» » » В Адыгее готовится выставка самодельных орудий труда из кремния по древней технологии
В Адыгее готовится выставка самодельных орудий труда из кремния по древней технологии 06:41 Четверг 0 2 148
10-04-2014, 06:41

В Адыгее готовится выставка самодельных орудий труда из кремния по древней технологии

В Адыгее готовится выставка самодельных орудий труда из кремния по древней технологии
В Адыгее началось создание выставки изделий из кремня, посредством которой можно будет проследить эволюцию древнего человека и совершенствование его основных орудий труда из камня: от оббитого валуна до филигранно оформленного кремневого наконечника.

Идея создания этой уникальной выставки принадлежит столичным археологам, специалистам по обработке камня Александру Пруту и Игорю Макарову, которые прибыли в Адыгею по приглашению председателя Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игоря Огая.

"Основная цель нашей экспедиции в Адыгее – осуществление ряда научных экспериментов по расщеплению камня и изготовлению из местного сырья древних орудий: наконечников стрел и копий, ножей, топоров, тесел, скребков и т. п. Полученная коллекция ляжет в основу создаваемой экспозиции в Музее аммонитов (Хаджох), где и проводятся основные работы", – отметили археологи.

Они планируют реконструировать полный процесс создания кремниевых изделий, от поиска подходящего материала до обработки камня. Большинство наиболее древних орудий труда – кремневые.

"Кремень не случайно был выбран древним человеком – это очень твердый и при этом хрупкий материал, способный расщепляться в определенных направлениях, создавая острые лезвия, которые не теряют своих режущих свойств на протяжении тысячелетий", – рассказывают археологи.

Наряду с кремнем древний человек использовал и орудия из других минералов – обсидиана, халцедона, яшмы, нефрита и др. В этом отношении Адыгея предоставляет хорошие возможности для исследователей. Республика известна богатой древней историей, а также разнообразием минеральных ресурсов.

"В рамках экспериментальной археологии исследователи занимаются выяснением того, каким видам сырья отдавалось предпочтение древними мастерами, как и где оно добывалось, каким образом, с помощью каких приемов и инструментов оно обрабатывалось для превращения в эффективное орудие труда или охоты", – пояснил Игорь Огай.

В создаваемой экспозиции будут представлены различные изделия, от самых примитивных, появившихся на заре человечества, до поздних, бытовавших в начале бронзового века наряду с первыми металлическим изделиями.

Разделы интерактивной коллекции будут состоять из следующих категорий орудийного комплекса, точно соответствующих иллюстрируемой эпохе: палеолит; мезолит; неолит; палеометалл.

"Как утверждают археологи, на изготовление предметов и формирование выставки уйдет около 2 недель. В мае экспозиция будет готова и откроется в Хаджохе. Прорабатываются и варианты организации передвижной выставки. Мы надеемся, что это поможет развивать интерес к истории и археологии", – сказал Игорь Огай.

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...