» » » В день памяти жертв Кавказской войны в Тбилиси прошла презентация издания "Черкесы"
В день памяти жертв Кавказской войны в Тбилиси прошла презентация издания "Черкесы" 11:49 Пятница 0 1 851
23-05-2014, 11:49

В день памяти жертв Кавказской войны в Тбилиси прошла презентация издания "Черкесы"

В день памяти жертв Кавказской войны в Тбилиси прошла презентация издания "Черкесы"
День памяти жертв русско-кавказской войны Черкесский культурный центр в Тбилиси отметил, организовав презентацию монографии о черкесах. Офис народного защитника Грузии распространил заявление, в котором призвал не допустить где-либо повторения геноцида, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

В этот день Черкесский культурный центр провел презентацию издания монографии "Черкесы", которую подготовил профессор Сухумского госуниверситета (функционирует последние 15 лет в Тбилиси. - Прим. "Кавказского узла) Бежан Хорава.

Работа по подготовке издания началась в 2010 году по заказу министерства по делам диаспоры и взаимоотношениям с Кавказом после того, как группа адыгов обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцид своего народа во время войны с Российской империей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бежан Хорава.

"Мы изучили архивы, и в результате этой работы появилась книга о борьбе черкесов за свою независимость, как поступали с черкесским народом", - сказал Бежан Хорава. В 2011 году появилось первое издание монографии на грузинском языке. Монография на этот день вышла на нескольких языках, в том числе на английском и турецком.

По словам Бежана Хоравы, собирая материал по поводу геноцида, он сделал однозначный вывод, что судьба черкесов на Северном Кавказе была предрешена. "Российская империя по ряду причин не могла смириться с существованием независимых адыгских обществ на Северном Кавказе", - сказал Бежан Хорава.

Педагог Анна Лохвицкая - дочь писателя-черкеса Михаила Лохвицкого - высоко оценила подачу материала, изложенного в книге. "Большое спасибо, Бежан, что порадовал нас этой книгой", - обратилась Анна Лохвицкая к Бежану Хораве во время презентации.

"Эта книга станет еще одним шагом для упрочнения нашего братства, наших связей с черкесами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер неправительственной организации "Монархический клуб Грузии" Гайоз Мамаладзе. "Государственнические интересы черкесов не противоречат интересам России", - добавил Мамаладзе.

-

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...