспозиции музея Республики Адыгея «Юрий Сташ: В мире мифов и реальности».

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате 07:23 Понедельник 0 446 История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате Улица Хакурате расположена в самом центре Краснодара. Носит она имя стоявшего у истоков адыгейской государственности и немало сделавшего для Кубани Шахан-Гирея Хакурате. «Блокнот Краснодар»
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 422 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 157 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у

Загрузка...
х