» » » Молодая художница из Адыгеи создала экспериментальную работу к 150-летию окончания Кавказской войны.
Молодая художница из Адыгеи создала экспериментальную работу к 150-летию окончания Кавказской войны. 07:24 Среда 0 1 412
21-05-2014, 07:24

Молодая художница из Адыгеи создала экспериментальную работу к 150-летию окончания Кавказской войны.



Молодая художница из Адыгеи создала экспериментальную работу к 150-летию окончания Кавказской войны.
Самый молодой член Союза художников РФ художница из Адыгеи Татьяна Ваганова специально к 150-летию окончания Кавказской войны создала работу "Не лошадь, не собака" с использованием экспериментальной техники.

"Пожалуй, сложно найти другое столь же чудовищное явление в жизни человеческого общества, каким является война. Поэтому образ и сюжет возник сразу, вплоть до цвета. "Не лошадь, не собака" олицетворяет некую силу, от которой зависит состояние мира. Под лапами несуществующего животного вдребезги разлетается основа, зеленая земля становится черной. Это говорит о том, насколько может быть хрупок мир, и как важно сохранять внутреннюю культуру, чтобы не превратиться в существо с разрушительной силой", – рассказывает Татьяна Ваганова.

По ее словам, несуществующее животное – скрытый образ народа, который в зависимости от ситуации может быть разным – либо созидательным, либо агрессивным.

Особая глубина эмоционального воздействия создается также благодаря экспериментальной авторской технике – цветной графике, выполненной на прозрачном акриловом стекле, оно предоставляет зрителю возможность видеть пространство за картиной. Художник использует масляную краску, картон, скотч, металл и другие материалы.

С помощью этих компонентов создается и ощущение хрупкости и того, что все еще можно соединить. Именно так художница попыталась отразить грань, переходный этап, когда разрушается стабильный мир, но этот процесс еще можно остановить. По мнению автора, именно этот лейтмотив – главный.

"Мне кажется, что так может ощущаться война, а Кавказская, с глобальным бегством народа с обжитого родного места, тем более… Как неведомый черный зверь со страшными стеклянными глазами, с когтями, раздирающими землю, не знаешь, что от него ждать – бежать, куда-нибудь бежать. Так, наверное, видит ребенок что-то ужасное", – говорит дизайнер костюма Саида Цеева.

По признанию художницы, свою работу она создавала не столько для конкурса, сколько для того, чтобы по-своему дотронуться до сердец тех, кто сможет увидеть картину, и напомнить о трагедии, которую всегда несет с собой война.

"Есть картины, мимо которых не проходят. "Не лошадь, не собака" Татьяны Вагановой из их числа. Несколько секунд созерцания, и ты понимаешь, что под градом стрел бежит израненная душа народа, бежит неведомо куда, потеряв не только связь с родной землей, но и веру в человека, веру в справедливость, веру в любовь. Не зря сказано: "Человек – выше горы, когда он человек. Человек – хуже зверя, когда он зверь. Выбор всегда за тобой", – сказал майкопчанин Заур Жанэ.

http://www.yuga.ru/news/332078/

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее представили концепцию фестиваля «ЭКО-Кавказ» 10:44 Понедельник 0 52 В Адыгее представили концепцию фестиваля «ЭКО-Кавказ» Негосударственный природоохранный центр «НАБУ-Кавказ» и Кавказский государственный природный биосферный заповедник проведут в Адыгее первый международный экологический фестиваль «ЭКО-Кавказ» на трех
Жителей Адыгеи призывают увековечить память родственников-фронтовиков 10:44 Понедельник 0 64 Жителей Адыгеи призывают увековечить память родственников-фронтовиков Министерство обороны России реализует проект «Дорога памяти», в рамках которого любой желающий может разместить в единой базе информацию о героях, погибших во время Великой Отечественной войны.
Лентяи рассказали, что им помогло стать более продуктивными и собранными 12:19 Пятница 0 150 Лентяи рассказали, что им помогло стать более продуктивными и собранными На портале Reddit завирусилось обсуждение, в котором ленивые пользователи сети рассказали о том, какие жизненные лайфхаки помогли им стать намного продуктивнее и собраннее и, как следствие, более

Загрузка...
х