Вспоминая Юрия Калмыкова… 02:37 Четверг 0 1 947
27-03-2014, 02:37

Вспоминая Юрия Калмыкова…

Вспоминая Юрия Калмыкова…
20 марта 2014 года в Центральном офисе Международной Черкесской Ассоциации состоялся «круглый стол», посвященный 80-летию со дня рождения российского политического деятеля, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки и заслуженного юриста РФ, первого президента Международной Черкесской Ассоциации Ю.Х.Калмыкова. В нем приняли участие заместитель председателя Правительства КБР Р. Б. Фиров, представители министерств и ведомств, научного сообщества, общественных организаций.

На «круглом столе» выступили: Сохроков Х. Х., Сарахов А.А., Эфендиев К. К., Кумыков Б. Х., Шанибов Ю.М., Хафицэ М. М., Хараев Ф.А., Калмыков Ж. А., Дзамихов К. Ф., Унежев К.У., Гукепшоков М. Х., Каров Р.Х.

Открывая работу «круглого стола», президент МЧА Х.Сохроков отметил, что Ю.Х. Калмыков был и остается гордостью адыгского народа. Он внес большой вклад в объединение адыгов, проживающих в разных уголках мира. Он стал первым президентом Международной Черкесской Ассоциации.

После открытия «круглого стола» был продемонстрирован видео-фильм о жизни и деятельности Ю.Х. Калмыкова.

Как подчеркивали участники «круглого стола», Ю. Калмыкова называли гражданином мира. Он был известен за пределами страны как крупный государственный и общественный деятель, известный ученый. Он заслуженный деятель науки и заслуженный юрист РФ. Особо следует отметить, что Ю. Калмыков возглавлял группу по разработке Гражданского кодекса России.
Вспоминая Юрия Калмыкова…

Все выступающие говорили о Юрии Хамзатовиче с особой теплотой, благодарностью и гордостью. Его вспоминали как человека с широкой душой и открытым сердцем, как личность, в которой удивительным образом сочетались такие качества, как мудрость, справедливость, благородство и гуманность.

Х. Сохроков отметил, что в Карачаево-Черкесии на высоком уровне прошли юбилейные мероприятия с участием общественности республики, научно-практическая конференция, месячник правовых знаний, «калмыковские» чтения, диспуты, беседы и уроки правовых знаний, конкурсы творческих работ, сочинений. Имя профессора Ю.Х. Калмыкова присвоено учебной аудитории Северо-Кавказского юридического института (филиала) ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия» в г. Черкесске.

А. Сарахов с большой теплотой рассказал о временах, совместно проведенных в стенах знаменитого юридического института, о других встречах с Ю.Калмыковым, его пребывании в Кабардино-Балкарии.

К. Дзамихов отметил, что «Юрий Хамзатович был выдающимся сыном своего народа, Карачаево-Черкесии и великим гражданином России. Глубоко порядочный и принципиальный человек, профессионал, ученый и практик. И во всем высочайшая культура — культура поведения, образа жизни и профессионализма в юриспруденции. Это безмерная любовь к истории и культуре своего народа, это гордость за свой народ. Он был воспитан, исповедовал и жил по канонам Адыгэ Хабзэ. народной памяти сохраняется та выдающаяся роль, которую сыграл Юрий Хамзатович в период обострения общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарской республике осенью 1992 г. Благодаря его мудрости, выдержке и авторитету он смог направить противостояние общественности, властных структур и силовых ведомств в цивилизованное русло переговоров. Будучи избранным первым Президентом Международной Черкесской Ассоциации, в сложный переходный период истории, решал организационные вопросы, разрабатывал Устав и долгосрочную программу работы».

Р. Фиров в своем выступлении предложил о возможной проработке вопроса увековечения памяти им. Ю. Калмыкова на федеральном уровне.

Х. Сохроков озвучил идею о создании в Центральном офисе МЧА уголка памяти Ю. Х. Калмыкова, где будут собраны материалы о его жизни и деятельности.

М.Гукепшоков рассказал о планируемых мероприятиях к юбилею Ю. Калмыкова, в частности 29 марта 2014 года в КБГУ проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Калмыковские чтения». Также планируется учреждение стипендии им. Ю. Калмыкова.

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...