» » » Крымская репатриация удивила черкесов
Крымская репатриация удивила черкесов 09:21 Понедельник 0 2 865
14-04-2014, 09:21

Крымская репатриация удивила черкесов



Крымская репатриация удивила черкесов
Госдума ​приняла во втором и третьем чтениях законопроект, упрощающий получение гражданства РФ русскоязычными иностранцами. ​По словам замруководителя ФМС Екатерины Егоровой, цель законодательной инициативы состоит в том, чтобы создать «благоприятные условия для переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом».
Впрочем, условия для переселения представляются благоприятными далеко не для всех потенциальных соотечественников. Всему виной языковой критерий, вокруг которого и строится нынешний законопроект. Чтобы попасть под льготные условия получения гражданства, иностранец, имеющий тесные связи с Россией, должен будет пройти в миграционной службе специальную комиссию, которая должна будет признать его носителем русского языка.

Носителем, при этом, ​считатется лицо, «владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах». Но не стоит забывать, что представители многих народов, претендующих на возвращение в Россию и на получение гражданства, в той самой семейно-бытовой сфере предпочитают использовать свои этнические языки.

Черкесский вопрос

Яркий пример тому — черкесы, говорящие на языках абхазо-адыгской группы, и в значительной степени рассеявшиеся по миру в результате Кавказской войны XIX века. По некоторым данным, черкесская диаспора насчитывает несколько миллионов человек, рассеянных по всему миру, и её представители уже давно проявляют интерес к возвращению на историческую родину.

В особенности это касается тех 100 000 черкесов, которые живут в объятой войной Сирии и в последние годы стремятся покинуть страну в поисках убежища. При этом российское государство, как заявляют черкесские активисты, не спешит помогать вынужденным переселенцам. Ровно поэтому нынешняя законодательная инициатива по возвращению соотечественников вызывает удивление у черкесских организаций. Вот, как корреспонденту «Рустории» описывает сложившуюся ситуацию вице-президент Международной черкесской Ассоциации («Адыгэ Хасэ») Адам Богус:

«Проблема в том, что в Сирии существует угроза физического уничтожения наших соотечественников-черкесов. Осведомлённость политического руководства по этому вопросу самая полная: лично я ездил в Сирию в составе делегации Совета Федерации вместе с сенаторами, которые представляют наши республики, так что информация доложена на самый верх.

Реакции, правда, никакой, вернее она немного даже обратная: дело в том, что в наших республиках была миграционная квота — 2000 человек, но как только война в Сирии началась, и мы начали обращаться в органы власти, квоту эту резко снизили — сначала до 450 человек, а потом и дальше. Нам объясняли, что Россия — это единственное государство, которое поддерживает Сирию, так что если мы сирийским черкесам облегчим возвращение на родину, это бросит тень на политику Российского государства. То есть мы вроде как боремся за мирное урегулирование, а сами вытаскиваем оттуда граждан. Мол, нельзя так».

Языковой конфликт и пути решения

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Плигин, активно участвовавший в рассмотрении законопроекта, в свою очередь отказывается признать за депутатской инициативой какую-либо этническую подоплёку. Впрочем, он не отрицает ключевой характер, которую играет в нём русский язык: «Речь идет о приёме в гражданство РФ именно тех лиц, которые являются носителями русского языка. Это не относится к какой-то нации или национальности. Речь идёт о всех тех лицах, которые исторически были связаны с Россией, их семьи проживали на территории РФ, то есть таким образом создаются условия для решения судьбы многих и многих людей, которые готовы отказаться от иностранного гражданства и проживать постоянно на территории РФ», — ​поясняет Плигин.

Адам Богус не согласен с депутатом: «Давайте, если не вести речь о черкесах, пусть это будут татары или эвенки, любые граждане РФ. Они должны иметь равные права, так прописано в конституции. Поэтому надо принять этот закон для всех людей, которые могут считаться соотечественниками коренных народов России, то есть для всех людей, которые знают один из языков коренных народов: пусть это будет чеченский или татарский, какой угодно. Если человек его знает, и он коренной татарин или черкес, он должен иметь право вернуться к себе на родину, так же, как и русский или украинец», — поясняет «Рустории» Богус.

Промежуточной мерой для решения назревшей проблемы он считает облегчение визового режима со странами, в которых проживают значительное черкесское население, а также увеличение квот для иностранных граждан, желающих переехать в Россию.

Напомним, что за три года гражданской войны в Сирии погибло уже несколько сот граждан черкесского происхождения. Ряд мест компактного проживания черкесов были разорены, а их население вынуждено было бежать.

Рустория
Автор: Айдамирмагомед Камалолбаширов

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians 14:57 Понедельник 0 1 984 История одной семьи ливанских черкесов. The story of one family of Lebanese Circassians Это видео снято мною 10 февраля 2019 года в Ливане, в селении Бэркаель, в семье известного в стране врача Абдель-Вахаба Ходера. Здесь собрались некоторые ближайшие родственники для восстановления

х