Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Юрий Коков выступил на митинге, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны

Юрий Коков выступил на митинге, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны

Категория: Адыгея / Мероприятия
Юрий Коков выступил на митинге, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны
Сегодня в Нальчике в День памяти адыгов – жертв Кавказской войны возле памятника «Древо жизни» состоялся митинг, посвященный 150-летию окончания Кавказской войны, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Сегодня минуло 150 лет с окончания Кавказской войны. Идут годы, меняются поколения, но дата эта остается в памяти народа, заставляя переосмысливать причины трагедии. Многие адыги погибли, многие покинули родину, были изменены судьбы целых поколений. При любых трактовках эта война остается самой драматичной страницей в истории народа. Склоним же головы перед памятью о тех, кто пал на поле боя, умер на чужбине, перед памятью о всех жертвах этой войны», - сказал врио главы КБР Ю.Коков, открывая митинг.

«Народ не исчез, он выстоял и сохранил свой потенциал. Кавказская война была порождением той эпохи, когда между собой соперничали империи. Но народ сделал свой выбор и связал судьбу с Россией, и остается верен своему выбору. Адыги принимали и принимают участие в формировании российского государства. Время подтвердило правильность выбора: адыги сохранили историческую родину, свой потенциал, в том числе и нравственный, и культурный, подарив миру много выдающихся деятелей», - отметил Ю.Коков.

«Нынешние адыги понимают, что такая трагедия была не только в их судьбах, но и в судьбах многих других народов, в том числе и русского. Они не собираются спекулировать на трагедии предков, понимая, что это – прошлое. А будущего они не мыслят без всесторонней интеграции с Россией, которая и является нашим Отечеством», - подчеркнул врио главы КБР.

«Многонациональный народ КБР строит свою новую жизнь, в республике делается все для сохранения языка, культуры и традиций народа. Проблемы, доставшиеся нам от той войны, деликатно и тактично решаются адыгскими общественными организациями. Только в мирных условиях, при взаимном уважении всех национальностей, возможно будущее нашего народа», - сказал Ю. Коков.

Затем представители духовенства во главе с муфтием КБР Хазретали Дзасежевым совершили дуа (поминальную молитву).

В своем выступлении президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Хаути Сохроков , в частности, сказал: «Признание факта трагедии волнует наших соотечественников. Но нельзя жить спиной к будущему, нам пора многое переосмыслить и переоценить».

Х. Сохроков сообщил, что МЧА приняла решение отмечать в сентябре адыгский праздник, Международный день черкесов-адыгов.

«Надо передавать молодым не только скорбь, но и силу духа, и все хорошее, что есть у старших. Этому и послужит праздник», - сказал Х. Сохроков.

После выступлений состоялось возложение цветов к памятнику «Древо жизни».

По оценкам правоохранителей, на траурном мероприятии присутствовало около 5 тыс. человек. Перед митингом около 1,5 тыс. горожан в национальных костюмах с флагами прошли шествием по проспекту Ленина от железнодорожного вокзала до памятника «Древо жизни».скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...