» » » В ауле Афипсип установят памятник национальному герою Тугужуко Кизбечу
В ауле Афипсип установят памятник национальному герою Тугужуко Кизбечу 23:02 Среда 0 3 370
9-04-2014, 23:02

В ауле Афипсип установят памятник национальному герою Тугужуко Кизбечу

В ауле Афипсип установят памятник национальному герою Тугужуко Кизбечу
Памятник Тугужоко Кизбечу намечается воздвигнуть в центре аула Афипсип, на одной площади с мемориалом в честь 150 уроженцев аула, отдавших свои жизни в борьбе с нацистской агрессией.
Тугужоко Кызбэч (Хаджи Хуз-бек, Казбич, Кизбеч; адыг. Тыгъужъыкъо Къызбэч) (1777—1840) — легендарный предводитель адыгов в борьбе Черкесии за независимость. Известен также как «Лев Черкесии». Родом из известной шапсугской дворянской фамилии Шеретлуко.

В адыгском фольклоре сохранились предания, характеризующие его как образец воителя, «поражающего неустрашимостью» и суровостью. Будучи в преклонном возрасте и после перенесения множества ранений, продолжал возглавлять черкесских всадников. В Кавказской войне потерял всех своих сыновей. Совершил паломничество в Мекку. Умер от ран.
— Здесь же, находится памятник выдающемуся сыну адыгского народа, одному из основателей государственности Адыгеи, первому председателю исполкома Черкесской (Адыгейской) автономной области Шахан-Гирею Умаровичу Хакурате. Символическая связь этих двух имен в адыгской истории проявилась в 1926 г., когда по инициативе Хакурате из Тбилиси в Адыгею было возвращено знамя шапсугов, известное в народе и как знамя Тугужуко Кизбеча, — рассказали в администрации Афипсипского сельского поселения.

Тугужуко Кизбеч в годы Кавказской войны был предводителем шапсугов – одной из крупнейших в то время черкесских народностей. Его удаль ценили российские военачальники и кубанские казаки.В основу проекта памятника положено известное портретное изображение Кизбеча с конем из книги Джеймса Белла «Дневник пребывания в Черкесии».Авторами проекта стали скульпторы Владимир Жданов, Мигран Арутюнян и архитектор Абдуллах Берсиров.
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
В республике Адыгея начался приём заявок на конкурс «Живая классика» 01:33 Четверг 0 152 В республике Адыгея начался приём заявок на конкурс «Живая классика» Генеральным партнером Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»-2019 выступает Группа компаний «Просвещение». Подать заявку для участия в самом масштабном детском литературном проекте
Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм) 09:51 Воскресенье 0 1 284 Эльмесхан Хагундокова - черкесская спасительница Франции (Фильм) Несомненно, одной из самых ярких черкешенок, оставивших светлый след в истории нескольких государств- Эльмесхан Хагундокова. Нелегкая судьба заставила ее сменить подиум на военный полигон, а характер

Загрузка...