Абаев Мисост Кучукович (1857-1928) 01:57 Вторник 0 5 054
6-05-2014, 01:57

Абаев Мисост Кучукович (1857-1928)



Абаев Мисост Кучукович (1857-1928)
Первый балкарский историк- этнограф, просветитель и публицист. В главном труде Абаева, очерке «Балкария», обобщены высказанные до Абаева исторические взгляды на происхождение балкарцев, на их культуру, быт, а также проанализированы фольклорные источники по истории карачаево-балкарского народа. Абаев проделал большую работу по сохранению и развитию материальной культуры народа, по фиксации этнографических памятников карачаевцев и балкарцев.

Родился в семье царского офицера. После скоропостижной смерти Kучука родственникам удается устроить семилетнего Мисоста в Нальчикскую горскую школу "казеннокоштным учеником", т. е. на обучение за казенный счет. Осенью 1870 года Мисост Абаев был зачислен в первую Владикавказскую гимназию.

Одновременно с Мисостом в гимназии учились мальчики из балкарских ущелий - Сафарали Урусбиев, Кайтук Абаев (брат Султанбека) и др. Обучаясь в 4 классе Владикавказской гимназии, Мисост знакомится с народовольцами и становится активным членом созданного в 1874 тогу "Владикавказского кружка революционных народников". Мисост Абаев был вовлечен в революционную борьбу, когда революционно-народническое движение России переживало второй этап (середина 1874 - конец 1876 гг.) - этап "хождения в народ". Характерными особенностями революционного движения владикавказских народников на данном этапе были "развертывание просветительской работы и революционной пропаганды в народе, вовлечение в пропагандистскую работу учащейся молодежи, рабочих и женщин, усиленный поиск связей с русскими и грузинскими народническими кружками".

Идеи, проводимые разночинцами-демократами, нашли место в последующей деятельности Мисоста Абаева - просветителя. В конце августа 1876 года Абаев подает прошение начальнику округа о зачислении "в специальное отделение при Нальчикской окружной горской школе - для приготовления аульных учителей Терской области". Но ему было отказано в связи с его политической неблагонадежностью.

В февраля 1877 г. М.К. Абаев вступил всадником в состав кабардино-кумыкского конного полка, сформированного из числа коренных народностей Кавказа для отправки на войну с Турцией. К окончанию военной кампании М. Абаев - в январе 1879 г. "был произведен в корнеты с зачислением по Армейской кавалерии". После окончания русско-турецкой войны деятельность М. Абаева была связана со службой в административных органах Терской и Кубанской областей. Официальные документы, сохранившиеся в архивах Нальчика, Владикавказа, Ставрополя характеризуют его как человека прогрессивных взглядов на общественное устройство, как просветителя. Особенно ярко и четко прослеживаются в его публицистике идеи революционных народников. В его публикациях нетрудно обнаружить мысли, вдохновленные книгами Чернышевского и Герцена, статьями Добролюбова и Белинского.

М. Абаев понимал исключительно важное значение собирания памятников материальной культуры народа. Он провел большую работу по фиксации этнографических памятников карачаевцев и балкарцев. До сих пор в фондах Грузинского исторического музея им.Джанашиа хранятся экспонаты, переданные М. Абаевым в 1908 году этнографическому отделению Кавказского музея.

Мисост Абаев - автор серии публицистических статей и очерков, опубликованных в конце XIX - нач. ХХ вв.: "Наши миротворцы", "Калым и его последствия", "Интересный документ", "Горские школы", "Открытие Панежукоевского училища", "О горских школах", "Горцам Северного Кавказа", "Больной вопрос", "Кабарда проснулась", "В погоне за славой и пятачком", "О калыме", историческое исследование "Балкария", сохранились и небольшие литературные произведения - философская притча "Горская легенда" и эссе "У могилы Ислама". В первых публикациях М. Абаев констатирует различные факты из аульной жизни. Он рассказывает о тех явлениях, которые представляли бы определенный интерес для любознательного читателя. Это и сообщение о находке исторического памятника в Хуламе ("Интересный документ"), об этнографических реалиях Балкарии ("Калым и его последствия", "Наши миротворцы")...

По мере более глубокого проникновения в проблемы горской действительности в публицистике М. Абаева на первый план выступают уже не ее "интересные" детали, а вопросы социального устройства. Характеризуют М. Абаева, как общественного деятеля и просветителя, стоящего на позициях активного народовольца, его статьи, посвященные положению безземельных и малоземельных крестьян - серия статей об аграрных вопросах. Главная тема публикаций М. Абаева - вопросы просвещения. Он постоянно пишет о необходимости открытия начальных школ в аулах, сельскохозяйственных школ и училищ. Почти во всех публикациях М.Абаева в той или иной мере затрагивается тема школьного образования. Вопросы обучения горцев были в центре его просветительских задач. Занимая ответственные посты в администрации Терской и Кубанской областей, М.К. Абаев оказал большое содействие открытию школ и училищ в аулах Карачая, Балкарии, Черкесии, Адыгеи.

Серия статей, опубликованных в газете "Кубанские областные ведомости" непосредственно посвящены разъяснению роли школы в жизни Северного Кавказа. По его мнению, горских мальчиков, получивших начальное образование, необходимо было обучать техническим профессиям, а в дальнейшем стремиться к увеличению студентов-медиков, юристов, учителей, столь необходимых для решения жизненно важных проблем горских народов Северного Кавказа.

Неутомимый и последовательный деятель просвещения горцев Северного Кавказа Мисост Абаев старался в меру возможностей дать образование и своим детям. Сын Исмаил окончил медицинский факультет Киевского университета, впоследствии стал одним из организатором здравоохранения в Кабардино-Балкарии. Дочери Абаева- Гошаях, Сафият, Фатима, Джаннет обучались в Нальчикской женской школе. М. Aбaeв придавал исключительное значение вопросам женского образования. Дом М. Абаева в Нальчике был центром притяжения молодых образованных горцев. Они горячо и заинтересованно обсуждали общественно-политические события, новинки литературы и искусства, устраивали музыкальные и литературные вечера. Дети, а впоследствии и внуки, М. Абаева выпускали рукописный семейный журнал "Зеркало", девиз которого был определен Мисостом - "Посмотри в зеркало и ты увидишь свои недостатки". Впервые в этом "издании" увидели свет стихи, рассказы, рисунки будущих публицистов Фатимы и Исмаила Абаевых, Ибрагима Урусбиева. С 1884 Мисост Абаев был причастен к деятельности движения толстовцев под руководством М.Алехина.

Тамара Биттирова,
доктор филологических наук

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 255 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 085 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 085 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА 00:49 Понедельник 0 838 ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ...... ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА Карданов Кубати Локманович - родился 9 Июля 1917 года в селе Аушигер, ныне Советского района Кабардино - Балкарии, в семье крестьянина. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в

х