» » » В Адыгее аграрии предварительно оценили масштабы ущерба от заморозков
В Адыгее аграрии предварительно оценили масштабы ущерба от заморозков 02:07 Понедельник 0 2 032
7-04-2014, 02:07

В Адыгее аграрии предварительно оценили масштабы ущерба от заморозков

"В результате повреждены соцветия, бутоны, и молодые розетки косточковых и семечковых культур со степенью от 50 до 100%. Более точный размер потерь урожая плодовых культур текущего года будет уточняться в течение месяца", – сказал Юрий Петров. В Адыгее аграрии предварительно оценили масштабы ущерба от заморозков в конце третьей декады марта, в результате которых в республике в этом году не будет урожая всех косточковых плодовых фруктов – алычи, черешни, абрикосы, персика, сливы. Пострадали и плантации земляники товарной, что приведёт к недобору урожая.

Об этом 4 апреля доложил главе РА Аслану Тхакушинову министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. По его словам, 29 – 31 марта температура воздуха на равнинной части территории республики в ночные часы опускалась до минус 9 °С. В горах и предгорьях республики – от минус 11 до минус 15 °С.

"Заранее все были предупреждены о приближении похолодание, поэтому кое-где успели закрыть деревья. А в самом большом в республике яблоневом саду «Золотой сад» в Гиагинском районе был использован старый «дедовский» метод задымления, который помог уберечь деревья от морозов. Накануне их состояние приехали оценить итальянцы, они удовлетворены состоянием яблонь, которые выращиваются по новой технологии", – рассказал Юрий Петров.

Он также внес и позитивные нотки в разговор, добавив, что состояние озимых не вызывает опасений, сейчас ведется активная вторая подкормка антистрессовыми препаратами, ожидается незначительная потеря урожая рапса. Кроме того, крупные сельхозпредприятия в основном занимаются выращиваем яблоневых садов, потеря урожая в которых будет минимальной.



В целях снижения стрессового состояния культур и повышения физиологического потенциала культур глава Адыгеи дал поручение уделить особое внимание уходным работам, возобновить химические мероприятия после устойчивого наступления положительных ночных температур и т. д.

Напомним, теплый период 1-2 декад марта сменился резким похолоданием. Резкое понижение температуры сопровождалось выпадением осадков в виде ледяного дождя переходящего в снег. Высота снежного покрова на территории Республики Адыгея варьировала от 17 до 30 см. Количество выпавших осадков составило от 14 до 27 мм.

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...