» » » В Адыгее почтили память жертв Кавказской войны XIX века
В Адыгее почтили память жертв Кавказской войны XIX века 10:26 Пятница 0 1 272
23-05-2014, 10:26

В Адыгее почтили память жертв Кавказской войны XIX века

В Адыгее почтили память жертв Кавказской войны XIX векаВ этом году исполнилось 150 лет со дня окончания Кавказской войны XIX века. В День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, отмечаемый ежегодно 21 мая, в столице Адыгеи состоялись мероприятия с участием Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, руководителей органов государственной власти, представителей национально-культурных организаций, религиозных конфессий и широкой общественности.

Глава Адыгеи и представители руководства республики возглавили шествие, которое началось в горпарке и завершилось у памятника «Единение и согласие», где участники мероприятий почтили память жертв Кавказской войны.
В Госфилармонии состоялся митинг и концерт-реквием. Аслан Тхакушинов обратился к собравшимся в зале на адыгском и русском языках:

«Уважаемые жители Адыгеи! Дорогие земляки!
Сегодня исполняется 150 лет со времени окончания Кавказской войны.
Любая война – это трагедия огромного масштаба. К Кавказской войне, к сожалению, это относится в полной мере. Эта война принесла много горя адыгскому народу, многие погибли, другие – были вынуждены покинуть свою землю…
Да, война – это страшное несчастье, война – это смерть и разрушения. И потери сторон в ней несоизмеримы. Но нельзя жить одной войной, думать только о ней. Любая война заканчивается миром. История продолжается. И жизнь продолжается.
Мы должны помнить о том, что Адыгея является исторической Родиной адыгов вне зависимости от того, где они проживают. В этой связи Адыгея несёт значительную психологическую нагрузку и высокую ответственность за своё прошлое, настоящее и будущее.
Кавказская война исследована многими учёными, которыми дана объективная оценка её итогов. Эту войну помнят все живущие поколения адыгов именно как трагедию народа.

В Адыгее почтили память жертв Кавказской войны XIX века
Но жизнь продолжается.
Мы являемся россиянами и все мы – патриоты России. Это было доказано адыгами – Героями Советского Союза. Среди народов нашей страны мы занимаем первое место по числу Героев на душу населения. Из них немеркнущей славой покрыл себя Хусен Андрухаев, первый политрук, Герой Советского Союза.
Как известно, народ не может быть виновным при оценке событий и явлений, происходящих на земле. Виновной была империя, направлявшая армию на завоевание новых территорий.
Спустя многие десятилетия, проживая в пределах России, адыги получили государственность, впервые осуществив своё многовековое чаяние.
И сегодня мы, сделав судьбоносный выбор - жить с Россией и в России, – идём со всеми народами нашей страны по пути развития и демократических преобразований.
Республика Адыгея, будучи полноправным субъектом Российской Федерации, последовательно решает вопросы государственного строительства, укрепления экономики и социальной сферы, изучает свой язык, свою историю, обычаи и традиции.
Государственная власть республики и гражданское общество совместно проводят работу по улучшению качества жизни людей, отрабатывают механизмы дальнейшего развития Адыгеи. Осуществляется поддержка всех здоровых конструктивных сил общества, нацеленных на созидание.
Нами налажены тесные связи с адыгской диаспорой в зарубежных странах, с которой нас объединяет общий язык и культура. Многие наши соотечественники, вернувшиеся на историческую родину, стали неотъемлемой частью российского общества.
Этот день сплачивает нас в едином искреннем стремлении не допустить повторения трагедии тех лет, бережно хранить право на мирный труд и счастливую жизнь. Символом этого стремления стал открытый в самом центре Майкопа монументальный комплекс «Единение и Согласие».
Мы ясно понимаем, что осознание исторической правды по-настоящему консолидирует нас, делает сильнее и мудрее. Все мы должны помнить уроки прошлого и идти вперёд, развиваться и вместе создавать достойный задел для новых поколений, для наших потомков.
Дорогие соотечественники!
Событиям Кавказской войны дана оценка самой историей, её итоги получили своё осмысление.
Убеждён, что духовные ориентиры и ценности, заложенные в нашем народе, не дадут нам сбиться с выбранной дороги – дороги мира, согласия и единения!

В Адыгее почтили память жертв Кавказской войны XIX века
В Адыгее почтили память жертв Кавказской войны XIX века
В Адыгее почтили память жертв Кавказской войны XIX века
Ведь без мира и согласия на родной земле не может быть никаких жизненных перспектив.
Поэтому традиции добрососедства, взаимоуважения и взаимопомощи между народами должны и впредь оставаться твёрдой опорой для нашего общего созидательного труда на благо Отчизны!

Адыгэ Республикэм щыпсэухэу лъытэныгъэ зыфэтшIыхэрэр!
ТичIыпIэгъу лъапIэхэр!
Кавказ заор заухыгъэр непэ илъэси 150-рэ мэхъу.
Кавказ заом тилъэпкъэгъу мин пчъагъэ зыдихьыгъ, адыгэ лъэпкъыр зэрэдунаеу щыритэкъухьагъ. А хъугъэ-шIэгъэ тхьамыкIагъохэм ахэкIодагъэхэр тыгу къэдгъэкIыжьыхэзэ, Кавказыми, ти Хэгъэгушхоу Урысыеми ащ фэдэ къарымыхъухьаным пае тфэлъэкIыщтыр зэкIэ тшIэныр типшъэрылъ.
Ныбджэгъу лъапIэхэр, зэкIэми тышъуфэлъаIо псауныгъэ пытэ шъуиIэнэу, дунаир мамырэу ублэпIэшIу пстэуми гъэхъагъэхэр ащышъушIынхэу!»
В продолжение митинга выступили Директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева Батырбий Берсиров, Председатель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адам Богус, Председатель Майкопской городской общественной организации «Дом адаптации репатриантов» Абдуллах Хызел.
Выступавшие призвали сконцентрироваться на перспективах развития адыгского общества, направленного на созидание и укрепление мира между народами, проживающими в Адыгее, а также на возрождение высоких духовных и моральных ценностей, присущих адыгскому народу.
Вечер, посвященный 150-летию окончания Кавказской войны и Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века, продолжил концерт-реквием с участием мастеров искусств Республики Адыгея.

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...